Фикусы – большая группа растений, широко используемых как комнатные цветы. Их много разных видов, все они любимы цветоводами. Особенно широко распространен фикус каучуконосный или крупнолистный. Это неприхотливое растение хорошо растет в помещении.
Как посадить фикус крупнолистный
Сначала нужно выбрать место, где разместить фикус в помещении. Это теплолюбивое деревце, и оно не переносит сквозняки и холодный воздух. Поэтому не нужно ставить его около окна, где постоянно открыта форточка. Также место должно быть светлым, но не надо размещать его на ярком солнечном свету, лучше всего ему подойдет восточное или западное окно.
Почву для него нужно подобрать рыхлую, питательную и воздухо- и влагопроницаемую. В магазинах есть специальный почвогрунт для фикусов – можно купить его, а можно приготовить самим из следующих компонентов: универсального грунта, торфа и вермикулита.
Подобрав подходящее место, грунт и горшок по размеру, растение сажают, поливают и на первые несколько дней ставят в затененное место, а затем переставляют на окно.
Уход за фикусом
Поливают фикус умеренно, не надо его чрезмерно заливать, вода должна быть комнатной температуры и отстоянная. Зимой желательно держать его в комнате, где прохладнее и поливать пореже – допустимо кратковременное пересыхание земли. Достаточно полива один раз в 5-7 дней. Любит фикус и опрыскивание – маленькое растение можно переносить в ванну и там поливать из душа, а если деревце уже подросло – его можно опрыскивать из пульверизатора или протирать листья мягкой тряпочкой.
Подкормки проводят обычно в весенне-летний период, давая удобрения каждые 2 недели. Это может быть специальное удобрение для фикусов, или универсальное комплексное минеральное удобрение, в котором основные компоненты (азот, фосфор и калий) содержатся в равных пропорциях. Можно давать и органику – биогумус, или перегной, в этом случае лучше чередовать минеральные и органические подкормки.
Пересадка
Молодые деревца до достижения ими четырех лет пересаживают ежегодно. Это можно делать методом перевалки, не разрушая земляного кома, а просто перенося растение в другой более широкий горшок – размеры нового горшка должны быть шире и выше предыдущего на 2 пальца. После 4-х лет фикус можно пересаживать раз в 2 года. Когда растению становится тесно в старом горшке, оно перестает расти.
Обрезка
Обычно у фикуса растет один побег (ствол). Но можно сформировать из него ветвистое деревце. Для чего следует регулярно обрезать. Сначала нужно весной срезать этот побег на нужной вам высоте – срез должен быть на один сантиметр выше листа, сделанный наискосок. После обрезки фикуса выделяется млечный сок – его следует аккуратно убрать.
Не стоит затягивать с обрезкой – резать нужно не одревесневшую часть стебля. При обрезке уже одревесневшего побега, его почки могут не проснуться. Но бывает и так, что и после обрезки снова дерево растет в один стебель – просыпается только одна спящая почка.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.