Найти в Дзене

Метод Габриэля

🤔 Принцип перегонки по Габриэлю появился относительно недавно, в 2014 году. Разработан он был пользователем форума винокуров «ХоумДистиллер» для перегонки зерновых браг. От его никнейма Gabriel 61 и получила название сама методика. В этой статье разберёмся, что это за способ дистилляции и зачем он нужен.

Теория

При второй перегонке для отсечения вредных компонентов брожения принято дробление дистиллята «головы», «тело» и «хвосты». 🐍 Некоторые винокуры выделяют также переходные фракции: «подголовники» и «предхвостья». Они зачастую очень коварны и ядовиты.

Метод Габриэля позволяет извлечь из «предхвостий» максимум ароматики и почти не нахватать в отбор вредных веществ.

Чем плохи хвосты, помимо неприятного запаха? В них содержатся большие концентрации ядовитых примесей, например, изопропанол, изобутанол, изоамилол и другие («изики»). В частности, изоамиловый спирт смертелен уже при дозе в 20 мг. ☠️

При перегонке фракции разделяются на легкокипящие и тяжелокипящие. Температура кипения изоамилола 132 градуса: он относится к «хвостам». Но брага — это многокомпонентная азеотропная смесь. Изоамилол при перегонке испаряется при температуре ниже 90 градусов. 🤥 Причём, чем меньше концентрация в кубе этилового спирта, тем охотнее он идёт в отбор (см. картинку ниже).

Большая часть ароматики зерновых браг сосредоточена именно в хвостовых фракциях и «предхвостьях». Как быть, если вы хотите сохранить вкус исходного сырья в самогоне и при этом не отравиться?

-2

Как это выглядит на практике

‼️ Чтобы работать по принципу Габриэля, нужен
аппарат-конструктор с дефлегматором или узлом отбора по жидкости.

Автор методики ориентировался свойства самих «изиков» чтобы отсечь их при перегонке. Основные принципы:

- высокая концентрация спирта — «изики» остаются в кубе;
- низкая концентрация спирта — «изики» идут в отбор.

☑️ Итак, первая перегонка. Максимально простая сборка аппарата, два поворота и холодильник. Никаких укреплений, вертикальных элементов и сухопарников — это важно. В противном случае изоамилол не сконцентрируется в первой части отбора.

Рассчитываем приблизительный объём сырца по крепости браги. Перегоняем максимально быстро. Половину дистиллята собираем в одну тару (Т1), а вторую половину — в другую (Т2). Отбираем до 0 в струе или до температуры в кубе 95–98 градусов.

Что получается? Т1 более крепкий дистиллят, Т2 более лёгкий, сохранивший ароматику, но почти полностью лишённый коварных «изиков». На 70–80% они оказались в Т1.

☑️ Первую половину сырца (Т1) мы не разбавляем и отправляем на ректификацию. Если начальная концентрация спирта Т1 набирает 60 градусов, коэффициент ректификации составит 0,5. Это значит, что на каждый отобранный процент этанола теоретически попадает 0,5% изоамилола.

Настраиваем колонну в режим «на себя». Крепость флегмы в совокупности с охлаждением от дефлегматора будут обеспечивать возврат «изиков» в куб. После стабилизации аппарата, проводим дробную перегонку.

«Головы» отбираем по запаху. 80% «тела» можно смело брать. Дальше рекомендуется поставить отдельную тару: крепость спиртового остатка в кубе упадёт, соответственно и флегмы. Поэтому у «изиков» появится шанс попасть в дистиллят. При возникновении характерного запаха прекращаем отбор питьевого самогона.

☑️ Т2 разбавляем и перегоняем любым способом, так же отсекая «головы» и «хвосты». Из этой части сырца получится очень ароматный зерновой дистиллят, лишённый «изиков» и характерного для них резкого, жёсткого вкуса.

✨ Можно смешать результаты перегонок, отправить на выдержку или употреблять отдельно на своё усмотрение. Среди тех, кто пользовался методом Габриэля, большинство очень довольны результатом!

Недостатки и особенности метода

1. Необходимо специальное оборудование.
2. Много операций: 3 последовательных перегонки.
3. Приспособлен только для зерновых браг, с ароматикой в хвостах. Не нужен при перегонке сахарных (лучше максимально отсечь ароматику) и фруктовых (ароматика в головах) дистиллятов.
4. При перегонке Т1 надо следить за кубовым остатком, если нагрев идёт в аппарате с ТЭНом. Могут быть трудности при дистилляции малого объёма сырца.

💫 Пользуетесь ли вы методом Габриэля? Или предпочитаете классическую перегонку?. Поделитесь в комментариях!