Найти тему
Брусникины рассказы

На беду мы встретились (часть 22)

Фото автора канала
Фото автора канала

Глава 1

Когда совсем рассвело, метель бушевавшая всю ночь, немного приутихла, и Алексей решил идти в село.

– Подожди меня здесь Агния, если в кабине станет холодно, заведи мотор, и прогрей.

Он показал Агнии как это сделать, но она отказалась оставаться одна, сказала что пойдёт вместе с ним.

– Лёш, я здесь одна не буду, мне страшно, вместе пойдём.

Как не уговаривал её Алексей, она настояла на своём и ему пришлось согласиться. Определяя дорогу по торчащим из-под снега верхушкам молоденьких тополей, посаженной недавно лесополосы, они двинулись к селу. За ночь, сугробов намело по пояс, а местами и выше, Алексей шёл впереди, Агния за ним, стараясь попадать в его след. На дороге редкие места оставались не заметёнными. Он понял что по такому снегу, вряд ли быстро получится расчистить дорогу, поэтому правильно сделала Агния, что пошла с ним, а не осталась в машине. Добрались в Смородинку они только к обеду. А там их уже потеряли, председатель, собрал у себя в кабинете мужиков, механизаторов и шоферов, на их поиски. Когда они продрогшие до костей и все в снегу появились в правление колхоза, все с облегчением вздохнули. К Агнии бросился её отец, Михаил Белов.

– Дочка, родная, жива, а мы с матерью всю ночь глаз не сомкнули, не знали что и думать.

Он обнял Агнию, и смахнул со щеки скатившиеся слёзы.

– Ну слава Богу, живы, а то мы уже не думали что найдём вас, ночью да в такую погоду, можно было неизвестно куда заехать.

Обрадованно проговорил механик, Кузьма Дмитриевич Кощеев.

– Машина моя где?

Подскочил к Алексею, Федька Грачёв.

– Да всё в порядке с машиной, мы в самом начале, поворота на село, в ложбинке застряли. Воду я слил, так что ничего с твоим Уралом не случилось.

– Фёдор, ты совесть имей, о людях нужно думать, а не о машине, машину новую получим, а вот их в случае чего кто бы нам вернул.

Прикрикнул на Федьку председатель. Агния устало опустилась на стул и расплакалась.

– Ну Агния, ты чего, обошлось ведь всё.

Стал успокаивать её Митин.

– Захар Васильевич, вы передайте Заречному, что теперь на свои конференции пускай сам ездит. Из всех колхозов для делегатов, секретари свои Уазики дали, одна я на автобусе приехала. Ведь отлично знал что конференция до вечера затянется, и машину пожалел.

– Ну со Славкой мы разберёмся, в этом будь уверена.

Митин повернулся к Виталию Звягину, колхозному парторгу.

– Виталий Андреевич, выясни, почему твой подопечный так поступил.

– Да что тут выяснять, у Славки в Октябрьском зазноба живёт, вот он к ней ещё с утра на своём Козле и укатил.

Отозвался молодой парнишка, Гоша Вязовой.

– И вообще с Заречным давно пора решать вопрос, он в последнее время ведёт себя не по комсомольский, работу свою совсем забросил, машину, в личных целей использует. Ведь если бы он так не поступил, Агния до всей этой круговерти, успела бы домой попасть, а так вон что получилось.

– Да с Заречным разбираться нужно.

Загудели вокруг голоса молодых ребят.

– Ладно,успокойтесь, разберёмся. На следующей неделе собрание комсомольское соберём и за всё с него спросим.

Заверил парторг.

– Сейчас нужно решить как машину в село притащить, дороги перемело так что наш бульдозер вряд ли справится.

– Да, намело столько, что людей в домах откапывать с утра пришлось. К силосной яме пробились, а вот до корма добраться не смогли, доярки уже третий час лопатами машут, техника даже не справилась.

Подхватил слова парторга зоотехник Лавринов.

– Так вы что, предлагаешь нам дорогу до центральной трассы лопатим что ли разгребать.

Вновь начали возмущаться мужики в ответ на их слова.

– Успокойтесь, никто ничего чистить не будет, я связался с районом, кругом такая ситуация. Область, помощи у военных запросила, сказали к нам на район четыре танка дадут, чтобы дороги пробить, так что к вечеру надеюсь они до нас доберутся. А пока, давайте мужики, все на силосную яму, раз пропащие наши сами отыскались. Нужно бабам там помогать, а то коровы голодные останутся.

Объяснил всё Митин.

– Агния, а ты ступай на улицу, там мои сани с лошадкой стоят, скажи Кузьмичу чтобы домой тебя отвёз, отдохни после такого.

– Нет Захар Васильевич, мне в медпункт надо, вчера там целый день не была, и сегодня, так нельзя. У меня нескольким бабушкам уколы сделать нужно, ещё к новорожденным зайти, у Щегловых у девочки ангина, тоже навестить её надо. Пускай лучше Кузьмич меня туда отвезёт, я сумку свою захвачу и по дворам пойду. Пап – обратилась Агния к отцу – а ты пойди домой, скажи маме, что со мной всё в порядке.

Агния поцеловала отца в щёку и вышла на улицу.

Когда вечером Алексей пришёл домой, Светка взглянув на него презрительно бросила.

– Явился, спасатель, благородный какой выискался, Мишка значит не поехал, а он попёрся. А если бы замёрз там с этой медичкой по дороге, кто бы тогда твоих детей на ноги поднимал. Кто на них копейку бы заработал?

Алексею сейчас совсем не хотелось никакого выяснения отношений. Он разделся и устало опустился на деревянный диван стоящий в прихожей. Мария принялась собирать на стол ужин для сына. А Светка всё не унималась, и продолжала браниться. Наконец Алексей не выдержал и сказал.

– Свет, ну может хватит, сколько можно.

Эти его слова только подлили масла в огонь, и она сорвалась на крик.

– А ты мне рот не закрывай, ишь моду взял, я и так долго молчала. Ничего тебе не говорила, про твои похождения к этой, шаболде, к Людке. Так ты совсем обнаглел, думаешь я всё это терпеть стану, нет мой милый не стану, на развод подам и детей поделю, попробуешь тогда, один, без жены, ребёнка на ноги поставить. Или может думаешь ты с дитём на руках, Людке нужен будешь, ошибаешься мой дорогой, запомни ей только деньги твои нужны, да руки, чтобы в доме работать.

– Кто о чём, а вшивый о бане.

Вздохнул Алексей. Детвора услышав слова матери расплакались. Старший, Васятка, подбежал к Алексею, забрался к нему на колени и попросил.

– Папа, пожалуйста, не надо нас делить, мы с Геной хотим вместе жить.

Алексей прижал сына к себе и стал успокаивать.

– Сынок, ты что, никто вас делить не собирается, это мама просто пошутила.

– Нет, она не шутит, я вчера слышал как ей бабушка Зина говорила, что если ты нас бросишь, чтобы Генку себе забирала, потому что он на дедушку, маминого папу похож, а меня тебе оставила. И ещё она говорила, что тогда они обратно в бабушкино село уедут, и она там маме нового мужа найдёт.

Услышав слова сына, Светка замолчала. А Алексей вопросительно на неё посмотрел и произнёс.

– Вот оно значит как, ты с тёщей уже всё решила, так комедию тогда зачем ломаешь.Только запомни, детей я делить не стану. Я тебе ни Васятку ни Гену не отдам. Сама поедешь к себе нового мужа искать. Одна, без детей ты его быстро найдёшь.

– Лёш, да что ты его слушаешь, сроду такого мама не говорила, Васька выдумал всё, ты же знаешь какой он у нас фантазёр.

В скандал вмешалась Мария.

– Света, ну хватит тебе ругаться, пускай мужик хоть поужинает спокойно, ведь больше суток считай голодный.

Она забрала внуков и увела их к себе в боковушку.

Алексей ужинать отказался, выпил молока и ушёл спать, постелив себе в зале на диване.

(Продолжение следует)