Видели когда-нибудь полностью белые листья у вариегатных растений? Они притягивают взгляд, поражают своей необычностью. Но живут, к сожалению, недолго.
В таких листьях нет хлорофилла, они живут за счет своих зеленых «братьев» и при малейшей ошибке в уходе гибнут.
Так вот мои растения не жадничают на белые листья!
Среди моих подружек-цветочниц даже шуточки ходят, что у меня тут аномальная зона и что потерявшие вариегатность растения нужно мне отдавать «на исправление»😄.
Началось все с моей монстеры Альбы. Я ее выращивала из небольшого череночка и спустя пол года у меня дома она решила совсем уйти в белый. Один за другим она выпускала листочки-альбиносы.
Они быстро портились, стволик оголился и я решила ее черенковать. Укореняла в воде. Белая макушка сразу сгнила, а остальные черенки укоренились и дали деток. На «пеньке» тоже проснулась почка и начали расти красивые вариегатные листочки. Поэтому, если растение выдает один за другим безхлорофильные листья, не жалейте его — режьте!
Потом я увлеклась сингониумами и приобрела в свою коллекцию молоденький Империал Вайт. И что вы думаете, первый же, да и второй тоже домашние листочки были альбиносами! За ним пока наблюдаю, растение совсем маленькое — резать пока особо нечего.
А потом и один из черенков той самой Альбы готовил выпустить новый белый листик. Ну тут то все понятно — яблоко от яблоньки…
Да еще и в саду у мамы обнаружила белую веточку у куста бересклета! Так и пошли шуточки про аномальную зону.
А вчера я купила новенький Филодендрон Биркин. Давно его хотела, а тут зашла в поселковый садовый магазинчик, а там новый завоз растений. Без покупки уйти не смогла. И у него тоже почти белый лист. Как думаете, позеленеет или погибнет?
Кстати, недобросовестные продавцы пользуются незнанием покупателя и продают нежизнеспособные растения за огромные деньги, выдавая их за новый сорт.
Я видела объявление , где белую Монстеру Альбу продавали за 35 тыс. рублей! Надеюсь, никто ее не купил.