Найти тему
Анапский винокур

Медь в аппарате — "золотая пилюля"?

Оглавление

Тут в комментариях к статье о поставки браги для чачи VladSV оставил комментарий: "Тут самого главного нет, что перегонять надо на медном аппарате или хотя бы частично медном, для органолептики медный куб должен быть, а так получите обычный дистиллят, а не чачу."

Тут даже дело не в невнимательности комментатора — статья о постановке, а о не перегонки.

Меня заинтересовал вопрос меди, так как знаю, что медь нужна от сернистых соединений в браге, но в основном для зерновых браг. А в сахарных и фруктовых брагах сера как бы минимальная.

Почему исторически медь использовалась в самогоноварении

Исторически самогоноварение (а не дистилляция, ее знали гораздо раньше) как приготовление напитков в письменных источниках появляется в начале 1600 годах. То есть в XVII веке. Как раз начиналась промышленная революция, а значит производство велось в кустарных условиях, штучное производство и так далее. Нормальную сталь, не говоря уж о нержавейке, получить было сложно, она ржавела, а уж обработать ее до нужных деталей было сложно и дорого. К тому же сварка (кроме кузнечной) еще не была изобретена (1881 г.). Какой был самый простой и доступный металл? Правильно — медь.

Её легко получить, легко обработать, легко соединить, легко спаять. Вот и начали делать все это оборудование.

Сернистые соединения в браге

Сошлюсь на статью "Что даёт использование меди в самогонном аппарате" с сайта Доктор Губер, где дается исследования откуда берутся сернистые соединения, как проводились испытания во влиянию и так далее. Просто не вижу смысла переписывать оттуда и разбавлять это своими словами, в чем я не специалист.

Приведу лишь конечную диаграмму сенсорных ощущений дегустаторов.

Сенсорные профили спиртов опыта, взято с сайта https://www.doctorguber.ru/
Сенсорные профили спиртов опыта, взято с сайта https://www.doctorguber.ru/

За тяжелым, научным языком скрывается интересные выводы — улучшение есть, вроде как подтверждены уважаемыми дегустаторами.

Но сернистый запах или гнилостный я ни одного разу не получал. Но лично у меня и объемы небольшие, да и опыта не так уж много.

С другой стороны, эти все вещи делали с зерновым спиртом. Еще раз — зерновым. А значит речь идет о самом мифологизированным напитком: его величество ВИСКИ.

Вся это бодяга для зерновых браг точно имеет смысл. А для фруктовых? Очень сильно сомневаюсь!

И дело тут в первую очередь в том, что в зерне все вкусы и запахи в хвостах (вместе с сернистыми соединениями), а в фруктовых брагах — в головах (где сернистых соединений мало)!

Сетка против шлема

Другой интересный факт, который приведен в конце статьи — сравнение эффективности трубы из меди и медной сетки Панченкова.

Позволю себе процитировать:

Таким образом, контактная площадь поверхности:

  1. Полой трубы 76мм длиной 1метр составляет всего — 0,24 м2
  2. Трубы 76мм длиной 1 метр заполненной внутри медной РПН — 0,24м2+0,52м2*10= 5,44 м2 (наполнение трубы РПН увеличивает контактную площадь поверхности в 22 раза).

То есть медная сетка Панченкова в царге будет эффективнее медного шлема.

В принципе, если бы VladSV дал себе труд посмотреть дальнейшие мои видео о перегонки, он бы увидел, что я и в первый перегон, и во второй ставлю медную сетку в царгу.

Как уменьшить количества серы в браге

Повторю еще раз, лично я ни разу не получал запахов "гнилости", "сернистости", "жженой резины" в самогоне. Брага может пахнуть не слишком приятно, это да, особенно на Кодзи. Но всегда дезинфицирую емкости, стараюсь соблюдать правила работы с брагами.

Скисание браги я ловил. Но скисшую брагу я вылил, а не пытался реанимировать — овчинка не стоит выделки!

А если использовать простейшие правила, описанные в статье, то и смысла даже в сетки будет минимально. Что я постоянно у вижу на своем опыте.

Почему же вискарные шлемы из меди?

Почитав и посмотрев кучу статей по этому поводу, я вижу проблему из 2 частей.

1. Попытку нивелировать разницу во вкусе в массовом производстве

2. Галимые понты у частников

Массовое производство

При массовом производстве много веков на первое место выходит повторяемость. То есть получать один вкус из разного сырья. Потому у них есть специальные специалист по купажированию. А из нержавейки дает чуть другой вкус виски, потому и не хотят их применять. Как и другие виды дистилляторов, аппаратов и так далее.

Типа это классика

И в том числе купировать угрозы от заражения при постановки браги от нерадивых работников.

Понты частников

Вот сейчас меня закидают тухлыми помидорами!

Но я считал и считаю, что при производстве виски играет роль в первую очередь сырье и технологию приготовления браги, а потом играет роль бочка. Самогонный аппарат и технология перегонки играет слабую роль.

И привкусы чуть такой, чуть другой для мелкого производства роли не играет. Фактически тут вмешиваются гораздо больше факторов, чем домашний винокур может повлиять или исправить.

Так что можно экспериментировать с насадками, шлемами, кастрюлями и получать хороший результат, пусть и чуть другого вкуса.

Мои выводы

Стоит ли ставить медную сетку при перегоне? Стоит, ведь это почти ничего не стоит.

Стоит ли упираться и садить семью на макароны чтобы купить медный аппарат, медные шлемы? Нет, не стоит. Сетки достаточно, если соблюдать нехитрые правила обращения с брагой (не увеличивать температуру брожения, осветлять брагу), то будет получаться нормальный самогон.

Как всегда, с удовольствием почитаю комментарии по теме и готов ловить помидоры :).