В ноябре 2022 года ПАО "Лукойл" был введен в эксплуатацию Комплекс переработки нефтяных остатков. Это позволит получать бензин и дизельное топливо высокого качества без вреда для окружающей среды. При этом процесс переработки будет достаточно рентабельным, то есть стоимость готового продукта для потребителей останется доступной. Улучшение переработки нефти и нефтяных остатков позволит снизить потери, уменьшить содержание неорганических примесей и повысить энергетическую эффективность. Мощность Комплекса составит 2,1 млн. тонн за год. Проект реализован на базе Нижегородского НПЗ, являющегося дочерним предприятием ПАО "Лукойл".
Цель проекта
В нефтяной промышленности существует показатель глубины переработки. На передовых предприятиях отрасли он составляет 94-98%, то есть производство является практически безотходным. На Нижегородском НПЗ до введения в эксплуатацию нового оборудования он составлял 76%, но после того, как Комплекс начнет полноценно работать, существенно повысится.
Что входит в состав Комплекса
Новый Комплекс оснащен современным оборудованием для:
· замедленного коксования из нефтяного сырья;
· газофракционирования с выделением индивидуальных газов
· гидроочистки, позволяющей получать топливо более высокого экологического класса;
· производства сопутствующих этому технологическому процессу серы и водорода.
Комплексу принадлежат и различные инфраструктурные объекты. Вспомогательное оборудование для предприятия произведено в Италии. Основным продуктом предприятия должно стать дизельное топливо высокого качества очистки.
Что входит в задачи комплекса по переработке отходов
У каждой из перечисленных производственных линий есть свои задачи. Например, гидроочистка дизельного топлива направлена на:
· снижение содержания сернистых соединений, которые при сгорании образовывали бы газ, служащий основой для формирования сернистой кислоты, выбросы которой приводят к загрязнению окружающей среды и появлению кислотных дождей;
· уменьшения уровня полиароматических углеводородов, которые понижают цетановое число продукта;
· повышению качества топлива в целом.
Замедленного коксование будет обеспечиваться голландско-американской технологией. Этот процесс предполагает разложение углеводородного сырья без доступа воздуха под действием высокой температуры. В результате образуются летучие вещества и твердый остаток, то есть электродный кокс, востребованный в металлургической промышленности. Преимуществом нефтяного кокса является то, что в качестве сырья используются смеси, представляющие собой отходы.
Газофракционирование — важный этап переработки углеводородного сырья. Оно позволяет разделить нефтяное сырье на фракции, и в итоге получить такие продукты как индивидуальные газы. Это, например, пропан и бутан, которые сами по себе являются востребованным продуктом. Это сжиженные углеводородные газы (СУГ). Они используются в качестве топлива в промышленности и даже в быту (в хозяйствах, в которых нет централизованного газоснабжения).
Также СУГ являются основой топлива, которое часто называют "автогазом" и используют для коммерческого транспорта и автобусов.
Что дает реализация проекта
Строительство этого Комплекса было начато в 2018 году. Расходы на реализацию проекта составили свыше 90 млрд. рублей. В строительстве было задействовано более 7 тысяч человек. Общая площадь комплекса составляет 430 тысяч кв.м.
Новый Комплекс переработки нефтяных отходов позволяет производить больше дизтоплива экологического класса — на 1,1 млн. тонн в год. Объем электродного кокса составит более 550 тысяч тонн в год. Благодаря этому улучшится структура продукции завода, в ней сократится доля мазута, появятся дополнительные продукты нефтепереработки.
Реструктуризация — важная задача. В течение длительного времени Нижегородский НПЗ оставался единственным предприятием, которое выпускало мазут в большом количестве. ПАО "Лукойл — одно из крупнейших корпораций, с вертикальной интеграцией между подразделениями и полным циклом, от добычи до производства. Ранее корпорация успела внедрить такие комплексы на пермском и волгоградском предприятиях.
Мазут опасен не только для окружающей среды, но и для финансов предприятия. Во всем мире на темные нефтепродукты такого типа установлены высокие пошлины. Поэтому отказ от мазута в пользу более экологичного топлива позволит снизить расходы и повысить прибыль.
Для региона запуск этого завода — это дополнительные 200 рабочих мест на высокотехнологичном предприятии, которое заботится о безопасности и комфортных условиях труда. Кроме того, реализация проекта будет способствовать улучшению экологической ситуации. А еще бюджеты всех уровней получат дополнительные поступления в виде налогов.