При заказе полиграфической продукции может возникнуть проблема: изображения на экране выглядят яркими и сочными, а после печати блеклыми и бледными. Что на это влияет?
Дело в том, что для мониторов и для печатных машин используют разные цветовые модели — RGB и CMYK.
RGB — это самая распространенная модель представления цвета. В ней любой цвет рассматривается как оттенки трех основных цветов: красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue).
Особенность этой модели в том, что здесь новый цвет получается путем добавления оттенков основных цветов, т.е. «смешивания».
CMYK — цветовая модель, которая используется для печати. Она расшифровывается как Cyan, Magenta, Yellow, Black.
Использование этой цветовой модели связано с тем, что смешивать по три оттенка для каждого нового цвета слишком затратно и грязно, т.к. когда на бумагу сначала наносится один цвет, потом поверх него другой и затем поверх них третий цвет, во-первых, бумага сильно намокает, во-вторых, совсем не факт, что получится именно тот оттенок.
Что еще влияет на цветопередачу?
Цветовая модель основной фактор, который влияет на передачу цвета, но не единственный.
Такими факторами являются:
- Качество бумаги
Самые чистые и глубокие цвета получаются при печати на белой бумаге. Желтоватая или сероватая бумага дают изображению посторонний оттенок, углубляя различия между изображением на экране и печатном носителе.
- Влажность воздуха
Если влажность воздуха высокая, то на поверхности тонера образуется конденсат, и он частично утрачивает свои магнитные свойства, в результате чего отпечатки становятся бледными.
Как избежать искажения цвета при печати
Чтобы не разочароваться при получении тиража в типографии, подготавливайте макет сразу в цветовой модели CMYK. Кроме того, при передаче макета в типографию вам скажут об ошибках в макете и о том, как их исправить.