Найти тему
Трудный русский

К чему привела одна хулиганская радиопостановка (пример великой силы средств массовой информации)

Скажу не новую вещь, но справедливую: слово – это могучая сила! Примеров тому, что слово вдохновляло людей на разные поступки, в истории множество. Вот один такой случай.

В 1938 году в преддверии Хеллоуина по американскому радио CBS прозвучала постановка по мотивам романа Герберта Уэллса «Война миров». Режиссером, кстати, был двадцатитрехлетний Орсон Уэллс (его фамилия по-английски пишется Welles, а фамилия писателя Wells).

Если кто-то не читал этот знаменитый фантастический роман, напомню, что в основе его сюжета лежит нашествие злобных марсиан, несущих гибель жителям Земли.

Орсон Уэллс и артисты театра «Mercury Theatre on the Air» слегка изменили сюжет. Они перенесли действие в 1939 год (то есть всего на год позже реального времени) в штат Нью-Джерси.

Весь спектакль был построен так, будто это обычное радиовещание: прозвучал прогноз погоды, начался концерт оркестра, и этот концерт прервался срочным сообщением, потом шли комментарии специалистов, затем ряд репортажей с места событий, перемежаемых выступлениями разных компетентных лиц, включая президента Рузвельта – все о том, что, якобы, марсиане напали на жителей Земли и земляне ничего не могут им противопоставить.

«Репортажные» сцены дополнялись прогнозами погоды, информацией о биржевых котировках, что придавало правдоподобности. Отлично сработал звукооператор: сообщения время от времени прерывались якобы из-за помех в эфире, а в паузах звучала минорная музыка.

Хотя в самом начале было объявлено, что это спектакль, но радиослушатели пропустили информацию мимо ушей. Через сорок минут от начала спектакля один из персонажей – профессор Пирсон еще раз напомнил слушателям, что это спектакль, а главный герой, завершая спектакль, поздравил земляков с Хеллоуином, но было уже поздно.

Среди жителей США началась сумасшедшая паника. Позже было подсчитано, что панике поддались более миллиона человек – каждый пятый радиослушатель.

К тому, что было услышано по радио, добавилось, то, что было создано воображением людей. Кто-то увидел из окна скопление машин на улице и решил, что население эвакуируют. Кто-то увидел пустую улицу и подумал, что ее оцепила полиция. Тысячи американцев спешно стали собирать вещи и отправились на Запад, спасаясь от возможной угрозы. На дорогах скопились многокилометровые пробки.

В городишке Гроверс Милл, где будто бы высадились марсиане, перепуганные местные жители приняли водонапорную башню за треногу и расстреляли ее из огнестрелов. Сожгли машину. В Нью-Йорке один мужчина разбил машину о собственный гараж, заявив жене, что она им больше не понадобится. Жильцы одного из домов высыпали на улицу и, задрав головы, не сводили глаз с человека на крыше – вооружившись биноклем, он комментировал движение марсиан, движущихся через Манхэттен к Бронксу. Люди вытащили и надели на себя старые противогазы, сохранившиеся кое у кого со времен Первой мировой войны.

В храмах выстроились огромные очереди на исповедь. В Индианаполисе какая-то женщина в церкви стала кричать: «Покайтесь, ибо настал конец света!».

Известный актер Джон Барримор, слушавший постановку, выпустил из псарни своих собак – великолепных датских догов со словами: «Спасайтесь, как можете!».

Люди побежали прятаться в подвалы, кто-то начал строить баррикады. Телефонные линии были перегружены, особенно линии связи с полицией – в Нью-Йорке за пятнадцать минут было зафиксировано 2000 телефонных обращений в полицию. «Мы уже слышим стрельбу, мне нужен противогаз! – поступило сообщение в полицию Бруклина. – Я аккуратно плачу налоги».

Люди сами приходили в полицейские участки и требовали, чтобы им раздали оружие. Те, у кого оружие есть, быстро организовали отряды самообороны. В Нью-Джерси была мобилизована Национальная гвардия и моторизованные пожарные бригады. В Нью-Йоркском порту все увольнения на берег были отменены.

Люди сообщали, что видели своими глазами зигзагообразные залпы марсиан, другие ощущали запах отравляющих веществ. Случайное отключение электричества в городе Конкрет (штат Вашингтон) в середине спектакля было воспринято как подтверждение реальности событий, о которых говорилось по радио, – это марсиане уничтожили подстанцию! Они наступают!

Когда народ, наконец, разобрался, что паника возникла на пустом месте, то весь свой гнев излил на радиостанцию, где шла трансляция. Огромное количество обращений в суд было подано на нее, но постановщики спектакля смогли отбиться от требований компенсации морального вреда. Только одному человеку вернули деньги за новые туфли, которые пришли в негодность, когда он бежал от марсиан.

Что интересно, после этого случая в массовом сознании случился обратный эффект. Народ стал гораздо меньше доверять сообщениям в СМИ. Даже сообщение о бомбардировке японцами Перл-Харбора некоторыми слушателями было воспринято как розыгрыш.

Спектакль пытались повторить и в других странах.

В Эквадоре его поставили в 1949 году и выпустили на радио. Да, эффект был такой же – народ поверил, но, когда паника сменилась гневом, люди не стали обращаться в суды, а пришли на радиостанцию и убили там шесть человек. Режиссер спектакля чудом убежал в Венесуэлу. (Кстати, сотрудников американской радиостанции смогла защитить от народного гнева только конная полиция, а режиссера народ требовал повесить на фонарном столбе).

В 2008 году спектакль интерпретировали под местные реалии и выдали в эфир в Хорватии. На радиостанции «Антенна» прозвучало: «В небе над Загребом обнаружено яркое световое пятно, НЛО идет на посадку». Люди так же принялись звонить в полицию, в больницы, в мэрии, взывая о защите.

Вот такая интересная история. Кстати, миф о летающих тарелках возник скорее всего после легендарной постановки Орсона Уэллса.

Другие статьи канала

Американская мечта как основа идеологии США

Как в США воспитывают патриотизм?

Какие установки транслируют американские фильмы?

Орсон Уэллс
Орсон Уэллс