Шедевр античной архитектуры. Представляет собой древнегреческий храм на афинском Акрополе. Главный храм в древних Афинах, да и по всей Аттике. Посвящен богине Афине. Построили в 447-438 годах до н.э. Строил архитектор Калликрат по проекту зодчего Иктина. В 438-431 годах до н.э., в правление Перикла Парфенон украсили под руководством скульптора Фидия.
Цикл статей - Мировая история, X-VI века до нашей эры
История создания
Предшественники Парфенона
Акрополь, где расположен Парфенон представляет собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину).
Холм заселили еще в IV-м тысячелетии до нашей эры. Первый храм Гекатомпедон построили при афинском тиране Писистрате (правил в 560-527 годах до нашей эры). Тиран проводил широкое строительство в Афинах, используя средства от своих серебряных рудников.
В Гекатомпедоне, как позже в Эрехтейоне хранились главные реликвии Афин -
- деревянный идол Афины, упавший с неба,
- статуя Гермеса,
- золотой светильник работы Каллимаха, горевший всё время, хотя масло наливалось в него раз в год.
В 480-479 годах персы разрушили здания Акрополя. На его месте остались развалины, которые среди археологов получили название Персидский мусор. Благодаря ему потомки многое знают о древних Афинах.
После Марафонской битвы 490 года на Акрополе стали строить еще один большой храм - Опистодом. Но из-за разграбления Афин персами и клятвы афинян 30 лет не восстанавливать храмы Акрополя его строительство не было завершено.
Строительство
После завершения греко-персидской войны в 449 году было решено построить новый храм. Строительство поручили архитекторам Иктину и Калликрату. Ход стройки контролировал Фидий.
Парфенон сооружали десять лет с 447 года. При этом надо учитывать, что в Древних Афинах год начинался с дня летнего солнцестояния. Храм строился из пентелийского мрамора:
- Пентелийский мрамор отличается своим безупречно равномерным белым цветом с едва заметным желтоватым оттенком. Под солнечными лучами можно заметить его золотистый отблеск - Википедия
Фидий украсил внутреннее убранство храма величественной скульптурой Афины Парфенос. В высоту статуя была 11 метров и сделана из золота со слоновьей костью. К сожалению, до нашего времени не сохранилась.
На строительство храмы было затрачено 700 талантов.
Освящение храма состоялось на празднике Панафиней в честь богини Афины в 438 до н. э.
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы