Найти тему
Jane Rog

Почему корейская "вилла" - это экономкласс?

Помимо отсутствия нормальной парковки и лифта, их главный минус - стены и окна. Это карточные домики. Строят их из "фанеры" с небольшим количеством утеплителя. Стены и окна в таких домах зимой плачут горючими слезами! Теплоизоляция - никакая.

Плесень - частый бич таких домов. Сколько лет я с нею боролась!
Когда родители Тэгю купили свою квартиру. Я сняла часть обоев, заделала дыры в стенах и пропитала все хлоркой. Только так вывели плесень.

Но когда мы переезжали в только что купленную квартиру с новой отделкой я об этом не думала.
Я была счастлива! Я была, как Савва Игнатич из Покровских ворот: "Такая эта понимаешь благодать, хожу и жмурюсь!"

Четыре спальни, два сан узла, большая гостиная и красивая кухня!
Мы купили почти всю мебель заново.
В первый же год я переклеила обои по своему вкусу почти во всех комнатах.
Наконец-то у наших детей появилась первая в их жизни своя комната!
Как я мечтала об этом! С каким удовольствием выбирала наклейки на стены, коробки для игрушек, столик со стульями и лампу!
Даже палатку притащила из ИКЕИ из Москвы. В Корее тогда еще ИКЕИ не было.

Квартира в новой вилле, в довольно отдаленном пригороде Сеула: общая жилая площадь 100 метров.
Стоила она десять лет назад 200 тыс долларов.

Новые виллы во многом копируют устройство апартов (многоэтажек). Тоже делают "веранды" - небольшие хозяйственные помещения, для отопительного бойлера, стиральной машины, и прочих хозяйственных нужд. У нас на веранде даже был отдельный кухонный стол и в нем индукционная плита. Все вонючее можно было готовить не в кухне, соединенной с гостиной, а закрывшись на веранде.
Про бойлеры - в корейских домах нет центрального отопления и горячего водоснабжения. Все делает газовый бойлер, который стоит в каждой квартире. Он греет воду и отапливает пол зимой. Регулируют его работу и температуру сами жильцы.

В предыдущем доме - "страшном" - входная дверь закрывалась на ключ, назначение которого я так и не поняла. Дверь можно было вышибить мизинцем ноги. Мы даже иногда забывали ее запирать.
В новых домах ключей вообще нет. Везде стоят кодовые замки. И очень радуют чистенькие свежие подъезды.
На ручках дверей висят пакеты для доставки молока. Можно заказать, и каждое утро в определенное время будет у твоей двери пакет свежего молока.
А еще в виллах есть уксан - то есть крыша. Обычно она плоская и на ней устраивается что-то вроде дворика общего пользования.

Мы нашу крышу обожали. Я даже купила туда качели потом. Зимой дети на ней в снежки играли. А летом можно было сушить белье или просто сидеть и любоваться на горы.

Серьезный недостаток вилл, по сравнению с многоэтажками - отсутствие достаточного количества парковочных мест. Обычно под паркинг отдают цокольный этаж. Опять же нам повезло с домом, в отличие от нашей первой виллы в центре Сеула, здесь машины ставятся в ряд, а не одна перед другой. Но мест всего 5! А квартир в доме 8, и у некоторых по две машины. Есть еще места не под крышей, просто рядом с домом. В общем поставить-то машину поставишь, но на улице и неудобно.

Прожив в "новом домике", как я его называла, три года мы двинулись дальше. Но на этот раз уже только вчетвером. Родители Тэгю остались жить в своей квартире.

Теперь у меня к вам вопрос: стоит ли рассказывать про наш первый дом в апартах.

Многие с ним знакомы еще по первым моим влогам.