Найти в Дзене

Жирное - нельзя! Яйца - не есть! Мифы о питании при повышенном холестерине

Ежедневно на приёме пациенты недоумевают: "откуда у меня высокий холестерин, я ведь жирное не ем!" Да ни при чём тут жирное, и даже яйца не виноваты. Коротко о зависимости холестерина от питания.

Холестерин - это универсальная молекула. И депо энергии, и строительный материал, и транспорт для других веществ. Холестерин во всём многообразии своих фракций - жизненно необходимое соединение. Нарушение обмена холестерина приводит к самым разным заболеваниям, наиболее значимым из которых является атеросклероз сосудов, ведущий к инфаркту, инсульту, сердечной и почечной недостаточности - эти состояния являются причиной 44% смертей в России (статистика 2020). Все остальные заболевания, включая онкологические, ютятся на оставшейся половине.

Основная часть холестерина создаётся в печени, две другие малые части - это поступивший с пищей и выделенный с жёлчью, который обратно всосался в кишечнике. Если у человека иррациональное питание, перегруженное животными жирами, а также трансжирами (образуются при жарке), то его повышенный холестерин может быть именно от этого. Или от регулярного потребления промышленных сладостей. Адекватная диета (не исключающая жиры, а с их правильным балансом и формой) может улучшить показатели липидограммы, особенно уровень триглицеридов. Жёсткое ограничение жиров не приведёт к дополнительному снижению холестерина, а только спровоцирует дефицит жирорастворимых витаминов и лишит организм ценной энергии и антиоксидантной защиты. В прошлом осталась концепция едва ли не полного исключения животных жиров, спасибо размножающимся веганам, у которых, представьте себе, тоже нередко встречается нарушение обмена холестерина. Причина дислипидемии преимущественно в сочетании наследственной предрасположенности, несбалансированного питания и низкой физической активности, с разным преобладанием того или иного компонента у разных людей. Нередко рационализации образа питания и жизни достаточно для достижения целевых уровней холестерина, особенно у людей молодого и среднего возраста. У людей старшего возраста или лиц с высоким риском смертельных осложнений в дополнение может потребоваться назначение препаратов, но не грубое ограничение рациона до неадекватных скудных вариантов! Переход на питание сельдереем и огурцами только усугубит ситуацию.

Итак, яйца - можно. Не жареные и с жидким желтком: варёные всмятку и в мешочек, паровой омлет. Если нет заболеваний жёлчного пузыря два желтка за раз пару раз в неделю не принесут какого-либо вреда, зато принесут немного витамина D. Жирное - можно, и нужно! Растительные масла, богатые полезными жирными кислотами, должны быть в рационе ежедневно: оливковое, льняное, рапсовое, кукурузное. Масла нельзя греть - они становятся бесполезными, а при жарке и вовсе вредными. Маслом следует заправлять готовые блюда непосредственно перед употреблением, например, овощные и крупяные гарниры, салаты. Жирную рыбу можно! Две порции в неделю - оптимальный вариант, если нет противопоказаний со стороны других систем. Также в рационе при дислипидемии должны быть кисломолочные продукты (при отсутствии индивидуальной непереносимости), не менее 400 грамм овощей в день (по возможности больше). Следует ограничить рафинированные углеводы, жирные сорта мяса и минимизировать жареные блюда, отдавая предпочтение равномерным методам готовки - варке и запеканию. Нежирное мясо и птица, богатые белком растения (бобовые) должны быть в ежедневном рационе для поддержания баланса белка.

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!