Угольная рыба получила своё название благодаря чёрной коже. Внешне рыба напоминает треску. Белое мясо такой рыбы жирное, сочное, нежное, с насыщенным маслянистым вкусом. Мясо имеет упругую студенистую консистенцию, отличается великолепными питательными свойствами. Угольная рыба чрезвычайно полезна, так как содержит легкоусвояемый белок.
Угольная треска с пюре из горошка
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
- Филе угольной рыбы – 1 кг
- Масло подсолнечное – 4-5 ст. л.
- Горошек свежемороженый – 400 гр
- Масло сливочное – 30-40 гр
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Помидоры черри – для украшения
- Петрушка – для украшения
- Соус Терияки – для украшения
Приготовление
1. Треску размораживаем естественным способом на нижней полке холодильника, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порции.
2. Солим, перчим, смазываем растительным маслом и оставляем на 10-15 минут промариноваться.
3. Горошек отвариваем до мягкости. Затем пробиваем блендером до однородного состояния. Добавляем сливочное масло и соль по вкусу.
4. Филе рыбы обжариваем на хорошо разогретой сковороде, минут 5-7.
5. Пюре из горошка выкладываем горкой, сверху порцию готовой рыбы, украшаем соусом Терияки и помидором черри.
Угольная рыба с овощами
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
Для рыбы:
- Стейк угольной рыбы – 2 шт.
- Соевый соус - 4 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л. без горки
- Чёрный перец - по вкусу
Для гарнира:
- Молодые овощи - по вкусу
- Соевый соус - 2 ст. л.
Приготовление
1. Смешиваем соевый соус и сахар в емкости, окунаем туда кусочки рыбы и 10 минут маринуем её, периодически переворачивая кусочки.
2. Далее отправляем рыбу на хорошо разогретую сковороду. Каждый кусочек можно полить сверху оставшимся маринадом. Обжариваем по 1,5 минуты с каждой стороны.
3. В отдельной сковороде разогреваем масло, обжариваем картофель и репчатый лук (по желанию). Томим под крышкой 7 минут.
4. Отправляем на сковороду морковь и болгарский перец, жарим, помешивая, 2 минуты, далее добавляем все остальные овощи и соевый соус. Томим все под крышкой 2 минуты и снимаем с огня. Овощи должны получится аль-денте - немного хрустеть.
5. Выкладываем в тарелку рыбу и овощи, посыпаем сверху чёрным молотым перцем (по желанию).
Угольная треска в грибном соусе на гриле
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
- Угольная рыба – 1,5 кг
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
- Белый молотый перец – 1 ч. л.
- Порошок или хлопья чили - 0,5 ч. л.
- Гвоздика - 3 соцветия
- Крупная соль - 1 ст. л.
- Лимон – половинка
- Лисички - 150 гр
- Оливковое масло – 50 мл
- Красный лук – половинка головки
- Чеснок – 2 дольки
- Сливки 33% - 250 мл
- Сушёный тимьян – маленькая щепотка
Приготовление
- Промываем и обсушиваем угольную рыбу. Снимаем филе, удаляем мелкие косточки. Солим рыбу, приправляем черным, белым и чили перцами. Смазываем оливковым маслом.
- Готовим соус — измельчаем лук и чеснок, добавляем тимьян. Крупно режем лисички, сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
- Разогреваем гриль в диапазоне 175-230°С. Жарим грибы на решётке, переворачивая несколько раз. Пробиваем блендером.
- Устанавливаем на гриль тяжёлый вок, разогреваем масло, прогреваем гвоздику, тимьян и лук до полуготовности. Добавляем чеснок, жарим 1 минуту и в конце солим.
- Вливаем сливки, прогреваем, не доводя до кипения. Кладём лисички, досаливаем по вкусу, снимаем с огня, смешиваем блендером до однородности на малой мощности.
- Готовим на решётке треску в течение 15 минут. Аккуратно снимаем, чтобы филе не сломалось, выкладываем на блюдо, поливаем соусом. Подаём с лимоном и салатом из свежих овощей и зелени.