Наряду с грозным «Посейдоном» в России разрабатывается еще один глубоководный комплекс. Большая часть информации о нем засекречена. Однако велика вероятность того, что по некоторым параметрам он даже будет превосходить своего знаменитого собрата. Что известно на сегодняшний день о новой разработке, поговорим в статье.
Брат бога морей
«Сарма» — так называется детище Фонда перспективных исследований, разработкой которого сейчас занимаются ВКО «Алмаз-Антей» и ЦКБ «Лазурит». Речь идет об автономном подводном аппарате, который сможет уходить на глубину до 1 км и пребывать в плавании до 3 месяцев без заправки.
Способствовать таким высоким показателям «Сармы» будет как раз-таки ее отличительная черта от «Посейдона», а именно — воздухонезависимая энергетическая установка. Благодаря ей новый беспилотник сможет проходить расстояние до 10 тысяч км за раз. «Посейдон» же движется за счет ядерного реактора с жидкокристаллическим теплоносителем.
90 дней подо льдами на одном дыхании
Идея о создании такого аппарата возникла у фонда еще в 2018 году. Разговоров о «Сарме» было много, но с появлением «Посейдона» всё внимание переключилось на него. Многие даже были уверены, что «Сарма» — это и есть АПЛ «Посейдон».
Однако предназначение у этого подводного аппарата несколько иное. АНПА «Сарма» разрабатывалась с целью изучения и мониторинга морского дна, для выполнения задач картографии, геологоразведки, ремонта подводных объектов и т. д. Особенно эти технологии будут незаменимы в условиях Севера:
«Беспилотник «Сарма» создается для длительной работы подо льдами. На сегодня аналогов с возможностью работы около трех месяцев без всплытия мы не знаем», — говорил замруководителя ФПИ Виктор Литвиненко в прошлогоднем интервью.
Стоит отметить, что модульная конструкция проекта позволяет изготавливать беспилотники совершенно разных назначений. Это было сделано для расширения круга отраслевых заказчиков. Однако в ходе последних событий все мы знаем, какая главная задача стоит перед крупными машиностроительными российскими концернами. И кто знает, какой модуль изготавливают для «Сармы» в настоящий момент...
Релиз многофункционального приложения от самого амбициозного отечественного IT-проекта SFERA состоится совсем скоро. Приложение доступно для скачивания по ссылке. Благодарим за поддержку!
2 отечественных изобретения, возможно, созданы друг для друга
На этой ноте хочется добавить, что недавно мы уже писали о создании новой системы связи. В ходе проведенных испытаний было установлено, что система может передавать четкий сигнал из больших водных глубин. Дабы не быть голословными, мы сейчас не будем проводить параллель между изобретением уникальной системы связи и разработкой мощного подводного аппарата, но и упускать из виду эти два события не стоит, ведь эти две совершенные технологии, можно сказать, созданы друг для друга.
Еще в июле 2021 года полноразмерный макет «Сармы» был представлен на выставке «Иннопром». По первоначальным прогнозам разработчиков, демонстрация полнофункциональной модели планировалась на 2022–2023 год.
Вполне возможно, что критические события наших дней могли ускорить разработку АНПА, а, может, и наоборот... Мы будем следить за новостями по этой теме.
Подписывайтесь! У нас много интересных новостей из мира достижений!
Автор:
Андрей Андреев
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA