Найти тему

Моя Болгария: в цыганскую махалу на к0фе

фото из свободного источника
фото из свободного источника

В моем детстве цыгане рядом были всегда. В Доме офицеров постоянно крутили "Неуловимых", и мы во дворе хором тянули: "... спрячь за высоким забором девчонку...". В телевизоре Сличенко мчался по улицам города на коне:

Надоело мне цыгану
По земле пешком бродить.
Мне, цыгану, по карману
«Волгу» быструю купить.
Только «Волгу» не хочу я,
Мне б лошадку вороную.

Фильмы "Табор уходит в небо", "Цыган", спектакли театра "Ромэн"... В нашем ДОСе (дом офицерских семей) в третьем подъезде на первом этаже жила семья, молодой лейтенантик с красавицей женой-цыганкой. Ах, какие у неё в ушах были серги-кольца!!! Мы, девчонки, умирали от зависти, напяливали мамины юбки (в моде были юбки-солнце), трясли подолом, вскидывали босые пятки и орали: "Люблю цыгана Яна...".

Цыгане были неотъемлемой частью базара - рот не разевай, кошелёк прячь, сумку держи обеими руками.

Их образ жизни был овеян загадкой и романтикой. Потом это ощущение прошло, забылось. Я повзрослела. Но никогда не испытывала каких-либо предубеждений к людям этой национальности.

И вот, неделю назад, наша кравница Ани, та, что каждую неделю привозит молоко на своем ослике, пригласила нас с Алексеем в гости. Причем, так, что отказаться было просто нельзя: "Я хочу показать вам свой дом и познакомить с сыном. Приезжайте к 8 на утренний к0фе, заодно молоко заберёте. Молока мало, доится только одна корова."

Дом нашли не сразу, покатались по округе, потом спросили. И вот её ворота:

-2

Нас ждали. Аня встретила приветливо, радушно распахнула калитку: "Покажу дом, потом пойдем пить кофе."

-3

Анина гордость - коровы. Их три. Есть ещё свинья и ослица Марта.

Двор небольшой, компактный и очень удобный - всё под рукой.

-4

В отдельном помещении всё приспособлено для приготовления сирене и кашкавала. Помимо готоварской печки есть бойлер для нагрева воды, ну, и сам водопровод, разумеется.

-5

Внутри всё помещение отделано плиткой, а двор полностью забетонирован. Ни какой пыли или грязи.

-6

Над мойкой, где обычно вешают зеркало, картина "Три богатыря" Васнецова. Удивило. Показала Аня и свою половину дома в два этажа. На первом - небольшая гостинная и туалет с душевой, на втором - кухня и спальня. Родительская половина дома значительно меньше, чем половина сына.

По традиции сын остается с родителями и приводит невесту в дом. Дочь уходит в дом свекра.

И дом, и двор поделены так, что обе семьи, родители и дети, живут, не вмешиваясь в жизнь друг друга, но при необходимости могут быстро прийти на помощь.

Аня проводила нас с Алексеем на половину сына. В дом без хозяев мы, конечно же, не пошли, но двор я сфотографировала.

Под навесом не только летняя кухня, но и всё пространство до забора, кругом плитка и цветы. На полянке летом ставили надувной бассейн, сейчас его уже убрали.

Чувствуется, всё сделано с любовью.

Аня отдала нам приготовленное молоко утренней дойки, угостила печеньем и позвала пить кофе. Я не сразу поняла, что кофе мы пьем не дома, а в кофейне сына.

Как оказалось, Киро, так зовут сына, заработав немного денег (а сунгурларские цыгане ездят на заработки в Германию), всего две недели назад открыл в махале кофейню.

-8

В помещении до сих пор чувствовался запах свежей краски. Несколько накрытых клеёнкой столов и лавки из дерева. Познакомились с хозяевами.

-9

Пенка и Киро. Ей 31 год, ему 36. Большой новый дом на месте старого для себя и родителей построил Киро. Жена и мама как могут помогают.

Аня держит коров, продает молоко, варит сирене и кашкавал. Пенка по профессии парикмахер. Именно поэтому на доме рядом с воротами висела огромная яркая реклама. Её конёк - нарядные прически с применением шиньонов и париков. Показала мне фото моделей. Впечатляет.

Всё время пытались с нами разговаривать по-русски. Где научились? В школе преподавали русский, но практику приобрели в Дюссельдорфе.

У Пенки и Киро двое детей. Дочери уже четырнадцать, а сыну восемь. С ними нам познакомится не удалось, оба были в школе.

Папа очень гордится дочкой, она у него красавица с голубыми глазами. Это хорошо видно на фото ниже:

-10

Современная семья. Много работают. Знают несколько языков, в том числе и русский, как выяснилось. Но дома говорят на своем родном цыганском. Чтут и соблюдают свои национальные традиции.

-11

На верхней фотографии свадьба. Пенка отдает замуж свою младшую сестру. А на нижней еще один хорошо сохранившийся обычай, предшествующий дню свадьбы, — это касание невесты. Производится в узком кругу родственников — в доме жениха. Наряды для этого дня шьются с элементами национального колорита.

Ритуал начинается в полночь — невесту поочередно касаются пальцами обеих рук и ладоней.

Обряд сопровождается пожертвованием денег и осуществляется с помощью пожилой и влиятельной женщины, которая имеет только один брак и никогда не изменяла своему мужу.

А так же обязательное присутствие слёз счастья от родителей и самых верных друзей жениха и невесты.

Вот что удалось мне узнать, рассматривая фотографии. Но это не всё.

У главы семьи, Киро, есть страстное увлечение. Кони.

-12

Про них он может рассказывать часами. Сегодня у него их три. Говорит, что один из них, орловский рысак. Пусть будет так, поверим. Постоянно участвует в соревнованиях и даже завоевывает награды.

Похоже, мы познакомились с настоящей цыганской семьей!!!