Лет 20 назад традесканции можно было увидеть почти в каждой квартире, в каждой больнице и школе. Она считала самым простым цветком, но, не особо модным, потом как-то о ней все забыли, и постепенно традесканция стала редкостью.
Но вот буквально несколько лет назад среди наших цветоводов-садоводов началась повальная мода на этот цветок и все благодаря тому, что появилось множество сортов и видов этого растения. Если раньше у нас можно было насчитать от силы пять-семь разновидностей (я помню зеленую ампельную, зеленую кустовую, белую полосатую и какую-то простую зебрину, еще рэо, но тогда оно совсем не ассоциировалось с традесканциями), то сейчас их количество уже уверенно приближается, если не к сотне, то шесть-семь десятков насчитывает точно – это я сужу по нашим коллекционерам, за границей разновидностей естественно поболе.
У меня все началось с двух сеянцев, которые неожиданно взошли в горшке с другим растением, я о них уже рассказывала. Кстати с этими сеянцами у меня связана забавная история. Зашла я как-то после в этот магазинчик и рассказываю продавцу (она же видимо хозяйка), что вот у меня выросло в купленном у нее цветке два сеянца традесканции, разные. Она соглашается, да мол, традесканции мы продавали, но начинает меня убеждать, что семена попали ко мне другим способом и начинает разные перечислять. Я говорю, что не – все не подходят, точно семена были от вас. И тут она с огроооомным сожалением в голосе произносит: «Ну вот, мы их дорого продавали, а вам бесплатно досталось!».
Я даже не нашлась, что на это ответить, просто пожала плечами неопределенно и пошла. А изначально хотела спросить, какие у них сорта продавались, чтобы свои идентифицировать. Но позже я и так их определила.
Вот с этих двух традесканции у меня пошло… что-то я купила у себя в городе, потом попала в ВК на несколько тематических групп и понеслось. Как я выше уже говорила, сейчас у меня около 40 сортов - благо у меня теперь есть отдельное помещение под цветы, где есть возможность много чего разместить.
Туда я в этом году я переселила все свои суккуленты, большая часть которых проводила лето на открытом воздухе. Одну стену я полностью отдала традесканциям, а все остальные поверхности очень быстро заселились еще почти сотней цветов. И места почти не осталось – видимо у цветоводов такая болезнь – все свободные места занимаются в мгновение ока и опять тесно.
Дома я оставила в основном теневыносливые растения, потому что ориентация у меня восточная, плюс перед окном много деревьев, а этаж всего третий. Но при этом я все равно хочу держать растения не только на подоконнике, но и как дополнение интерьера в комнатах. Поэтому видимо придется думать о дополнительных источниках света, которые тоже должны естественно вписаться - я не очень люблю, когда к каждому цветочку приставлена лампа, которая так и говорит, что я здесь исключительно светить растению, а не вам.
Начинала писать статью о традесканциях, а завершила в общем и обо всем.
P.S. Это моя очередная попытка реанимировать, более того – активизировать канал, поэтому эта статья появится, как только у меня будет готово еще, как минимум статей на месяц, и все сразу поставлю на таймер, одна статья в день.