Найти человека, которому без страха можно доверить ребенка, — большая удача. И в этой статье я расскажу о своем опыте подбора и взаимодействия с нянями моих детей.
В моем детстве нянь не было: я росла под присмотром родителей, бабушек с дедушками и своего старшего брата. Поэтому до момента появления на свет моего сына я с бебиситтерами не взаимодействовала, но понимала, что мне предстоит заняться этим вопросом: я собиралась не только быть мамой, но и работать.
Тимур родился в Краснодаре, и здесь с сыном мне активно помогали родители. Помню, как я ждала их приезда с работы, чтобы помыться: я, как и многие молодые мамы, боялась оставить ребенка даже на минуту. Вскоре мы переехали в Москву, где помощи у меня не было. А, когда Тиму исполнилось 7 месяцев, я получила выгодное предложение по работе и стала задумываться о бебиситтере.
Провидение это или судьба, как ни назови: я быстро и легко нашла Росину, лучшую на свете няню для своего сына.
Однажды я гуляла с Тимуром на площадке во дворе и увидела доброжелательную молодую женщину с мальчиком, который на ходу обронил игрушку. Я сказала об этом девушке, и у нас завязался разговор. Я с изумлением выяснила, что она не мама этого малыша, а няня: он так искренне радовался ей, они так хорошо общались - я в жизни бы не подумала, что это неродные друг другу люди!
Мы стали часто гулять вместе, ходили пить чай, болтали, переписывались. Дети были почти одного возраста — тем для разговоров было хоть отбавляй. А в жизни молодой мамы такая подружка по коляске просто необходима, это настоящее спасение для психики.
На очередной прогулке я рассказала Росине о том, что ищу няню для сына, и попросила в этом помощи. Она рассказала мне, из чего складывается ее работа и сколько она стоит. При этом, хоть Росина и не жаловалась и не уходила в подробности, я поняла, что с тогдашним работодателем, мамой мальчика, ей было некомфортно. Тогда я прямо спросила, не пойдет ли она ко мне, если я стану платить больше. И она, к моему великому счастью, согласилась.
Да, признаюсь, я увела чужую няню. Но здесь я хочу сказать, что Росина ушла ко мне не только и не столько из-за денег: она почувствовала, что в нашей семье к ней будут относиться по-человечески. Ей, как и любому другому человеку, хотелось, чтобы ее труд уважали, чтобы ее не заставляли даже в самую лютую непогоду гулять по несколько часов с ребенком на улице для того, чтобы его мать могла спокойно поспать, и говорили с ней вежливо.
С нами няня сразу почувствовала себя спокойно, и ничто не мешало ей дарить моему сыну тепло, которого у нее в избытке. Я не могла нарадоваться на их взаимоотношения. Росина рассказывала Тиму сказки, читала стихи и пела песни — развивала его всесторонне. С ее появлением у меня в доме воцарились красота и чистота, она все делала аккуратно и со вкусом.
Я знаю, что многие предпочитают нанимать нянь постарше, объясняя это большим опытом. Но мне нравилось, что мы с Росиной — ровесницы. Она еще обладала юношеским задором и свободно носилась с подвижным Тимуром на самокате, бегала за ним и с удовольствием возила его по всему городу. Кроме того, наш возраст помогал нам быть на одной волне, а я считаю, что контакт мамы и няни — это очень важно.
Возвращаясь жить на юг, я не смогла расстаться с Росиной и перевезла ее с собой. Сын здесь пошел в сад, и она была рядом, когда он делал свои первые детсадовские шаги. Когда необходимость в присутствии Росины отпала, она поехала обратно в Москву делать счастливыми других детей. Но именно она дала мне понимание о том, какой должна быть настоящая няня. Она подняла планку так высоко, что потом мне было сложновато найти кого-то для своей дочери.
Няню для Алисы я выбрала по рекомендации. Я тогда еще была беременна, а она — дорабатывала в другой семье. Я думала, что таким образом всесторонне подготовилась к появлению в доме малютки и можно расслабиться. Но не тут-то было.
Я так привыкла к тому, что с Росиной все сразу было идеально и мне не нужно делать вообще никаких замечаний, что оказалась не готова к тому, что человек может не знать и не понимать очевидных и важных для меня вещей. Я поняла, что в этом случае рекомендация — дело слишком субъективное и лучше бы я потратила какое-то время на поиск и отбор.
С моим сыном все, включая няню, разговаривали нормальным человеческим языком с самого раннего возраста. Если он ел, например, омлет, ему говорили, что он ест омлет, а не «кусяет кусьняську». С няней Алисы же я с удивлением обнаружила, что для детей существует какой-то специальный, абсолютно дурацкий язык, в котором все вещи и действия зовутся неведомыми «ко-ко», «топ-топ» и «кись-мись».
Когда Алиса подросла я заметила еще более странную вещь. Не имея своих детей, няня с мужем могли взять мою дочь и пойти гулять с ней в парк, делая вид, что это их ребенок. Я могла подумать, что мне кажется, но в какой-то момент, я услышала, что Алиса зовет ее мамой. То есть она попросила ребенка называть ее так. Любовь няни к моей дочери стала какой-то болезненной: например, она могла на наших совместных прогулках не давать мне ухаживать за Алисой. У меня в голове начали рисоваться страшные картины, что однажды я приезжаю домой, а там — ни няни, ни дочки и записка на столе. Этого было достаточно, чтобы вскоре расстаться с этой женщиной.
В то время, когда она еще работала у нас, у Алисы появилась вторая няня, потому что мы начали строить дом и часто стала возникать необходимость в помощнице на выходных. Я нашла ее в интернете, перелопатив кучу объявлений. Я внимательно рассматривала фотографии, изучала то, как люди выражают свои мысли и отвечают на сообщения, и отобрала троих кандидаток. В итоге отбор прошла одна — нынешняя прекрасная няня Алисы, которая меня полностью устраивает.
Итого к сегодняшнему дню у меня есть три личных истории с нянями: две из них отличные, одна — с душком. И я для себя сделала вывод, что лучше меня никто не знает, что нужно моим детям. В этом вопросе не нужно слушать никого, кроме себя. И всегда лучше заморочиться, выделить время, выписать все моменты, которые вам важны в будущей няне, и заняться подбором самостоятельно. Если что-то напрягает, смущает, ни в коем случае нельзя молчать и терпеть. Няня — это не обслуживающий персонал, а женщина, которой мы доверяем самое дорогое — своего ребенка.
Удачи всем, кто сейчас занимается поиском няни! Спасибо, что читаете, ставите лайки и подписываетесь на канал! Для меня это очень ценно!