Юрино знаменито своим историческим событием - Юринским убоищем.
Деревне более 300 лет. В период гражданской войны она дважды переходила из рук в руки.
Есть здание Юринского волостного управления. В разные годы здесь была пересыльная тюрьма.
В советское время было 120 школьников. Сейчас в школе учатся 50 детей.
Во время экскурсии по школьному музею мы разгадали печать, которую три года не могли прочитать местные. Просто я предложила посмотреть на нее в зеркало. Мы так в Дулесово однажды читали печать, которую ставили на валенки местного производства. Оказалось, что на печати, найденной в Юрино, было написано про питейное заведение. Это что-то вроде акциза старых времён.
Самое крутое здесь - это программа "Пельменные вечёрки".
Сначала надо было "поймать козла в огороде", который съел всю капусту. Чтобы пельмени настряпать.
Потом распилить дрова, чтобы печь растопить.
В Доме культуры представлены изделия ручной работы. Много сувенирки связано непосредственно с пельменями.
Рассказали про русский народный костюм, про все особенности пошива и обереговые вставки.
У молодых девушек - нательная рубаха и сарафан. Снизу на сарафане специальная нашивка изнутри, чтобы край подола не изнашивался и на дольше хватило.
У более взрослых женщин костюм-парочка: юбка и блузка. Плюс передник и платок. И обязательно бусы.
Незамужние девушки заплетали одну косу. Замужние - две косы. Кто постарше - укладывали косы в корзинку.
Дальше по сценарию мастер-класс, во время которого участники программы собственноручно лепят пельмени. Но мы слегка выбились из тайминга и девушки сделали эту работу за нас. Оно и к лучшему. Я не питаю особой страсти к кулинарии. А вот поесть - всегда с удовольствием.
Пока пельмени варились, местные бабушки пели русские народные песни. Девушки танцевали русские народные танцы, и даже гостей вовлекали в этот процесс.
Еще были конкурсы и интерактивы. Тоже все на пельменную тематику. Собрать/разобрать мясорубку, распознать кухонную утварь и тому подобное. Знаете, например, что такое мутовка? Это штука для взбивания. У бабушки такая была. Мы взбивали ей яйца в густую пену.
Дальше была дегустация. Пельмени с грибами, с хреном, с творогом. Пельмени, кстати, надо есть деревянной ложкой. Не очень-то удобно, скажу я вам. С непривычки выглядит нелепо и неловко. Но все справились.
К пельменям - сметана, по-старинке. И майонез, для тех, кто любит на новый лад. Плюс соленья из погреба. И плюс крепенькая настоечка под горячее. Прям из настоящего глинянного кувшина.
И все это под народные песни, которые передаются из уст в уста.
Косил сено старичок,
Хрен повесил на сучок...
И даже взрослые песни "с картинками" тоже были в репертуаре. Народный фольклор он вообще многогранен и непредсказуем.
Еще нам спели песни свадебного обряда, песню-величание молодых, песню-величание повозника (который катал молодых во время свадьбы).
И в завершение программы была моя любимая мастер-классовая часть. Мы шили арома-брошку с мятой. В форме пельменя, естественно.
Пельменная вечёрка длится 2,5-3 часа. Оптимальное количество гостей - 10 человек, но можно и больше.
Детям тоже можно и нужно. Все доступно и интересно. Единственное отличие - придется обойтись без песен "с картинками", которые по стандарту 18+.
Вовлекающего вопроса не будет . Потому что Потому.
#УдмуртияГлазамиТуриста #ТурПоУР #МастераГостеприимства #даур100 #ОткрываемУдмуртиюВместе