Найти тему
Дневники Зеленого края

По следу "Посейдона". Разведка США нашла "потерянную" АПЛ "Белгород" с ядерными дронами, но легче не стало. Лодка готовится к новому походу

АПЛ спецназначение "Белгород" сегодня является объектом самого пристального и даже нездорового внимания как со стороны разведок НАТО, так и любящих подобные "страшилки" западных СМИ. Фото МО РФ.
АПЛ спецназначение "Белгород" сегодня является объектом самого пристального и даже нездорового внимания как со стороны разведок НАТО, так и любящих подобные "страшилки" западных СМИ. Фото МО РФ.

В начале октября нынешнего года мы сообщали о довольно серьезном переполохе в военно-морских штабах США в связи с необычной активностью российских стратегических подводных сил. В частности, в районе Карского моря натовские средства объективного контроля потеряли из виду АПЛ "Белгород" спецпроекта 09652. Если верить военному инсайду, приходящему из-за океана, именно её деятельность вызывает сегодня у высоких чинов U.S.NAVY и Стратегических сил Соединенных Штатов особое беспокойство. Поскольку они уверены, что именно сейчас проводятся заключительные многоуровневые испытания подводных беспилотных аппаратов "Посейдон", которые и являются её основным оружием. Нет, никто из американских военных моряков не заявляет, что русские подорвут "Посейдон" и со зловещим хохотом будут смотреть на обрушивающийся на континенты всемирный цунами. До этого пока ещё не дошло. Но чем занимался "Белгород" последние недели октября и начало ноября, там ведать не ведают.

Читайте ещё: "Еврофайтеры не помогут". После атаки "сушки" в Британии не знают, как обеспечить безопасность своих "электронных глаз" над Черным морем.

"Белгород" первенец серии носителей посейдонов. Изначально лодка строилась как крупнейший в ВМФ подводный носитель крылатых ракет, но потом проект был переделан в ЦКБ "Рубин". Следующие корабли проекта создавались исключительно как носители "Посейдона". Фото МО РФ
"Белгород" первенец серии носителей посейдонов. Изначально лодка строилась как крупнейший в ВМФ подводный носитель крылатых ракет, но потом проект был переделан в ЦКБ "Рубин". Следующие корабли проекта создавались исключительно как носители "Посейдона". Фото МО РФ

Как всегда в таких случаях появилось много экспертов, на голубом глазу выдумывающих очередные каверзы или новые проблемы россиян. Так к примеру, один из "дипломатических представителей", конечно же на условиях анонимности, доверительно сообщил сотрудникам канала CNN, что якобы русские могли испытать какие-то проблемы с тестированием "Посейдона", потому что их военная промышленность сильно пострадала от нынешних ограничений. Но этот персонаж явно существует либо в пылком воображении сотрудников канала, либо кормит доверчивых журналистов не особо креативной пропагандистской жвачкой. Никаких докладов о "проблемах русских" в открытых источниках нет, а есть лишь уверенность, что лодка, после короткого октябрьского вояжа готовится к новому походу. Его целью вполне могут быть дополнительные натурные испытания "Посейдона", но так это или нет, никаких точных сведений не имеется. Российская АПЛ находилась вне натовского контроля несколько недель, и могла в это время заниматься вообще чем угодно.

Это любопытно: Спасибо Урсула, или почему когда-то "железный" Бундесвер называют теперь "армией на 48 часов

Кадр того самого исторического "слива" информации о "Посейдоне" в ноябре 2015 года. Тогда в него никто не поверил. А зря. Кадры новостной программы Первого канала.
Кадр того самого исторического "слива" информации о "Посейдоне" в ноябре 2015 года. Тогда в него никто не поверил. А зря. Кадры новостной программы Первого канала.

Подводный ядерный дрон "Посейдон" это как раз тот редкий случай, когда явный и даже наглый слив информации, очень похожий на политический и военный блеф, вдруг стал самой натуральной головной болью. В ноябре 2015 года в новостной программе Первого российского канала"засветили" проспекты нового подводного аппарата "Статус-6", с указанием целей и даже основного разработчика. Уникальный ядерный дрон казался классическим развитием идей нашего главного "голубя мира" Андрея Дмитриевича Сахарова, в те далёкие времена, когда тот ещё пребывал в статусе "сурового имперского ястреба".

Читайте ещё: Мобильные гипезвуковые комплексы уже реальность, или почему "их" Трамп это почти как "наш" Горбачёв. "Циркон" обретает сухопутный носитель.

Да, речь шла о цунами, вызываемом подводным ядерным взрывом большой мощности, с помощью боевой части автономного подводного аппарата. Но сама возможность создания подобной "мегаторпеды" на российских мощностях веры у наших "партнёров", рисующих свою картину мира, не вызывала. Потом, когда через четыре года "Посейдон" из мутных проспектов и мультиков превратился во вполне реальный проект, существование которого признали ведущие западные эксперты в этой области, ситуация резко изменилась.

Читайте ещё: Дальнобойный и невероятно точный инструмент глобальной войны". Зарубежные эксперты очень высоко оценили возможности крылатой ракеты Х-101.

Таким "Посейдон" представлен широкой публике. Так ли он выглядит на самом деле знают лишь близко причастные к теме.  В журналистских кругах Запада до сих пор выражают сомнения в его существовании. В военных кругх таких сомнений нет. Фото ЦКБ "Рубин"
Таким "Посейдон" представлен широкой публике. Так ли он выглядит на самом деле знают лишь близко причастные к теме. В журналистских кругах Запада до сих пор выражают сомнения в его существовании. В военных кругх таких сомнений нет. Фото ЦКБ "Рубин"

Это интересно: СМИ США с ссылкой на ЦРУ - о "шоковой ракетной сделке" России и Ирана."Фатех" и "Зульфикар". Приличная дальность и снайперская точность.

За нашим "Белгородом" следят отдельно, следят внимательно и испытывают крайне неприятные чувства в те моменты, когда он умудряется от этой слежки ускользнуть. Но относительно скоро на помощь Белгороду придут ещё два носителя "Посейдона", лодки спецпроекта 09853 "Хабаровск" и "Ульяновск". "Хабаровск" обещают спустить на воду уже в следующем году. Учитывая особый статус программы, такое вполне по силам нашим корабелам. И вот тогда заокеанской военно-морской разведке станет совсем весело.

Читайте ещё: Западные эксперты отметили преимущество российского Су-57 после боевого применения. Он больше не "худший "стелс" среди равных".

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!