В этом году я захотел поучаствовать в Гатчинском полумарафоне, который активно рекламируется как в самой Гатчине, так и в интернете. К сожалению, а может и к счастью, из 6 номеров, которые я получил, побежали 5 человек, а я по личным обстоятельствам не смог совершить забег, но зато я посмотрел на все это со стороны зрителя и участника других забегов!
Скажу сразу, до этого я участвовал не только в Питерских полумарафонах и забегах на меньшую дистанцию, но и в соревнованиях в других регионах (причем не только забег по асфальту, но и трейлы).
Опыт у меня небольшой, чуть больше десятка посещенных мероприятий, где я был участником.
Но в целом картина об организации забегов у меня сформировалась и я понимал, что должно быть на этих мероприятиях.
Их много, но я остановлюсь на тех, которые к моему удивлению напрочь отсутствовали на Гатчинском полумарафоне.
- Итак, первое, и пожалуй самое главное - бананы на финише. Как вариант - яблоки, апельсины, изотоник - любой источник, который поможет закрыть углеводное окно.
Даже просто вода - она должна быть и везде есть, на финише всегда выдают медаль, а следом вручают бутылку воды, и фрукт. Так было ВЕЗДЕ, где я участвовал ранее.
А вот как это было в Гатчине: на финише ты должен сам подойти и попросить (!!!) медаль, а дальше ты идешь вдоль длинного узкого коридора из ограждений, в котором можно получить фольгу... И это все!
"А как же вода, она ведь была после финиша!" - скажите вы!
И правда, вода была. Но! Но не там, где она обозначена на карте! Это раз.
И два - к ней была огромная очередь. И там давали не бутылки 0,5, а по половине (!!!!) маленького пластикового стаканчика!! Если хочешь чай - стоишь дальше в очереди.
Еще раз: ОДНА БОЛЬШАЯ ОЧЕРЕДЬ ЗА ВОДОЙ, КОТОРУЮ РАЗЛИВАЕТ В СТАКАНЫ ОДИН (!!!!!) ЧЕЛОВЕК!!!!
Организаторы, вы нормальные????
На 10 км бегут более 1300 человек, полумарафон бегут более 1700 человек, а у вас один человек разливает воду в стаканчики!!!!!!
Насчет изотоника: он был. В пакетах Isostar, которые находились под столом разливайщика воды. При мне финишеры просили изотоник, на что получали отказ!!! Тут без комментариев.
- Второе - разделение детских забегов от взрослых. Везде и всегда малыши бегут отдельно, взрослые и подростки - могут бежать вместе или раздельно. Но нигде не было такого, что 5-летних детей (а их было несколько судя по финишному протоколу) запускали на масстарте со взрослыми людьми, которые их легко могут затоптать на старте!!! Нигде, кроме Гатчинского забега. Да и вообще - это разве нормально, детсадовских детишек запускать со взрослыми?
Все осложнялось тем, что старт 10 километров был назначен на 10 минут раньше детского забега!!! Так что те родители, кто не мог себе позволить полумарафон, были вынуждены оставлять ребенка и надеяться, что организаторы как-то организуют эту толпу. Но какой там... Организаторы разве могли справиться с этой оравой? Они даже на пунктах досмотра не успевали сумки у всех проверять, а металлоискатель так вообще пищал непереставая... Потому что всегда и везде ставят по 3-4 рамки, а не одну, как тут!!! Ребята, у вас только участников больше 3 тысяч, не говоря о зрителях и прочих горожанах!!! Одну рамку для досмотра - не слишком ли кучеряво? Это ирония.
- И наконец третье - развлечение для детей, чьи родители решили бежать дистанцию, взяв детишек с собой. Тем более Гатчинский полумарафон предусматривает забег детей на дистанцию 2 км.
Вот как это было организовано на мероприятии в Нижнем Новгороде:
А вот как это было в Самаре:
Надо ли говорить, что в Гатчине не было ничего из вышеперечисленного?
Но есть и еще вопросы:
- Надо ли говорить, что на трассе не было туалетов, ни одного?
- Надо ли говорить, что на 10 км был только один указатель километража - посередине, на 5 км?
- Надо ли говорить про безумные развороты на 180 градусов при узкой дороге, где приходится практически останавливаться перед этим маневром?
Ну и вишенка на торте, для тех, кто еще думает, участвовать ли в этом безумии - стартовые номера можно получить ТОЛЬКО в Гатчине и только за 3-2-1 дня до забега. И плевать, иногородний вы или нет, приехали из столицы или с Камчатки - стартовый номер вы должны получить в крайнем случае накануне забега, приехав в Гатчину на электричке, такси, автобусе или каршеринге.
Справедливости ради надо сказать, что есть еще один довольно непонятный способ получения стартового пакета - нужно заранее записаться, и первые 50 (!!!) записавшихся получат свой стартовый номер с доставкой до Питера, заплатив за эту доставку 500 (!!!!) рублей.
Лично я для себя вывод сделал. Моя семья в количестве 4-х человек и мой друг, которые пробежали все дистанции (2 км, 10 км, 21,1 км) однозначно сказали, что больше сюда не хотят ехать.
Всем добра, легких ног и забегов с правильными организаторами!