Съездила к родителям, покопалась в книжном шкафу в их доме и захотелось написать об одной из книжек из детства
Сейчас такой огромный выбор детских книжек - умных, красивых и ярких. В моём детстве с этим было сложно. Родители как-то находили в маленьком провинциальном городке отличные книжки. Вот, например, африканские сказки, изданные в 1987 году.
Меня завораживали эти яркие необычные рисунки Евгения Соколова, не говоря уже о совершенно экзотических сказках, так не похожих на русские народные.
Из этой волшебной (а мне она такой казалась!) книжки я узнала, что такое калебаса, кто такой Абу Навас и почему бегемоты, покакав, обязательно разметают продукты своей жизнедеятельности (простите, но из фольклора сюжет не выкинешь😅)
И еще сказки Восточной Африки показались мне более жестокими, чем привычные русские. Это сейчас я понимаю, что наши сказки подавались в адаптированном, сильно измененном виде, а вообще все сказки жестокие, потому что их изначальная функция - не развлекать детишек.
В этом смысле сказания и о Василисе Премудрой, и об африканской принцессе Заря одинаково отражают первобытное мировоззрение, несут в себе информацию о мифах, ритуалах и обрядах задолго до цивилизации.
А вы какие сказки читали в детстве, кроме русских народных?
#ешь_читай_смотри #сказки #детскоечтение #волшебноесолнце #евгенийсоколов #художник #иллюстрации