Эти мысли терзали меня давно (и наброски почти год лежали в черновиках), но всё кристаллизировалось и сформулировалось после поездки в Узбекистан. Наверное, потому что только ленивый не говорил мне о том, что, мол, узбеки — душевные, и туристов встречают очень душевно... и после этих слов обязательно следовал рассказ о том, как торговка на рынке или кассир в музее устроили допрос с пристрастием: сколько лет, есть ли дети, почему не замужем?
Я съездила в Узбекистан и вернулась оттуда. И почему-то мне ни разу не пришлось отчитываться о своём семейном положении или, ещё хлеще, о своей политической позиции. Хотя вроде с людьми я общалась: и с теми же продавцами, и с таксистами, и с гидами... Почему так?
Может, потому что я умею находить другие темы для беседы?
Чего далеко ходить — пример на поверхности. В последний день в Самарканде мы договорились с таксистом, очень приятным мужчиной по имени Атабек, что он свозит нас за город и покажет, где тут что цветёт, и где красивый вид на горы и т.д. Поехали. Ну, 3-4 часа в машине — разумеется, нельзя было ехать молча. Говорили. Он рассказывал про Узбекистан и про цветочки, которые мы видели. Потом немного спрашивал про Россию, мол, что стоит посмотреть — мы рассказали, конечно. Ещё обсудили цены на помидоры (это уж я спросила, мне было интересно сравнить!) и вскользь коснулись цен на высшее образование в двух странах — рассказывая про Ташкент, Атабек упомянул своего родственника, который учится там в университете.
Да и всё. Тот самый small talk — погода, природа, культура... Строго говоря, не затронуто ни одной темы, которая не была бы допустима в идеальном светском разговоре. Ну разве что о ценах, если уж придираться, говорить не комильфо, — но, с другой стороны, я ж о ценах на помидоры спросила, а не о его зарплате!
Ну и почему бы не поговорить так?.. И зачем же говорить с незнакомцами как-то иначе?
У меня волосы дыбом встают, когда я натыкаюсь на просторах Интернета на рассказы в духе «В Турции иностранка искала дорогу на пляж, у нас завязался разговор и я, конечно, спросила, как она относится к действиям российской власти». Или ещё хлеще — что-то вроде «Мы спросили иностранца в кафе, кого он поддерживает в этой войне, а он ушёл от ответа, вот гнусный лицемер».
Серьёзно?! То есть вы приставали к незнакомому человеку с разговором на одну из трёх самых интимных тем — секс, политика, религия, — и считаете его отказ участвовать в разговоре отсутствием вежливости? Простите, но проблемы с вежливостью не у него. Или вот ещё распространённый сюжет — мол, спросила у местных, как пройти в библиотеку, и через пять минут они уже расспрашивали, какая у меня, москвички, зарплата, и действительно ли в Москве все зарабатывают по 100 тысяч. Боюсь, в такой ситуации я сама оказалась бы в роли невежливого иностранца, который предпочёл бы поскорее сбежать. Ибо какого чёрта?
Вот я и думаю: может, у людей просто нет навыка поддерживать разговор на отвлечённые темы? Отсюда и появляется душевность — то есть тяга лезть в душу каждому встречному? Почему-то рассматриваются только две крайности — либо душа распашку, либо образ молчаливой неулыбчивой буки из которой слова надо клещами вытаскивать. Почему-то пропадает золотая середина — тот самый навык вести необременительную светскую беседу, которая как раз и необходима в 80% жизненных ситуаций. Почему нет этого навыка? Да вот как-то не принято, так сложилось...
Поскольку я журналист, у меня хорошо подвешен язык на те самые small talk. Я вполне могу (не без удовольствия!) поболтать с таксистом, с парикмахером, с продавщицей в парфюмерном магазине, с соседкой, пока мы едем в лифте... Главный вопрос — о чём поболтать?
Для меня вполне естественно, что с таксистом я буду обсуждать дорожную ситуацию и строительство новой развязки на ТТК. С соседкой — открывшуюся напротив дома новую химчистку. С продавщицей поделюсь грустью из-за того, что мой любимый аромат сняли с производства...
...так почему бы с женщиной, которая спрашивает дорогу на пляж, не поговорить об этом самом пляже?! Предупредить, что там может укусить медуза, порекомендовать коктейль в пляжном баре, рассказать про красивую бухточку рядом и т.д. Какого ж чёрта интересоваться её политическими симпатиями? Чей отпуск от этого разговора должен заиграть новыми красками — ваш или её?
Что насчёт вас: умеете вести small talk? Делитесь соображениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: