На 45 неделе 2022 года я побывал в гостях у управляющего партнёра «Додо Пицца» в Санкт-Петербурге.
Прежде, чем я начну повествование, давайте задумаемся над одним вопросом и в конце статьи на него ответим: франшиза - это бизнес или нет?!
Я был поражен энергией, предпринимательскими навыками, уровнем стратегического мышления, стилем менеджмента и так далее управляющего партнёра «Додо пицца» - Юрий. Исписал 13 листов блокнота, что поможет мне Вам поведать в разговоре по душам:
- сколько надо вложить в пиццерию и какой доход можно получить;
- будут ли роботы развозить заказы;
- стоит ли открывать пиццерию в маленьком городе;
- что такое Гаприн, как стать лучшим во всём мире.
Повествование
Летом 2022 года провели тестирование робота доставщика в пиццерии «В Додо Пицце на Большом пр. ПС 33А начал работать вот такой которобот». Опыт интересный, но ещё не пришло время для таких технологий – никто не решился применить на практике данную технологию после тестового показа. Подобные модели роботов можно заказать в Китае от 800 тыс. рублей. Интересно, в Японии, например, уже дошел прогресс по роботизации, что рутинную работу выполняют роботы в офисе?!
«Инженеры из России создали в США робота для приготовления пиццы и получили сотни предзаказов» – остаётся решить вопрос с загрузкой ингредиентов без помощи человека и будет новый этап робототехники – роботы взаимодействуют между собой для производства товаров для людей.
Для справки: 1 пиццерии достаточно на город в 100 тыс. человек в радиусе 10 км. В Санкт-Петербурге – 1 пиццерия на 40 тыс. человек.
Так как Додо Пицца развивается по франшизе, то компания разработала хорошую систему контроля своих партнёров. Регулярно проводятся аудиты (рейтинг клиентского опыта, рейтинг санитарии), по которым ставится оценка. Максимальное количество 100 баллов. Если пиццерия набирает меньше 80 баллов, то её отключают от системы Dodo IS. А если пиццерия отключена, то это конец так как все кассовые расчёты, заказы и так далее проводятся через систему. Хороший пример цифровизации бизнеса и контроля тех, кто не хочет играть по правилам. Получается, Додо Пицца является одним из крупных работодателей для талантливых ит-специалистов на ряду со Сбером, Яндексом, Вконтакте. Рекомендую почитать про данную архитектуру так она интересная, но для меня непонятная - Бизнес-архитектура Dodo IS
Интересный был момент в том, что Юрий тестирует разные гипотезы. Есть цели, амбиции, команда и самое главное – действия. Например, открытие пиццерий в маленьких городах: координаты 64.587015, 30.608665. Обычно, в маленьких городах развивается частное предпринимательство и уровень у всех свой. А тут пришел крупный бренд со своим стандартами качества, что поможет повысит уровень в других заведений. Склоняюсь к тому, что это сильный стимул для предпринимательства (вспомните сервис в Краснодарском крае и какой он дорогой). Исходя из выручки, то пиццерия для людей привлекательна и питательна – Костомушка -1. Менеджер, который открывал пиццерию запомнит на долго этот опыт (трудностей было много) и теперь готов штурмовать новые вершины. По итогам «Подвига» (так называется личный проект), менеджер получил хороший бонус.
Поговорим про мотивацию и на чём она держится
У Юрия есть образ развития своих пиццерий (8-9 штук). Попробую описать с наименьшим искажением истины.
Блок «Мышление»: мышлением сотрудников надо заниматься и ни для кого это не секрет, но здесь пример из франшизы. Есть штатный психолог в офисе и есть от управляющей компании скидка для посещения психолога сотрудникам. Проводятся конкурсы, например, «Лучший пиццамейкер» - профессией надо гордится и не переставать в ней совершенствоваться. Ответственность формируется с помощью передачи ключа от пиццерии – актив, который дорог. Коммуникация через социальные сети – личное ведение блогов Юрием. Проводятся тренинги для сотрудников любого уровня. Управляющим в обязательный порядок включается чтение рекомендуемой литературы. Суть формирования мышления чтобы сотрудник начинал думать как владелец и принимал осознанные решения.
«Инвестиции» необходимы для пассивного дохода тем, кто уже заработал монет много и готов перейти на следующий уровень управления финансами. Открытие пиццерии стоит 18-26 млн. рублей, инвестор получает 4% от выручки, а доходность пиццерии х-20-30%. Если инвестор захочет выйти из бизнеса, то продать пиццерию он сможет за хорошие деньги так как это бренд и реальный бизнес. В опросах, только 5% инвесторов не довольны результатами, а все остальные довольны – 20% годовых это окупаемость за 5 лет инвестиций, а люди будут хотеть кушать всегда, поэтому, снижение доходности не ожидается. Для инвесторов открыт в свободном доступе сайт с ежедневными показателям по выручки пиццерий - https://dodostats.ru/
«Партнёры» - хороший пример для карьерного роста сотрудников. Расскажу на примере направления «Школа партнёрства» (обучают будущих совладельцев). Если сотрудник хочет развиваться, то он может записаться в «Школу партнёрства», но отбор туда строгий. Просто посидеть и послушать там не получится. Участнику необходимо будет прочитать 3 книги («45 татуировок менеджера», «И ботаники делают бизнес», «Просто делай! Делай просто»), пройти собеседование у Юрия, дают задачи на действия (подвиги), во время обучения команда специально оказывает давление на участников. В итоге, 20% участников только завершают курс. Те кто завершают курс, получают опцион (часть стартового капитала для открытия пиццерии) и богатый опыт. Вроде как, есть примеры карьерного роста от курьера до совладельца пиццерии.
В связи с тем, что заработная плата не высокая у сотрудников (если есть своё жилье, то нормальная оплата), то система мотивации работает. Основные преимущества такой работы:
- Своя информационная система, которая прозрачна для каждого сотрудника.
- Стандартизация на высоком уровне. Все регламенты, памятки, действия и так далее прописаны в централизованной базе данных.
- Построение команды.
- Школа партнёрства. Если не завершишь курс, то кругозор точно будет расширен.
Система даёт свои плоды и вот яркий пример «Лучшая пиццерия в мире Додо среди 850+» - рекомендую прочитать интервью управляющего с выдающимися результатами.
Дополнительная информация перед записью - внутри пиццерии
Недавно, Юрий прошёл курс «СКОЛКОВО практикум». Думать там, конечно, заставляют так как учить бизнесмена делать бизнес – нет смысла.
Спойлер: если Вы захотите туда попасть, то не верьте отказам. Если Вы поступили, то не верьте, когда Вам говорят забрать документы. Это проверка на несгибаемость намерений и важный этап – научить Вас верить в идеи предпринимательские.
Задают вопросы стратегического характера на обучении. Например, какая будет пища в 2100 году? Оказывается, в СССР были разработки Гаприна (белок, получаемый от бактерий, которые едят газ) и возможно, это технологии будущего. Пищевая безопасность для любого государства очень важна. Выращиваешь микроорганизмы, кормишь их газом, которого много во многих странах, и получай белок в нужном количестве. Для арабских стран это новая возможность чтобы перестать быть странами 3-его мира.
А Вы знали, что из пивной дробины делают не только корм для животных, но и пищу?!: «Джейми Оливер рассказал об использовании пивной дробины в кулинарии Материал подготовлен порталом Profibeer».
Додо Пицца ориентируется на Домино'с Пицца так как у них высокий уровень цифровизации и качество сервиса. Додо Пицца давно уже не только в России, но и в других странах. Грядёт противостояние классического западного качества с русскими амбициями и качеством сервиса на чужой территории.
Секреты активности Юрия (я поражаюсь такими людьми):
- Голод, холод, действия.
- Жизнь - это проект.
- «Обстукивайте идеи» - спросите у 10-ти людей по поводу вашей мысли, идеи.
- Не обязательно быть первым.
Внутри пиццерии
Был я в пиццерии района Парнас. Никогда до этого не был в этом районе и для меня это «Манхэттен» Санкт-Петербурга.
Действительно, внутри есть автоматизация и стандартизация на высшем уровне.
Прозрачность работы пиццерии в открытом доступе.
Чистота, продукция промаркерована.
Пицца делается из свежего теста, а не из замороженного.
Итоги
- Если купить франшизу, то монеты не будут идти нескончаемым потоком. Надо будет работать и долго работать с командой. С таким уровнем контроля от управляющей компании – не расслабишься.
- Я увидел хороший пример работы управляющего партнёра по выстраиванию системы (где-то в книге Додо Пиццы есть про его 1-ую пиццерию рассказ). И не просто система выстроена, а есть чёткое видение.
- Фаст-фуд я редко ем, но за додстером надо будет сходить на неделе.
- Наверное, это новый уровень предпринимателей. В моих стереотипах, мелкие предприниматели - это спекулянты, в большинстве случаев– купили подешевле и продали подороже. Интересно, сколько таких управляющих партнёров энергичных во всей сети.
- Не прекращаемый процесс обучения, качественное окружение – приносит свои плоды. И стремление к качеству жизни, транслируется на уровни ниже в структуре компании. Например, при восхождении на Эльбрус в этом году, Юрий изучал бирюзовые организации, Знакомая при восхождении поведала, что работает в голландской компании, которая применяет такой подход. Теперь это новая идея для развития своей команды – новый уровень принятия решений для сотрудников. Чем это закончится – покажет время.