Найти тему

Долина Виньялес

И на "сладкое" в наших путешествиях из Гаваны, гид оставил посещение известной как на Кубе, так и за её пределами, долины Виньялес. С её знаменитой "Доисторической фреской", пещерами и ботаническим садом. В 1999 году ландшафт долины Виньялес был включен в список Всемирного наследия Юнеско.

Долина Виньялес находится в 183 километрах от Гаваны. Это два часа тридцать минут в пути. Долина окружена горами Сьерра-де-лос-Органос. В долине множество отвесных холмов с плоскими вершинами. Некоторые из них достигают высоты 400 метров. И имеют весьма почтенный возраст, он насчитывает почти 160 миллионов лет!

Поэтому наш заботливый гид устроил нам отдых. Погода с утра была великолепная. А нам было всё хорошо - ведь каждый русский знает, что "отдыхать, не мешки ворочать", а ещё "лучше плохо отдыхать, чем хорошо работать". Но отдыхали мы точно хорошо. А в пути совершили остановку в придорожном кафе, где с удовольствием выпили холодный коктейль и запаслись кубинским пивом. Кстати пиво на Кубе весьма приличное.

А уже перед посадкой в машину мы залюбовались синим небом и парящей в нем птицей. Наш гид сказал, что это скорее всего гриф. Эти крупные хищные птицы распространены на всей территории Кубы.

Но вот мы в долине, на смотровой площадке. Нам в России не привыкать к таким просторам. А вот группа японцев, остановившаяся рядом с нами, очень громко восхищалась её размерами, не сдерживая эмоций!

Панорама долины Виньялес.
Панорама долины Виньялес.

Перво наперво мы отправляемся к фреске. Наш гид ( он на фото в красном поло), оставил нас и без предупреждения рванул вперёд. Позже объяснил нам, что каждый гид спешит впереди своей группы, чтобы занять одну из нескольких площадок, где удобно расположиться и откуда можно сделать выигрышные фото. И вы наверное уже догадались, что мы заняли самую лучшую площадку. Ведь наш Лео опередил двух вальяжных гидов из других групп.

"Доисторическая фреска" была создана кубинским художником Леовихильдо Гонсалесом в 1961 году. На ней изображена теория эволюции. Работа выполнена на откосе скалы высотой 120 метров, масляными красками, в стиле примитивизма. На фреске изображены доисторические животные и люди, её трудно не заметить с трассы.

Теперь в Пещеру индейца. Она наиболее удобна для безопасного посещения туристов. По этой пещере нас провезли на лодке-плоскодонке. Мы смогли высадиться на небольшом клочке скалы, чтобы пофотографироваться.

Здесь есть еще несколько пещер. Не менее известная своими сталактитами и сталагмитами пещера Хосе-Мигель. А также крупнейшая в Латинской Америке пещера Санто-Томас, в которой почти 45 километров подземных ходов и галерей. Но для их посещения нужно иметь особое разрешение.

После того, как выбрались из пещеры, отправились в ботанический сад. По пути познакомились с местным жителем и домашней флорой. Як был ухоженный и спокойный. А кубинец с удовольствием общался, зарабатывая свои песо.

Приятно познакомиться.
Приятно познакомиться.

И конечно же, мы не преминули зайти в ресторанчик пообедать и выпить свежайший лимонад, который приготовили специально для нас. А так как наша группа состояла всего из 4-х человек, включая гида, то мы везде "проскакивали" впереди огромных туристических групп по 20-30 человек. Ведь нам не надо было ожидать опоздавших, а вымыть руки и умыться у нас тоже получалось быстрее,

А после обеда так приятно погулять в "тропиках". На экотропе в ботаническом саду мы увидели как растет какао, апельсины и бананы. А также увидели местного петушка.

В общем экскурсия удалась! Назад в Гавану ехали довольные. Обсуждали с гидом дальнейшую программу, уточняли детали. Расслаблялись и получали удовольствие от жизни.

Людмила Бутенко

город Воронеж

Предыдущая статья Людмилы Бутенко:

Сердце Кубы - Гавана