Топонимисты выдвигают две основные версии происхождения названия этого местечка, расположенного в 30 километрах от столицы, у трассы Минск — Гомель. Первая: название деревни в волости Бакшты Минского повета происходит от латинского слова decoro («украшать»). Вторая: в переводе с литовского языка «дукора» означает «падчерица» (dūkrà).
Кому — церковь, кому — костел
В начале XVI века волость Бакшты и, соответственно, поселение Дукора принадлежали представителю знатного дворянского рода Николаю Кезгайло, а затем сыну его, Станиславу. После гибели единственного наследника Станислава — Яна, который пережил отца всего на год, все принадлежавшие ему земли перешли в совместное владение семей Завишей и Шеметов.
При них Дукора в конце XVI века была селом в сотню дворов. Местные крестьяне промышляли охотой на куницу и дань платили владельцам куньими шкурами. За исполнением этой обязанности и за порядком в поселении следил староста, избираемый местными жителями. В середине XVII века в Дукоре была основана новая большая униатская церковь — центр прихода, который вместе с соседними деревнями составлял без малого тысячу человек. Местные краеведы считают, что она стояла на возвышенности за деревней, на берегу Свислочи при дороге, ведущей на Руденск (сейчас там дукорское кладбище).
В XVII веке Дукора стала собственностью рода Огинских, среди которых и знаменитый Михаил Клеофас. После вхождения земель в состав Российской империи потомок шведского солдата армии Карла XII Франц Ошторп и военный судья войск Великого Княжества Литовского Станислав Монюшко, дед еще одного известного композитора Станислава Монюшко, взяли часть владений Огинского в аренду. А когда их бывший хозяин погряз в долгах, и вовсе прибрали Дукору и Смиловичи к рукам. К Монюшко отошли Смиловичи, а Дукора досталась Ошторпу.
К концу XVIII века Дукора была крупным местечком с торговой площадью, там появилась солидная — около 500 человек — еврейская община, открывшая начальную религиозную школу. Здесь же Ошторп построил свое имение с усадебным двором и небольшим поселением для обслуги.
В XVIII веке в Дукоре проводились четыре ярмарки в год.
Единственной проблемой для Дукоры являлось отсутствие подобающего храма — Ильинская церковь была старая и обветшавшая. При дележе земель Огинских Ошторп и Монюшко договорились: тот, кому достанутся Смиловичи (там находился большой и очень красивый костел), компенсирует постройку нового храма в Дукоре. Поэтому основные средства на строительство униатской Воздвиженской церкви в Дукоре выделил «счастливчик» Монюшко — храм появился в Дукоре на стыке XVIII и XIX веков.
Светскость и упадок
Крест на грандиозных планах превратить Дукору в усадьбу мечты Ошторпов едва не поставила война 1812 года. Сын Франца — Леон — примкнул к французской армии, и только добрая воля российского царя Александра I, не ставшего преследовать часть дворян, воевавших на стороне Наполеона, спасла род от немилости, а усадьбу — от разорения.
Дукоре повезло: Леон воплотил свои планы по строительству большого дворца в классическом стиле, с парками и живописными прудами. Со стороны Смиловичей на въезде в усадьбу была высажена двухкилометровая аллея и построена брама в классическом и неоготическом стиле. В 1845 году в местечке был возведен православный храм Петра и Павла.
С гибелью Доминика Радзивилла Несвиж стал приходить в упадок, центр культуры плавно перемещается в Дукору. Леон Ошторп продолжает лучшие традиции придворных театров, оркестров и хоров, собирает прекрасные коллекции картин и книг. Здесь же создается центр коневодства — более 300 лошадей чистейших пород. В Дукоре частыми гостями становятся известные люди того времени. С трагической и нелепой смертью Леона Ошторпа в 1851 году прекрасная эпоха завершается.
В 1874 году имение переходит в собственность Константина Гартинга — сына генерала российских войск, потомка древнего голландского рода, выкупившего имение у Леокадии Ошторп. За девять лет до этого Дукорский католический костел был закрыт, на его месте стала действовать Успенская православная церковь. Гартинги, в отличие от Ошторпа, жизнь вели тихую и размеренную — балы, театры и пышные приемы остались в прошлом. Дворец также подвергся ремонту и на рубеже XIX и XX веков выглядел иначе, нежели при Ошторпах.
В самом местечке имелись водяная мельница, кузница, три трактира, винокурня, ледовня, амбары, хозяйственные постройки, две церкви и больница.
Последний из Гартингов покинул Дукору в 1918 году, как раз перед ее оккупацией кайзеровскими войсками. Год спустя в местечко пришла Советская власть, оно стало центром сельсовета, а затем превратилось в обычную деревню. Дворец приспособили под школу, в годы Великой Отечественной он был взорван и более уже не восстанавливался.
До нашего времени в агрогородке Дукора сохранились дворцово-парковый комплекс Гартингов, православная Свято-Ильинская церковь XIX века (ранее — Петра и Павла) и еврейское кладбище.
Текст: Владимир Лиходедов