Найти в Дзене
Энциклопедия по НДПИ

Влияет ли невязка метбаланса на НДПИ

С точки зрения НДПИ отличительной особенностью драгоценных металлов от многих прочих является то, что физической формой для драгметаллов, как правило, признаются концентраты, а для прочих металлов – руды.

Процесс производства концентрата фиксируется металлургическим балансом. Этот документ показывает, как масса драгоценного металла в материалах, поступивших в производство за определенный календарный период, перераспределилась между его массой в готовой продукции за тот же период с учетом образовавшихся отходов, производственных потерь, остатков драгоценного металла и изменения незавершенного производства драгоценного металла.

Из-за погрешностей измерения баланс может не сходиться. Например, золота в голове производства может оказаться больше, чем его зафиксировано в готовой продукции, НЗП и отходах. Можно подумать, что разница – это некие потери. Но если рассмотреть зеркальную ситуацию, когда золота в исходном сырье меньше, чем в продуктах и отходах переработки, то придется признать, что имеют место отрицательные потери, что является нонсенсом.

Такие расхождения называются невязкой баланса и на практике устраняются корректировками. Но если корректировка, увеличивающая золото в голове процесса, не вызовет претензий у налоговых органов, то с обратными корректировками надо быть поаккуратнее.

Дело в том, что еще в 2013 Президиум ВАС РФ высказался о недопустимости изменения налоговых обязательств в зависимости от наличия или отсутствия "невязки металлургического баланса".

Вероятно, суд опасался злоупотреблений, когда под видом устранении невязки будут прятаться сверхнормативные потери. В действительности, этого происходить не должно, если потери измеряются прямым способом. Но на сегодняшний день из-за указанного прецедента доказать это будет практически невозможным, хотя одно такое успешное судебное дело было (дело № А10-2642/2014).