Привет.
Месяц назад я волею судеб оказался в Армении, где решил немного отдохнуть от происходящей вокруг суеты. Разумеется, по прибытию у меня сразу же проснулся "профессиональный" интерес: а какие смартфоны вообще продаются на армянском рынке? Как здесь обстоят дела с доставкой из-за рубежа? Стоит ли простому россиянину ехать сюда за дешёвой техникой?
На самом деле, по ценникам и разнообразию армянский рынок электроники очень похож на российский, за двумя исключениями. Первое — в Армении почти не представлены марки третьего эшелона, кроме кнопочников F+, некогда называвшихся Fly. Второе — хорошо знакомая нам фирма BBK здесь если и присутствует, то неофициально. Во всяком случае, телефонов OPPO и Vivo вы здесь практически нигде не встретите.
Наибольший ассортимент смартфонов представлен в бюджетном сегменте, основу которого составляют Honor, Samsung, Tecno и, конечно же, Xiaomi. Средний класс (300-500$) целиком за Xiaomi и Samsung, ну а в топовом кроме iPhone и актуальной серии Galaxy S22 практически ничего и нет. Все эти смартфоны можно купить и в России, за исключением нескольких моделей Tecno, которые к нам почему-то не поставлялись: Spark 6, Camon 16, Pova первого поколения и упрощенный Pova Neo. Удивило активное присутствие смартфонов OnePlus, начиная от бюджетного Nord N20 SE за 220 долларов и заканчивая флагманом 10 Pro за $1200.
На "сером" рынке ассортимент чуть богаче, а цены ниже примерно на 20%. Однако, за некоторые смартфоны продавцы дерут просто безбожно: например, прошлогодний Pixel 6 обойдётся вам в 400 тысяч драм — ровно 1000 долларов по обменному курсу! И это только при оплате наличкой: безналичный расчёт, как правило, дороже. За новый Pixel 7 придётся доплатить 30 тысяч драм или чуть больше 75 долларов.
Покупка техники из-за рубежа имеет в Армении ряд особенностей. Доставка подавляющего большинства товаров с AliExpress платная, причём её стоимость может составлять вплоть до половины цены самого устройства. Везти гаджеты из России можно только по земле через Грузию, так как перевозка аккумуляторов по воздуху с недавних пор запрещена. Так что, доставка с Али зачастую не только дорогая, но и долгая. Лучше всего делать заказы в США или Европе, а при отсутствии прямой доставки использовать местных посредников. Но даже так не будет гарантии, что товар придёт без задержек, а вас не вызовут на таможню. Беспошлинный порог в стране составляет 200 тысяч драм или 500 долларов.
В общем, рынок электроники в Армении развит не так хорошо, как в России, что вполне объяснимо меньшим населением и невысокой средней зарплатой. Вероятно, приток иммигрантов поможет открыть в стране новые ниши, а также повысить спрос на доставку из-за рубежа. Очевидные преимущества даст и отмена таможенных запретов на перевозку гаджетов по воздуху, но в обозримом будущем это вряд ли случится.
Интересно ли вам видеть на канале больше статей про Армению? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!