Найти в Дзене
Другая Москва

Использовали ли Виктора Цоя внешние силы в проекте по развалу СССР?

После череды "цветных революций", которые прошли по всему миру на наших глазах, у меня возникло стойкое ощущение, что и развал СССР управляющие вели по подобному же сценарию. Причём для разных групп и слоёв граждан были выбраны свои агенты влияния — "инфлюенсеры", как бы сейчас выразились.

Некоторые из них работали сознательно "за идею", но многих известных людей также использовали втёмную.

Огромные массы граждан СССР просто купились на навязанную им извне повестку, на созданный искусственно дефицит всего и на притягательность западного образа жизни, и в итоге добровольно сдали свою страну "чтоб тусоваться красиво", как выразился таксист из фильма "Брат-2".
Но особо острый клинок идеологической битвы был нацелен, конечно, на молодёжь как на тех, кто будет формировать повестку будущего страны.

Само по себе наличие рок-групп западного образца в стране уже было в определённом смысле проигрышем в идеологическом плане: мы не смогли представить внешнему миру в музыкальном плане ничего равного рок-н-роллу по привлекательности для масс и тупо начали их копировать (это касалось, кстати, не только музыки, но и многих других аспектов жизни).
А копирование всегда вторично и по сути означает проигрыш в войне идей. Но КГБ, видимо, планировало удержать эти рок-группы под своим контролем и имело на них свои планы.

Очень точно это тогда подметила группа "Наутилус Помпилиус" в своей песне "Гудбай, Америка", написав такие строки про западные ценности: "Нас так долго учили любить твои запретные плоды".

Эта группа сама работала тогда явно на создание негативного образа СССР среди молодёжи и явно знала не понаслышке то, о чем говорила: действительно, для того, чтобы образ "светлого Запада" стал популярен в массах, необходимо сначала было создать негативный образ СССР и создать кучу запретов на получение истинной информации о Западе.

Одним из тех, кого использовали втёмную в этой битве, видимо, был и Виктор Цой. Он был достаточно искренним и честным человеком, чтобы его можно было купить. Но ему вполне можно было по-дружески подсказать, как ему изменить свои тексты, чтобы добиться большей популярности!

Виктор Цой исполняет песню "Хочу перемен!", кадр из фильма "Асса".
Виктор Цой исполняет песню "Хочу перемен!", кадр из фильма "Асса".

Если проанализировать его лирику, то ранние его тексты были в основном о любви, о романтике, о жизни молодёжи в большом холодном городе.

Ранние его песни, к примеру, "Восьмиклассница", "Алюминиевые огурцы", "Камчатка", "Дождь для нас", "Бездельник", "Каждую ночь", "Дерево", "Саша", "Это не любовь" это попытка художника отразить мир, в котором он сам жил.

Вот как он описывает, к примеру, типичный дождливый питерский день в песне "Каждую ночь":

"Третий день с неба течёт вода
Очень много течет воды
Говорят: "Так должно быть здесь"
Говорят: "Это, как всегда"

Знаешь, каждую ночь
Я вижу во сне море
Знаешь, каждую ночь
Я слышу во сне песню
Знаешь, каждую ночь
Я вижу во сне берег
Знаешь, каждую ночь"

Но уже начиная с 1988 года (с альбома "Группа крови") тексты группы настолько кардинально изменились, что складывается впечатление, что их писали два совершенно разных человека! Однако первый текст к новому альбому 1988 года был написан ещё в 1986 году. Уже 1 июня 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба Цой представляет одну из "заряженных" песен его нового формата "Дальше действовать будем мы". Эта песня уже является фактически манифестом современной молодёжи и призывом к активным действиям. Вот её строки:

"Мы хотим видеть дальше, чем окна дома напротив
Мы хотим жить: мы живучи, как кошки!
И вот мы пришли заявить о своих правах: "Да!"
Слышишь шелест плащей - это мы.

Дальше действовать будем мы!
Дальше действовать будем мы!
Дальше действовать будем мы!
Дальше действовать будем мы!

Мы родились в тесных квартирах новых районов
Мы потеряли невинность в боях за любовь
Нам уже стали тесны одежды
Сшитые вами для нас одежды
И вот мы пришли сказать вам о том, что дальше

Дальше действовать будем мы!
Дальше действовать будем мы!
Дальше действовать будем мы!"

Технически песня очень хорошая и составлена по всем канонам боевых "революционных" песен. Маршевый ритм, текст-речитатив, очень активная и почти агрессивная подача..

Разумеется, она вызывала отклик в сердцах молодёжи, которой банально было скучно в "застойных" декорациях позднего СССР (о том, как и почему людей привели к подобным декорациям — разговор отдельный, но это тоже было неслучайно).

Однако до этой песни Цой ничего подобного не писал!

Даже одни лишь названия новых его песен с 1988 года выглядят как призывы: "Дальше действовать будем мы", "Мы все сошли с ума", "Попробуй спеть вместе со мной", "Место для шага вперёд",
"Хочу перемен!".

Вот, к примеру, строки из песни "Попробуй спеть вместе со мной":

"На улицах снег утратил свою белизну,
В стеклянности талой воды мы видим луну.
Мы идем, мы сильны и бодры...
Замерзшие пальцы ломают спички, от которых зажгутся костры.

Попробуй спеть вместе со мной!
Вставай рядом со мной!"

Кардинальная разница с ранней его лиричностью, правда?

Кому интересно, здесь подробно рассмотрен анализ текстов Виктора Цоя разных лет.

А что же было между 1986 и 1988 годом, что настолько радикально могло изменить его стиль песен?
Давайте посмотрим и проследим!

На самом деле надо вернуться чуть раньше 1986 года, в 1984 год.
В этом году впервые приехала в тогда ещё фактически закрытый от внешнего мира СССР "рок-звезда из США" (
у которой на тот момент в США был лишь один сингл "Beverly Hills Brat") Джоанна Стингрей.
Причём пела она там в целом откровенную дешёвую попсу, можете оценить сами:

Джоанна Стингрей (урождённая Филдс) родилась в Лос-Анджелесе в семье весьма обеспеченного режиссера (некоторые говорят, что даже миллионера), который снимал пропагандистские фильмы в период «холодной войны» по заказу Госдепа, в основном о "советской угрозе". Причём жили они в Беверли Хиллз — это один из самых престижных районов Лос-Анджелеса, там живут знаменитости и представители элиты. Как я понимаю, живёт она там и до сих пор. Стингрей это её псевдоним, в переводе с английского означает «электрический скат». Казалось бы, почему дочери миллионера вдруг захотелось поехать в "дикий СССР"?
Вот как это сама она объясняла в одном из своих интервью:

- Джоанна, что привело вас в Советский Союз?

- Мой папа в 60-х снял антикоммунистический фильм. Я часто слышала о том, что в СССР — вечная зима, невкусная еда, враждебные люди.
В общем, пропаганда. В 1984 году моя сестра училась в Лондоне и решила посетить СССР - Москву и Ленинград. Она предложила мне составить ей компанию, и я, конечно же, согласилась. Мы всё спланировали так, чтобы три с половиной дня провести в Москве и три с половиной дня — в Ленинграде. У меня был номер Бориса Гребенщикова — друг моей сестры мне его дал, он сам был из Союза. Честно говоря, мне было довольно трудно дозвониться до Бориса, но всё-таки нам удалось встретиться.

А вот и тот самый фильм-агитка о "страшном советском коммунизме", который снял её папа в 1962 году, и в котором закадровый текст читает Рональд Рейган (да-да, будущий президент США), а вводную речь читает вообще 80-летний Александр Керенский, бывший председатель Временного правительства, которое в итоге и сверг Ленин в 1917-м.
Знакомые всё имена и фамилии, не правда ли!
Ну и папа непростой, раз снял такой фильм по заказу Госдепа..
О папе, кстати, нет никакой информации в Википедии, что также нам подсказывает, что там не всё прозрачно.
Ну да ладно, вернёмся к приключениям Джоанны в СССР:

«Я отправилась как турист по линии «Интуриста» из Англии», — пояснила Стингрей.
Она отметила, что у них с сестрой было три с половиной дня в Москве и столько же в Ленинграде — в составе большой туристической группы.

Приехав в Ленинград впервые по турпутёвке "Интуриста" в 1984 году она сразу же познакомилась с Борисом Гребенщиковым!
Чудеса, не правда ли?!
Это притом, что при поездках по путёвкам "Интуриста" за иностранцами почти всё время следил куратор от КГБ, чтобы иностранец "не смотрел то, что не должен".
Однако именно после этого знакомства приезды Стингрей в СССР стали регулярными (буквально раз в квартал)! И уже не только по линии "Интуриста", но и по личным приглашениям, в том числе от БГ.

Джоанна Стингрей и Борис Гребенщиков в ванной.
Джоанна Стингрей и Борис Гребенщиков в ванной.

Тогда же она познакомилась и со всеми членами Ленинградского рок-клуба (включая и группу "Кино"). По её словам, она влюбилась в Ленинградский рок-клуб, и уезжая из СССР в первый раз, она уже знала, что вернётся! И она действительно вернулась через три месяца и привезла Гребенщикову знаменитую гитару «Fender Stratocaster». В следующий раз она привезла еще одну гитару и синтезатор. Так она и приезжала регулярно с подарками. Она привозила инструменты, аппаратуру, музыкальные журналы, футболки с модными надписями, и даже запрещённую в СССР Кока-колу! Ну, кто помнит то время, знает, как ценился тогда весь подобный "импорт". Надо также учесть, что у музыкантов тогда фактически не было возможности купить подобную технику в СССР.

Стингрей и клавишник «Аквариума» и «Поп-механики» Сергей Курёхин.
Стингрей и клавишник «Аквариума» и «Поп-механики» Сергей Курёхин.

На Западе давно поняли, что Россию нельзя разрушить грубой силой или войной. Зато вполне реально изобразить "друзей" и разрушить Россию изнутри как "троянский конь" или "волк в овечьей шкуре", подменив её собственные ценности и культурный код. И это им вполне удалось тогда.

Так что вполне возможно, что вместе с подарками она привозила и новые инструкции от своих кураторов из ЦРУ! Не исключено, что дочери режиссёра, работавшего на Госдеп (или самому режиссёру) сделали определённое интересное предложение, от которого он или она не смогли отказаться.

Она до такой степени сдружилась с русскими музыкантами, что в 1987 году даже вышла замуж за гитариста "Кино" Юрия Каспаряна (возможно, чтобы быть ещё ближе к Цою, которого выбрали объектом влияния)!

Свадьба Джоанны Стингрей и Юрия Каспаряна, 1987 год.
Свадьба Джоанны Стингрей и Юрия Каспаряна, 1987 год.

С Виктором Цоем они тоже были к тому моменту очень дружны. Вот здесь они вместе поют с ней песню Feeling на английском языке:

Свадьба с Каспаряном должна была состояться ещё раньше, в 1986 году, но ей тогда отказали в визе СССР за издание в Канаде сборника Red Wave ("Красная волна", куда вошли тайно вывезенные ей записи четырёх советских групп (Аквариум, Кино, Алиса, Странные игры).

Вот что она сама пишет по этому поводу:

"В 1986 году мне отказали в разрешении приехать в Советский Союз на собственную свадьбу с Юрием Каспаряном. Полгода я ждала визы, и это были шесть самых ужасных месяцев моей жизни. Мне тогда казалось, что всё кончено, и именно Виктор [Цой] поддерживал меня всё это время. Он писал мне письма со смешными картинками, в которых повторял: «Джо, не грусти, ты обязательно вернёшься. Мы все тебя ждём, мы — твои друзья и не забудем тебя. Пожалуйста, не плачь. Будь счастлива».
Его письма и телефонные звонки спасли мне жизнь."

Джоанна Стингрей и Виктор Цой.
Джоанна Стингрей и Виктор Цой.

После свадьбы Каспаряна со Стингрей Кино начинает активные гастроли по всей стране, съёмки в нескольких советских фильмах, участие в телевизионных передачах, таких как "Музыкальный Ринг", многочисленные интервью, участие в том числе в зарубежных фестивалях в 1989 году (Италия , Дания, Франция). Заграничные турпоездки и даже концерты: США, Япония (1989).
А также
переезд в Москву и работа с лучшими студиями звукозаписи.

Джоанна Стингрей и Виктор Цой в США.
Джоанна Стингрей и Виктор Цой в США.

Гораздо позже, в 2014 году вышло интервью депутата Госдумы Евгения Фёдорова, где он рассказал о том, что КГБ, вероятно, знало, что на русских музыкантов идёт влияние из США (надо при этом сказать, что сам проект "русских рокеров" не мог бы быть реализован в СССР без участия КГБ — то есть, за ними приглядывали).
А тут ЦРУ вошли на их "поляну"! Вот фрагмент его интервью:

"Помните, был такой блестящий певец Цой. Действительно, сверхпопулярный в Советском Союзе. И вот они (сотрудники КГБ) говорят, «мы вдруг обнаружили, что на каком-то этапе он начал петь песни совсем не такие, как пел до этого. До этого он пел про алюминиевые огурцы, а тут вдруг про перемены начал петь.
Не его стиль. Как будто разных два певца. Мы, «кгбэшники», не то что сейчас, у них власть была, «вызвали всю евоную группу, те написали везде бумаги, мы провели исследования, допросы», ну, тогда ещё власть была, у низовых сотрудников, пока начальство не запретило, «и выяснили, что все последние песни — Цой сам не умел писать, он писал их в коллективе — ему привозили из Америки». Профессионально в Голливуде писали люди песни на русском языке. Да, это наше КГБ исследование проводило и получило эту информацию."

(из интервью «Западные манипуляторы России» Евгения Фёдорова, 03.04.2014), здесь его полная версия.

Не знаю, насколько уж правдива его информация, но исключать этого не стоит. Однако если это правда, то делу явно дальше не дали ход, и Стингрей начала уже на правах жены советского гражданина присутствовать в СССР почти постоянно. Она даже выступала с 1987 года на советском ТВ и записывала песни на советской фирме "Мелодия" (причём далеко не каждый советский музыкант того времени мог там записаться!). Вот фрагмент её выступления на программе "Музыкальный ринг" 1987 года. Всё в стиле того времени: "мир, дружба, жвачка, сосасола":

После мегауспешных альбомов 1988 и 1989 года группа "Кино" к 1990 году набрала такую популярность в Советском союзе, что не только её коллеги по рок-клубу в лице "ДДТ", "Аквариума", "Алисы", "Наутилуса" и других оказались в тени её славы, но даже элита советской эстрады.
Апофеозом их славы стал мегаконцерт в "Лужниках" 24 июня 1990 года для 62000 зрителей!

К тому времени проект по расчленению СССР был близок к своему завершению, а достигший настолько большого уровня влияния на массы молодёжи и относительно независимо мыслящий Виктор Цой мог уже представлять угрозу для самих кураторов. Полагаю, что он мог совершенно непредсказуемо повести себя во время запланированных событий 1991 года по развалу СССР.
Именно с этим может быть связана "неожиданная смерть" Цоя
при очень странных обстоятельствах в автокатастрофе в Латвии 15 августа 1990 года.
Есть много странностей и нестыковок в
расследовании той аварии.

Также очень любопытно, что практически сразу после смерти Цоя Стингрей разводится с Каспаряном. Для публики она объясняла это так:

"Сейчас, через много лет, я понимаю, что в моих отношениях был третий человек — Цой. Наш самый близкий друг, Юрий и я. И мы втроем, как волшебство. Три характера вместе работали классно. А когда Виктор умер, наша жизнь с Юрием сломалась. Мы не знали, как жить."

Вероятно, она даже отчасти могла здесь сказать правду: проект "Цой" был закрыт, и ей незачем больше было изображать жену совершенно чужому ей человеку..
Практически сразу после развода с Каспаряном она выходит замуж за барабанщика группы «Центр» Александра Васильева, от которого у неё родилась дочь Мэдисон.

После развала СССР она ещё некоторое время жила в России и даже участвовала в концерте памяти Виктора Цоя, который состоялся 20 июня 1992 года в Лужниках, а в 1996 году вышел документальный фильм "Солнечные дни", собранный из архивных видео с Цоем.

С БГ после смерти Цоя они также продолжили общение, и даже сняли клип на битловскую песню "Come Together" с рекламой Greenpeace в конце:

Отдельно отмечу, что Стингрей открыто поддерживала проект Greenpeace, который также используют западные элиты (в том числе и ЦРУ) для достижения своих политических целей (к примеру, эта "экологическая" организация никогда не устраивает протесты против нефтяников США или их "партнёров" саудитов). Это тоже очень показательный штрих.

Джоанна Стингрей и её дочь Мэдисон выступают в поддержку Greenpeace.
Джоанна Стингрей и её дочь Мэдисон выступают в поддержку Greenpeace.

В 1993 году она снялась в российском фильме "Урод", но уже в 1996 году вместе с мужем и дочерью они уезжают в США.
Там она развелась уже и с очередным русским мужем, и в итоге вышла замуж за мало кому известного калифорнийского архитектора Ричарда Беста (
Richard Best).
И после по её словам "потеряла связь" (а может, больше стало незачем?) со своими друзьями в России. До тех пор, пока "с помощью дочери" уже в "нулевых" "через соцсети" она вышла снова на свсязь с БГ.

Вот такая история. Sex, drugs, rock-n-roll, дружба и жвачка сработали гораздо лучше и куда эффективнее бронебойных орудий!

Есть и ещё одно косвенное подтверждение рассказанному выше.
Однажды на американском телеканале выступал ветеран ЦРУ Джон Брент, который выдал несколько тайн из истории спецслужбы. Отставной полковник сообщил, что "
во время службы у него было задание написать несколько песен Виктору Цою и Игорю Талькову. Ему объяснили, что ни знание русского языка, ни хороших текстов, ни рифмы не нужно, а требовались революционные тексты. Например, «Перемен требуют наши сердца». Как сообщает ветеран спецслужбы, тексты получились не очень хорошие, и их сложно было положить на музыку. Он даже думал, что его уволят, но в центре его работу одобрили. А потом он увидел, как его песни пел молодой парень азиатской внешности, а кругом него была большая толпа поклонников, которая эти слова с радостью повторяла."

И ещё один факт: известная на весь мир американская группа Metallica на концерте в Москве спела кавер-версию именно песни Цоя "Группа крови":

Напоследок вот вам ещё фото Стингрей.. с Обамой:

Джоанна Стингрей с дочерью и Обамой.
Джоанна Стингрей с дочерью и Обамой.

Конечно, любой малоизвестный музыкант в США вот так легко может попасть на приём и сфоткаться с президентом США! Это же все знают)))

Возможно, конечно, всё это было "случайными совпадениями".
Однако если "совпадений" слишком много, они почти никогда не бывают случайными.. Так что делайте сами свои выводы!

#викторцой #кино #русскийрок #музыка #политика #расследование #управлениемассами #тайны #россия #сша #ссср #стингрей

=================================================

Уход королевы Елизаветы — символ конца эпохи доминирования глобального Запада.
Dr. Moskauer9 сентября 2022
"Скрижали Джорджии": что это было, и почему их уничтожили?
Dr. Moskauer25 октября 2022
Масонские символы в архитектуре и истории Москвы.
Dr. Moskauer21 февраля 2022