Найти тему
Другая Москва

Как создавали проект "Украина".

Слово "украина" ("украйна") происходит от слова "окраина": то есть, это окраинные земли как русского, так и польского государств, которые веками спорили за них.
Именно поэтому в русском языке правильной формой является "на украину" — ибо это "на окраину". В польском языке, кстати, аналогично: "na ukrainie".
Ну а вообще в ранних русских летописях так называли любые русские пограничные земли: к примеру, существовала "псковская украйна" или "казанская украйна". У других славянских народов тоже были свои "крайны". Наверняка вы слышали про "сербскую крайну" — вот это как раз оно!

Но в данном случае мы говорим о южнорусской украйне, которую много позже превратили в политический проект "Украина" (он же "Антироссия").
Эти земли в разговорной речи действительно так называли давно. Но только с той поры, когда они действительно стали окраинными, а не ядром русского государства (примерно с 15-16 века).
Называли их так в основном неофициально. Официально же эти земли русские называли Малороссией, то есть "малой Россией", а поляки называли их "wschodnie kresy", то есть, "восточные окраины".
Название "Малороссия" сохранилось даже в топонимике Москвы: в центре города у нас есть улица "Маросейка" — это сокращение от "Малороссейка".
Названа они так потому, что в этом районе жили раньше преимущественно выходцы из Малороссии. А от Маросейки отходит в сторону Хохловский переулок, что тоже нам подсказывает, кто жил там в давние времена.

Давайте немного вспомним историю.

Давным-давно, на заре русской государственности были разрозненные владения русских князей, которые ситуативно объединялись для совместной обороны от общих врагов. Эти княжества начали формироваться в нечто, напоминающее государство, начиная примерно с 9 века. Столицами древней Руси по очереди были Ладога (ныне Старая Ладога), Новгород и Киев.
Когда в 882 году князь Олег захватил Киев, он, согласно русским летописям, изрёк: «
Се буди мати городом русскымъ».
Собственно, именно поэтому Киев — мать (а не отец, как следовало бы из современной русской грамматики). Фраза, над которой так смеялись евреи из фильма "О чём говорят мужчины".

С момента воцарения Олега в Киеве и примерно по начало 13 века именно вокруг Киева объединялись русские земли — ни о какой "украйне", разве что очень отдалённой от Киева, речи не шло. Хотя южная граница владений русских князей и тогда проходила недалеко от Киева:

Карта Руси в 11 веке.
Карта Руси в 11 веке.

После постройки города Владимира по принципу столичного города и переноса туда своей резиденции князем Андреем Боголюбским именно Владимир начинает считаться главным русским городом. А Киев будет разорён монголами в 1240 году, после же надолго отойдёт литвинам-полякам (католикам) в составе Польско-Литовской унии. После этого старейшими на Руси будут признаны именно владимирские князья («стареи всем князем в Русском языце»).

Считается, что в 988 году (то есть, в конце 10 века) князь Владимир принял крещение и крестил Русь по Византийскому канону христианства. И хотя это было ещё до официального разделения церквей на "католиков" и "православных", ко времени крещения Руси уже существовал достаточный раскол внутри христианской церкви.
Так что в данном регионе мира разделение на "своих" и "чужих" шло в основном по вере, а не по крови. Потому что поляки и литвины по крови те же славяне и имеют тот же генотип, что и русские. Это даже современное тестирование по ДНК подтверждает.

Просто сначала принявшие христианство славянские народы противопоставляли язычникам (хотя Иисус, согласно Евангелиям, и в язычниках видел божьих людей — и это было кардинальным отличием от иных учений того времени). Ну а затем (окончательно в 1054 году) христианскую веру намеренно разделили на разные конфессии. Но это тема для отдельного разговора..

В 15 веке столица русского государства переместилась в Москву. Юго-западные княжества, включая Киев, в то время уже давно находились под польско-литовской властью. Ниже на карте 1 половины 15 века видно, какими были на тот момент владения московских и литовских князей:

Карта княжеств Московского и Литовского в 1 половине 15 века.
Карта княжеств Московского и Литовского в 1 половине 15 века.

Отмечу, что делопроизводство в Великом княжестве Литовском шло на древнерусском (старославянском) наречии, примерно на таком же, на котором в то время говорили и владимирские, и другие русские князья.
Жители этих государств писали друг другу послания, которые понимали без переводчиков! Оба эти крупные государства были
одинаковыми и по этническому, и по языковому признаку!
Разделение людей шло тогда не по языку или этносу, а по вере.
Ниже можете увидеть фрагмент Радзивилловской летописи, которую писали от имени виленского воеводы Великого княжества Литовского Януш Радзивилл:

Фрагмент Радзивилловской летописи ("Повесть временных лет"), список 15 века.
Фрагмент Радзивилловской летописи ("Повесть временных лет"), список 15 века.

Но это были не те литовцы, кого называют литовцами сегодня! Это были литвины, нынче их прямыми потомками являются белорусы. А нынешние литовцы — это мелкое балтское племя жемайтов (тогда их на Руси называли жмудь). После развала Великого княжества Литовского они себе присвоили этот этноним, и даже герб "погоня" тоже украли у некогда мощного соседнего государства. Это примерно то же, как часть нынешних египтян считает, что они являются потомками тех, кто строил пирамиды..

Как видите, Великое княжество Литовское в те годы было очень серьёзным конкурентом московским князьям! Позже, в 16 веке они объединились ещё и с поляками по религиозному признаку в так называемую Польско-Литовскую унию (или "Речь Посполитую"), и их владения стали ещё больше!
Вот здесь на польской карте детально нарисованы её владения на 1619 год:

Владения Речи Посполитой в начале 17 века.
Владения Речи Посполитой в начале 17 века.

На карте выше хорошо видно, что в начале 17 века после смуты даже куда более близкий город к Москве, чем Киев — Смоленск — был сдан полякам.

Вернули Смоленск только в 1654 году, причём на стороне русских войск тогда уже воевало и войско гетмана Богдана Хмельницкого (а до этого он воевал и на стороне поляков, и турок, и ещё много кого). С этого колоритного персонажа мы и начнём разбирать историю так называемой украйны. Дело в том, что в советской историографии восстание Богдана Хмельницкого против поляков (Речи Посполитой) называлось "Освободительной войной украинского народа".
Однако при самом гетмане такому названию очень бы удивились.

Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского.
Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского.

Ведь после ряда удачных восстаний против гнёта поляков (и даже занятия Киева) в 1653 году гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий, опасаясь, что без помощи России закрепить успех ему не удастся, прислал в Москву посольство к царю Алексею Михайловичу ("Тишайшему") с просьбой принять «всю Малороссию его и всё Войско Запорожское в вечное своё твердое владение, подданство и покровительство».

Казаки же называли самого Хмельницкого "сыном русской шляхты".
Вот, к примеру, выдержка из "Сказания о войне казацкой с поляками" Самуила Величко, летописца Войска Запорожского:

"шляхты Русской сын" — из книги Величко.
"шляхты Русской сын" — из книги Величко.

По крайней мере в официальных документах термин "Украина" тогда не использовался.

"Истинный Малой России сын" — из книги Величко.
"Истинный Малой России сын" — из книги Величко.

Хотя на советских картах можно видеть, что эти территории в те годы обозначены как "Украина" (и я могу допустить, что в просторечии эти окраинные земли действительно так могли называть тогда как русские, так и поляки):

Советская карта Переяславской рады.
Советская карта Переяславской рады.

Но также надо помнить и о том, что именно СССР активно участвовал в украинизации Малороссии и Новороссии. Об этом чуть позже.

Московский же царь Алексей Михайлович ("Тишайший"), принявший решение поддержать Хмельницкого и пойти вместе с ним воевать с Польшей, поддержал его, конечно, во многом из геополитических интересов. Но формально он поддержал малороссийский народ в первую очередь как народ православный, который поляки сильно ущемляли в правах.
Земский собор утвердил это решение:

Текст решения Земского Собора о принятии Войска Запорожского в своё подданство, 1653 год.
Текст решения Земского Собора о принятии Войска Запорожского в своё подданство, 1653 год.

"… Ян Казимер, тое своей присяги не здержал, и на православную християнскую веру греческого закона востал, и церкви божии многие разорил, а в-ыных униею учинил. И чтоб их не отпустить в подданство турскому салтану или крымскому хану, потому что они стали ныне присягою королевскою вольные люди. И по тому по всему приговорили: гетмана Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское з городами и з землями принять…"

После этого решения в городе Переяславле 8 (18) января 1654 года в соборе Успения Пресвятой Богородицы гетман, полковники и старшины дали присягу быть «вечными подданными его царскому величеству всероссийскому и наследникам его».

В течение января и февраля того же года приняло присягу население Киева, Нежина, Чернигова, Белой Церкви, Канева, Черкасска, Прилук и других городов, а также сёл, которые контролировало Войско Запорожское.

Самое смешное тут то, что уже через несколько лет после смерти Хмельницкого следующий гетман запорожцев Иван Выговский разорвал в одностороннем порядке Переяславские соглашения с Россией (тут уже узнаётся стиль поведения малороссов — будущих "украинцев")! Однако Польша уже была ослаблена, и русская армия, несмотря на предательство казаков, через некоторое время взяла под свой контроль не только малороссийские земли, но и литвинские (белороссийские), а также часть прибалтийских земель, которыми до этого владели шведы.
После этого нового гетмана казаки свергли, избрали на пост гетмана сына Богдана Хмельницкого Юрия, и снова уже лично каждый казачий полковник приносил клятвы верности русскому царю.

После этих побед царь Алексей Михайлович приобрёл такой титул: Великий Государь Царь и Великий Князь всея Великая и Малая, и Белая России Самодержец. Вот подтверждение с его портрета:

Надпись на портрете: Образ Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великая и Малая, и Белая России Самодержца.
Надпись на портрете: Образ Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великая и Малая, и Белая России Самодержца.
Надпись на портрете: Образ Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великая и Малая, и Белая России Самодержца.
Надпись на портрете: Образ Великого Государя Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великая и Малая, и Белая России Самодержца.

А далее.. далее прошло чуть более века с момента этих событий, и Екатерина II до конца 18 века присоединила к России по результатам русско-турецких войн и войн с Крымским ханством ещё и Новороссию (земли вдоль Азовского и Чёрного морей от Дона на востоке до Бессарабии на западе) вместе с Крымом (тогда его часто называли Тавридой). До того, как эти земли начала осваивать Россия, они были известны как Дикое поле, путешествовать через которое было небезопасно — периодически там людей и обозы грабили как крымские татары, так и просто разношёрстные банды:

Польская карта ("Loca Deserta abo Dzike Polie" — безлюдных мест или дикого поля) начала 17 века.
Польская карта ("Loca Deserta abo Dzike Polie" — безлюдных мест или дикого поля) начала 17 века.

Новороссией эти земли назвала именно Екатерина — по аналогии с Малороссией, Белороссией и Великороссией.
А в русском атласе 1800 года на карте Новороссии мы впервые встречаем понятие "Украина". Точнее, оно здесь пока присутствует лишь в виде "Слободской Украинской губернии", которая не входит в Новороссию.
Смотрите в правом верхнем углу карты:

Карта Новороссии, 1800 год.
Карта Новороссии, 1800 год.

Примерно она соответствует нынешней Харьковской области. До создания этой губернии эти земли называли просто "Слобожанщиной", на них жили Слободские казаки (то есть, свободные казаки), которые защищали южные рубежи государства от набегов татар до тех пор, пока Екатерина не присоединила Новороссию и Крым.

Присутствует название Украина в очень узкой области вокруг Харькова и Полтавы и на иностранных картах середины 19 века, смотреть нужно тоже ближе к правому верхнему углу, там есть почти вертикальная надпись "Ukraine":

Немецкая карта Новороссии, 1855 год.
Немецкая карта Новороссии, 1855 год.

Но в целом на картах той поры (и вплоть до революции 1917 года!) это название касается только одной лишь небольшой губернии.

В середине 19 века в салонах Петербурга появляется мода на малороссийское вместе с поэтом Тарасом Шевченко малороссийского происхождения. Он писал стихи на малороссийском диалекте (да-да, никаким "украинским языком" никто этот суржик тогда не называл). Петербургская пресыщенная богема аплодировала ему — это было для них очередным развлечением.

Тарас Шевченко в повседневной одежде.
Тарас Шевченко в повседневной одежде.

Он упоминал Украину в своих стихах:
«Я так її, я так люблю мою Украйну убогу..»
«Как умру, похороните на Украйне милой..»
(кстати, обратите внимание, что тут тоже "на Украйне", а не "в Украйне")

Но сам себя он никогда "украинцем" не называл. Да и чем для него была его "Украйна"? Вот отрывок из его "Ведьмы":

"
Из-за Днистра пишлы цыганы
И на Волынь, и на Украйну.
За селом село мыналы,
В городы ходылы…"

То есть, он чётко разделял Волынь и Украйну.
Вот ещё пример:

«Бедная, малосильная Волынь и Подолия, она охраняла своих распинателей в неприступных замках и роскошных палатах. А моя прекрасная, могучая, вольнолюбивая Украина туго начиняла своим вольным и вражьим трупом неисчислимые огромные курганы».

Попробуйте также найти у Шевченко упоминания об "украинском народе", и вы не найдёте у него ни одного упоминания такого народа!
Малороссы — да. Русины — да. Селяне — да.
А "украинцев" не найдёте в его произведениях и текстах!

Однако ко второй половине 19 века в Российской Империи начало появляться всё больше книг на малороссийском диалекте (в основном это были переводы, но были и оригинальные авторы типа того же Тараса Шевченко). Есть основания полагать, что финансировала издание многих из них Австро-Венгрия, желающая создать национальную распрю внутри Российской Империи.

В результате издание книг на малороссийском наречии было в Российской Империи ограничено в 1863 министром внутренних дел Петром Александровичем Валуевым. Он утверждал, что «большинство малороссов сами весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародьем, есть тот же русский язык, испорченный влиянием на него Польши». В общем, говорили там многие на "суржике" (т.е. в основе своей на русском языке с примесью польских слов).
В итоге был издан так называемый "Валуевский циркуляр", который запрещал публикацию на малороссийском
"литературы религиозной, учебной и предназначенной для начального чтения". При этом к печати разрешались «только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы».

Позже, в 1976 году эти ограничения были ужесточены так называемым "Эмским указом" императора Александра II. Этот указ запрещал:
- без специального разрешения ввозить на территорию Российской империи из-за границы книги, написанные на малороссийском наречии;
- издавать оригинальные произведения и делать переводы с иностранных языков. Исключение делалось для «исторических документов и памятников» и «произведений изящной словесности»;
- запрещалась малороссийская орфография "кулишовка", допускалась лишь «общерусская орфография» — "ярыжка");
- ставить малороссийские театральные представления;
- печатать ноты с малороссийскими текстами;
- устраивать концерты с малороссийскими песнями;
- преподавать на малороссийском языке в начальных школах.

Подобные достаточно жёсткие запреты (особенно запрет на ввоз такой литературы из-за рубежа) означал, что власть опасалась раскачки революционных и сепаратистских настроений через создание некой идентичности, отличной от русских. Как выяснилось позже, опасалась власть не зря. Вот только одними лишь запретами подобные вопросы не решаются..

Тем не менее, деятельность по созданию "украинской идентичности" продолжала активно подпитываться из-за рубежа, и в Российской Империи стали появляться деятели, подобные Михаилу Грушевскому (рождённому, кстати, на территории Польши — но на тот момент Польша тоже относилась к Российской Империи). Именно он был основным идеологом "украинства" того периода, и даже написал альтернативную "Историю Украины-Руси", в которой именно "украинцы" заявлены особым этносом, и что именно "украинцы" (о которых в ту пору никто и не слышал) являлись основой Киевской Руси.
Имперские власти такого вольнодумства допустить не могли, и в 1914 Грушевский был арестован в Киеве по обвинению "
в австрофильстве и причастности к созданию Легиона украинских сичевых стрельцов".
Но маятник Истории был не на стороне Империи на этот раз.. уже к 1917 году Империю раскачали так, что к февралю 1917 Император отрёкся от власти, а после "февральской революции" деятелей, подобных Грушевскому, выпустили из ссылок и из тюрем в массовом количестве.
В результате Грушевский уже в марте 1917 председательствует в свежесозданной Украинской Центральной раде, а уже в апреле 1917 он проводит Учредительный съезд Украинской партии социалистов-революционеров.
После этого на территории Малороссии активно начинается принудительная украинизация. Против неё выступали даже некоторые члены Государственной Думы, но голос их мало кто услышал в революционном водовороте:

Протест Члена Государственной Думы Шульгина против насильственной украинизации.
Протест Члена Государственной Думы Шульгина против насильственной украинизации.

Сразу после большевистской революции в октябре 1917 в Петрограде Грушевский провозглашает Украинскую Народную республику.
Большевики понимают, что их тут опередили, возглавив националистическую повестку, и уже в декабре 1917 созывают свой Всеукраинский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в котором приняли участие более 2000 человек. Но в Киеве они потерпели неудачу, и в итоге провели ещё один подобный съезд — уже в Харькове! Этот съезд объявил о роспуске Центральной рады и её правительства, отменил все их решения и провозгласил Украину советской республикой.
Важный момент:
представители Донецко-Криворожского края на этом съезде поначалу не хотели признавать, что относятся к Украине, считая свой край исключительно частью России; но киевские «товарищи», пообещав им автономию, убедили их пойти на провозглашение Советской Украины.

И действительно, какое-то время помимо двух "украинских республик" с разной властью ещё и на территории бывшей Новороссии образовались 2 республики: Одесская советская республика и Донецко-Криворожская советская республика.

Территория Донецко-Криворожской советской республики в 1918 году.
Территория Донецко-Криворожской советской республики в 1918 году.

Но просуществовали эти республики совсем недолго: уже к апрелю вся их территория была занята германо-австрийскими войсками.

Сразу после того, как большевики заново заняли эти территории, в феврале 1919 года по предложению В. И. Ленина было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации этих республик. Обе их присоединили ко вновь созданной Украинской Советской Социалистической Республике, несмотря на сопротивление достаточного количества местных членов ВКПб.

Карта УССР 1922 года.
Карта УССР 1922 года.

С 1920 года большевики также продолжили активную украинизацию уже на всей территории УССР. Только в одном 1920 году были приняты постановления:
- «О подготовке работников просвещения с обязательным обучением украинскому языку»
- обязательное изучение украинского языка во всех «учебно-воспитательных учреждениях с украинским языком преподавания»
- постановление о введении изучения украинского языка во всех «учебно-воспитательных заведениях с неукраинским языком преподавания»

В 1921 на Х съезде РКПб Иосиф Сталин произносит такие слова:
«Недавно ещё говорилось, что украинская республика и украинская нация – это выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».

В 1923 года в УССР вышли два постановления, одно из которых предусматривало, что вновь поступающие на государственную службу должны изучить украинский язык в течение 6 месяцев, а те, кто уже находится на госслужбе, — в течение 1 года.

Без сдачи экзамена на "украинский язык" не принимали на работу.
Выдавали специальные бумаги о прохождении подобных экзаменов, причём справка действовала только 1 год:

Справка о сдаче бухгалтером экзаменов на знание "украинского языка", 1928 год.
Справка о сдаче бухгалтером экзаменов на знание "украинского языка", 1928 год.

В 1925 году было опубликовано требование ВЦИК СССР перейти на украинское делопроизводство в государственных учреждениях и государственных торгово-промышленных предприятиях не позднее 1 января 1926 года.

Сотрудники предприятий, не изучившие укроязык, могли быть уволены без выдачи выходного пособия! Знакомые методы шантажа, правда? Особенно припоминаются недавние добровольно-принудительные уколы в связи с модной болезнью, которые внедряли подобным же способом.

Для подобного террора кадров на местах не хватало (всё же далеко не каждый готов работать за 30 сребренников Иудой). И большевики пошли даже на союз со своими бывшими буржуазными оппонентами, которым предложили вернуться из-за границы, чтобы продолжить украинизацию! Так, вернулись махровые националисты, как тот же Грушевский и Рудницкий. А общее число приехавших националистов (в основном из Галиции) составило около 50 тысяч человек!

В Одессе особенно старались украинизировать кадры, а кадры при этом отвечали переездом в РСФСР, в результате чего качество продукции резко падало. В одесских газетах того времени писали: «Кампания по украинизации будет продолжена. ...Все работники учреждений будут разбиты на 4 категории: враждебно относящихся к украинизации, перегруженных работой, специалистов и не овладевших языком вследствие болезни. Лица, отнесенные к 1-й категории будут немедленно увольняться. Для специалистов предполагается организовать 5-месячные курсы украинского языка с тем, чтобы они в этот срок смогли полностью усвоить техническую терминологию. Сотрудники, не посещавшие кружков по болезни, будут считаться условно уволенными. ...Всем завучреждениями предложено принимать на службу только работников владеющих украинским языком. При сокращениях также должны увольняться в первую очередь все не владеющие украинским языком».

Но мало кто знает, что украинизация шла не только на территории УССР!
К примеру, в Дальневосточной республике ещё до её присоединения к РСФСР в 1920—1922 годах действовали украинские общественные организации, а также украинские школы. Была даже создана "украинская автономия" в Амурской области!

Также в 1920-х — начале 1930-х годов проводилась принудительная украинизация Краснодарского, Донского, Ставропольского края, части Северного Кавказа, Курской и Воронежской области РСФСР, где жило достаточное количество считающих себя малороссами. В приказном порядке школы, организации, предприятия и даже газеты переводились на украинский язык обучения и общения!
Вот удостоверение об окончании семилетней школы в РСФСР 1927 года с введённым предметом "Украиноведение" вместо иностранного языка:

Удостоверение об окончании семилетней школы в РСФСР 1927 года с предметом "Украиноведение".
Удостоверение об окончании семилетней школы в РСФСР 1927 года с предметом "Украиноведение".

А в самой УССР, разумеется, за это время была украинизирована и наука, и искусство, и печать. С наукой было, конечно, смешнее всего, поскольку многих научных терминов в селянском малороссийском наречии просто не существовало!
В результате либо слово подбирали из польского языка, либо придумывали новое, либо просто тупо заменяли на русское.

В августе 1932 года И. В. Сталин сообщает в прессе о "серьёзном неблагополучии в украинских партийных организациях и о засилии в них скрытых националистов и иностранных агентов".
Ещё бы! Если вы самостоятельно махровых националистов в страну пустили..

После этого с начала 1933 массовую украинизацию свернули на территории РСФСР.

В 1933-1934 году из школ на территории УССР было уволено свыше 4000 человек по обвинению в национализме. На территории бывшей Новороссии местное население активно сопротивлялось украинизации. К примеру, на Донбассе в рамках кампании против националистов начали заново переводить делопроизводство на русский язык, а учителя в смешанных школах стали использовать русский язык.

К концу 1930-х украинизацию остановили и на территории УССР (вероятно, осознали угрозу уже самому государству). Но там уже к тому времени было достаточно украинизированных людей, особенно в сельской местности.
Хотя в крупных городах всё равно в основном говорили на русском или на "суржике" — смеси малороссийских слов и русской основы языка.

Тем не менее, в 1939 году в УССР выходили 885 украинских газет и только 304 русских, к 1939 году украинцами себя записывали 66,1 % рабочих и 56,0 % служащих республики! Только вдумайтесь в эти цифры!
Хотя ещё за 20-25 лет до этого мало кто из них даже знал термин "украинец".
Вот что делает с людьми массовая пропаганда, шантаж и террор..

В 1939-1940 Сталин присоединил к УССР часть Галиции с частью Бессарабии.

А после войны, когда к УССР присоединили и Закарпатье (чехи передали СССР), там проводили опрос о национальности. Многие в Закарпатье называли себя русскими (так издавна называли себя карпатские русины).
Тогда их спрашивали, не из России ли они родом.
И когда они отвечали, что они местные, их записывали "украинцами".

Дальнейшую историю, думаю, вы более-менее знаете.
Хрущёв в 1954 году передаёт УССР ещё и Крым (к юбилею Переяславской Рады, или, как в СССР это называли "300-летием Воссоединения Украины с Россией").
Передаёт он причём в нарушение действовавшего тогда законодательства: по советскому законодательству принятие решений о передаче территории и изменении границ относилось к компетенции Верховных Советов СССР и союзных республик — высших органов государственной власти, а не президиумов и правительств.

В результате после развала СССР огромная территория русских земель оказалась в руках у так называемой "Украины", да ещё и с озлобленным на Россию населением, приученным думать, что они не русские, а некие особые "украинцы".

Как передавали земли будущей Украине.
Как передавали земли будущей Украине.

Чей был проект "Украина", и кому было нужно расчленить Россию, создав на её базе ряд озлобленных националистических образований — можно спорить.
Заинтересованных сторон там было много. Некоторых из них уже и нет давно на политической карте мира (Австро-Венгрии, например). Но их знамя подняли и продолжили другие силы..
Факт остаётся фактом: на сегодня мы пожинаем плоды национальной политики большевиков на территории России. И масштаб этой трагедии только ещё предстоит осмыслить. А чтобы подобное больше не повторилось, нам нужно осознать, что сила людей — не в разделении, а в единстве!
И препятствовать любым проявлениям национализма на нашей земле.

Больше актуальной информации, ежедневных новостей и аналитики в моём телеграм-канале: https://t.me/dr_moskauer

#история #россия #русь #древняярусь #малороссия #новороссия #украина #ссср #украинизация

=====================================================

Использовали ли Виктора Цоя внешние силы в проекте по развалу СССР?
Другая Москва13 ноября 2022
Развал СССР как спецоперация по изменению массового сознания людей.
Другая Москва31 августа 2022
"Скрижали Джорджии": что это было, и почему их уничтожили?
Другая Москва25 октября 2022