Найти тему
Беспечный Едок

Джиз быз не быз, или Блюдо выходного дня в чайхане «Халяль»

Решил пообедать в воскресенье в своей любимой чайхане в Новом Бутово, но в этот раз не очень доволен. Сейчас расскажу почему.

Заботы моего выходного дня – поездка за тридевять земель к ветеринару-гастроэнтерологу. Вы не ослышались, я ездил на другой конец Москвы, чтобы специализированный врач (ближе не нашлось) осмотрел моего кота и назначил процедуры, связанные с его ЖКТ. С котиком всё в порядке, просто он возрастной, требуется более пристальное внимание за его здоровьем. И да, в этом плане он живёт интереснее, чем кто-либо другой. Я у врача был... не помню, когда.

Из-за этого события у меня до второй половины дня не было маковой росинки во рту. Коту надо было приехать на осмотр голодным (УЗИ и все дела), я из солидарности тоже не завтракал. Вернулись мы голодные как стая волков, но у кота была заготовка – которую он немедленно съел. Мне же в голову пришла идея сходить в чайхану «Халяль» на Чечёрском проезде. Я о ней уже рассказывал, мне там понравилось.

Я очень рассчитывал поесть чего-то жирного и мясного, поэтому в меню мой взгляд зацепился за знакомое блюдо Джиз-быз (или джыз-быз – встречаются разные написания) за 410 рублей. К нему лепёшку из тандыра (60 рублей) и чайник зелёного чая (50 рублей). Заказал и стал ждать.

Сижу, осматриваюсь по сторонам. Раньше в чайхане на столах лежала обычная клеёнка. Сейчас это исправили, стало чуть более по-европейски. А мне кажется, зря. Мы как-то обсуждали в комментариях критерий настоящей Средней Азии – клеёнка на столе и мухи в зале. Про себя думаю – надеюсь, на кухню это никак не повлияло. И тут наконец мне приносят еду.

Как вам вид? Выглядит, по-моему, аппетитно. Да и на вкус неплохо. Такое горячее сытное жаркое из картофеля, лука, овощей и предварительно отваренной говядины. Сковородка на самом деле большая. Мясо мягкое, картошка и овощи хорошо прожарены. Только немного суховато.

Вопросов бы не возникло, если бы я до этого не пробовал джыз-быз в другой чайхане – азербайджанской – на Красносельской.

Вообще-то, это азербайджанское блюдо. И по канону оно готовится на курдюке, а в качестве основы – бараньи потроха. Плюс лук и картошка в изобилии. Когда официант приносит джыз-быз на стол, сковородка шкворчит: «джыз-быз-съешь-меня, не пожалеешшшшь!»

Я же говорю, хотелось чего-то жирного. Но мне принесли другое. Нормальное блюдо, но это ни разу не джиз-быз.

Как вы думаете, почему? У меня два варианта ответа:

1. Не надо в среднеазиатской чайхане заказывать кавказское блюдо. Повар просто не знает, что такое джиз-быз. Впрочем, я у них ел чашушули, и это было великолепно.

2. Из-за клеёнки. Убрали со столов клеёнку – сменили повара. Это я смогу проверить в следующий заход. Закажу обязательно конкретно Среднюю Азию, чтобы наверняка.

А у вас есть версии?

Обед в целом норм, но я получил не совсем то, что хотел. Поэтому осадочек остался. Как только проверю гипотезы, обязательно отчитаюсь.

Ставь лайк и подписывайся на мой блог! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!