Спатифиллум не просто красивое растение, но еще и полезное. И что самое приятное – оно не требует особого ухода.
Впрочем, у него есть свои предпочтения, которые следует учитывать.
Польза спатифиллума
Считается, что спатифиллум или «женское счастье» – настоящий пылесос, он отлично очищает воздух от пыли, вредных испарений, снижает вред от излучения оргтехники. Поэтому его рекомендуют заводить в офисах, а дома ставить в гостиной или рабочем кабинете, где есть компьютер и телевизор. Кроме того, есть данные, что это растение поглощает из воздуха формальдегиды.
Виды спатифиллума
Род спатифиллум (Spathiphyllum) из семейства Ароидные (Araceae) включает около 50 видов. В домашних условиях выращивают лишь несколько самых неприхотливых.
Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii). Этот вид был обнаружен в Колумбии в конце XIX века. Вид назван в честь Густова Уиллиса, немецкого коллекционера растений. Растение достигает высоты 60 см, листья у него крупные, до 25 см (и такой же длины черешок), глянцевые, с эффектными волнистыми краями.
Цветет поздней осенью или зимой. Цветок – желтый початок с белым покрывалом, который со временем приобретает бледно-зеленый оттенок.
В рамках этого вида выведено около 40 сортов, которые отличаются размерами, формой листьев и соцветий.
Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum). Еще один популярный вид родом из Колумбии. Растение высотой до 50 см с крупными листьями длиной до 25 см. У них красивый бархатистый темно-зеленый цвет. На одном растении образуется до 40 листьев.
Початок кремовый, покрывало сначала белое, а затем зеленеет. Цветет обильно – при хорошем уходе в пазухе каждого листа закладывается цветочная почка, следовательно, и цветов может быть до 40 шт.
Спатифиллум каннолистный (Spathiphyllum cannifolium). Родом из Венесуэллы.Листья у него похожи на листья популярных садовых цветов – канн. Они достигают длины 80 см, бархатистые, ярко-зеленые.
Початок желто-зеленый, покрывало бело-зеленой. Цветки ароматные.
Спатифиллум ложковидный (Spathiphyllum cochlearispathum). Уроженец тропических лесов Бразилии. Растение крупное, высотой около 1 м. Листья длиной до 40 см, темно-зеленые, глянцевые, на длинных черешках.
Початок белый, покрывало тоже белое, овальное, по форме напоминает ложку – отсюда и название вида.
Спатифиллум приятный (Spathiphyllum blandum). Это вид родом из тропических лесов Африки. Листья у него темно-зеленые, длиной до 30 см.
Початок крупный, длиной до 20 см, покрывало бело-зеленое. Растет медленно, но цветет очень обильно.
Уход за спатифиллумом
Температура. Большинство спатифиллумов родом из Южной Америки, а значит, они любят тепло. Оптимальная температура – 18–25 °С. Если ниже, то растение может заболеть. И еще это растение не любит сквозняков.
Грунт. В природе спатифиллумы обитают в тропических лесах, а почва там богата органикой. Поэтому для выращивания им требуется плодородная земля.
Идеальный состав – смесь дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и речного песка в соотношении 1:1:1:1:1.
Освещение. Поскольку в природе спатифиллум растет в джунглях, прямые солнечные лучи переносит плохо. Если яркий свет попадает прямо на растение, оно может получить ожоги, поэтому в самые солнечные часы растение лучше переносить в тень или прикрывать.
Куда легче спатифиллум переносит тень и полутень, но долгое отсутствие света может сказаться на яркости и размере листьев – они будут слабыми и маленькими. Оптимальный вариант для него – восточное окно.
Влажность. Спатифиллум – выходец из влажных джунглей, поэтому он предпочитает, чтобы земля была влажной, но не слишком сырой. Для спатифиллумов даже продаются специальные горшки со встроенными поддонами, в которые заливается вода и она постепенно впитывается в нижний слой земли. Так не произойдет вредного для цветка перелива, но сохранится умеренная влажность земли.
Опрыскивания цветок тоже очень любит, если вы будете делать это каждый день, отблагодарит яркими листьями.
Подкормки. Подкармливать его нужно комплексным удобрением 1 раз в 2 недели весной и летом (с апреля по сентябрь). А осенью и зимой лучше вообще не подкармливать и даже слегка сократить полив, чтобы дать растению отдохнуть. Если все делать правильно, то цветок будет цвести круглый год.
Обрезка. Формирующая обрезка спатифиллуму не требуется. Все, что нужно – удалять пожелтевшие и засохшие листья, если они вдруг появились.
Размножение спатифиллума
Самый простой способ размножить спатифиллум – делением куста. Делать это лучше всего во время пересадки растения – рано весной.
Поделить куст можно даже на много частей, но важно, чтобы у каждой деленки было 2–3 листа и точка роста – почка, из которой нарастают молодые листочки. Делить корни нужно острым ножом. Желательно, чтобы при этом на корнях оставалась земля – так деленки лучше приживутся.
Каждую часть растения нужно посадить в небольшие горшки и первое время очень обильно поливать.
Желательно отделять молодые розетки от основного куста примерно раз в 2–3 года, чтобы растение не сильно загущалось.
Пересадка спатифиллума
Спатифиллум любит тесноту. Считается даже, что чем теснее корням в горшке, тем обильнее он цветет. Но если вы видите, что корни начали вылезать из горшка, розеток слишком много, а листьям попросту тесно, то пришла пора пересадки.
Лучше всего пересаживать цветок весной. Если растение пересаживается целиком, горшок должен быть больше в диаметре на 2 см. Если его поделили, то размер должен быть соразмерен деленками – в слишком большие емкости сажать их не стоит, можно залить растение.
После пересадки растение 5–6 дней лучше не поливать, подождать, пока земля полностью просохнет. Зато опрыскивать нужно дважды в день, не давая листьям засохнуть.
Болезни спатифиллума
Чаще всего у спатифиллума встречается 2 заболевания.
Корневая гниль. Определить болезнь можно по состоянию листьев – сначала они бледнеют, зачем начинают желтеть и увядать. Причиной заболевания чаще всего становится избыточное увлажнение почвы.
При первых признаках корневой гнили растения нужно как можно быстрее пересадить в новый горшок и свежую почву, вырезав поврежденные места и обеззаразив горшок.
Фитофтороз. Первые признаки болезни – гниль, которая появляется в основании побегов. Затем гриб поднимается вверх по листьям, поражая растение все сильнее. Болезни провоцируют слишком частые и обильные поливы и низкая температура воздуха.
Для лечения фитофтороза используют препараты Консенто, Ревус, Ордан.
Вредители спатифиллума
Чаще всего спатифиллумы поражаются паутинными клещами. Обнаружить их можно по многочисленным белесым точкам на листьях. А при сильном заражении листья покрываются паутиной. Особенно быстро паутинные клещи размножаются при сухом воздухе.
Справиться с вредителем помогут препараты Акарин, Клещевит или Фитоверм. Нужно провести 2 обработки с интервалом 14 дней.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.