Видели когда-нибудь это очаровательное растение? Если нет, давайте с ней познакомимся.
Монстеру деликатесную (Monstera deliciosa) знают все – ее крупные дырявые листья не оставляют равнодушным никого. Однако не каждый можете позволить себе это растение, ведь оно очень громоздко. И мало кто знает, что у нее есть очаровательная сестричка – монстера косая (Monstera obliqua). Ее стебель не такой мощный и листья гораздо мельче, но она не менее прекрасна.
Родина этой красавицы – влажные тропические леса Гвианы и Бразилии (штаты Парана и Амазонка). И чтобы она хорошо росла и радовала глаз здоровыми листочками, дома ей надо обеспечить похожие условия. Впрочем, это не сложно.
Монстера косая иногда продается под другими названиями: монстера серповидная (Monstera falcifolia) или монстера экспилата (Monstera expilata).
Секреты ухода
Температура. Монстера любит, когда летом жарко, а зимой прохладно, около 16–18 °C . Если же с декабря по март будет слишком тепло (а света в это время очень мало), лиана вытянется и станет выглядеть менее привлекательно – побеги получатся длинным, а листьев будет мало. Впрочем, можно содержать ее и в теплых условиях, но в этом случае потребуется хорошая подсветка.
Освещение. Многие цветоводы уверены, что монстера предпочитает тень, поэтому ставят ее в самый темный угол. И это главная ошибка! Да, эти растения не выносят прямых солнечных лучей, любят рассеянный, но яркий свет! Лучше место для них – восточные или западные окна. На южной стороне они горят, а на северной часто страдают от нехватки света.
При содержании монстеры с ярким рассеянным светом листья у нее укрупняются, становятся более резными. А если новые листочки вырастают мельче предыдущих и без дырочек, – это явный признак, что растению не хватает света.
И еще: взрослые экземпляры чувствительны к смене освещенности, поэтому старайтесь без особых причин не переставлять монстеру с места на место.
Полив. Должен быть обильным с весны до осени. А зимой монстеру поливают так, чтобы почва не пересыхала, но и не была постоянно слишком сырой. В противном случае листья могут покрыться темными пятнами, а корни загнить.
И, конечно же, монстера любит высокую влажность воздуха, поэтому ее необходимо постоянно опрыскивать. А время от времени мыть листья или протирать их губкой. Особенно это важно зимой, когда включают отопление – в это время в квартире очень сухой воздух, и у монстеры могут засыхать кончики листьев. Если же нет возможности постоянно «плясать» возле нее с пульверизатором, поставьте горшок в большой поддон со влажным мхом или керамзитом.
Подкормки. Их делают с марта по август монстеру каждые 2 недели. Лучше всего комплексным удобрением для комнатных растений. А взрослым растениям полезно подсыпать в горшок перегной. Либо поливать настоем коровяка – от органики у монтеры листья становятся крупнее, в них больше дырочек и они буквально светятся глянцем и здоровьем.
Обрезка. По мере роста у монстеры полезно обрезать верхушку – тогда она будет лучше ветвится и со временем превратится в пышный куст.
Правила посадки
Молодые монстеры 1 раз в год, в марте, надо пересаживать в горшок побольше. А растения старше 4 лет – 1 раз в 2–3 года, но каждую весну в горшках надо заменять верхний слой земли. Идеальный состав почвы – смесь дерновой земли, торфа и перегноя (2:1:1). Ну а горшки лучше всего брать глиняные.
Варианты размножения
Размножают монстеру в марте – июне боковыми отростками, которые появляются в нижней части стеблей. Либо укореняют верхушки побегов. Главное, чтобы на каждом черенке была пара воздушных корней и 1–2 листа. Срезы перед посадкой нужно присыпать толченым древесным углем и дать подсохнуть.
Высаживают черенки сразу в отдельные горшки и накрывают стеклянными банками. На дно посуды кладут слой дренажа из битых черепков, затем 2 см торфяной или перегнойной земли, а сверху насыпают 2–3 см крупного песка. Пока деленки не укоренятся, их поливают утром и вечером.
Интересный факт
Название «монстера» буквально означает «растение-монстр». Такое имя дали ей европейцы. В начале XVIII века в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах, которые встречаются в южноамериканских дебрях. Путешественники рассказывали, что после нападения этих растений, от людей и животных оставались одни скелеты, буквально пронизанные свисающими со ствола длинными отростками.
Основания для таких рассказов были. Путешественники принимали за коварные щупальца воздушные корни монстеры. Свисая вниз, они действительно иногда прорастали сквозь скелет человека, погибшего в джунглях по каким-либо причинам: от перегрева, отравления незнакомыми ядовитыми плодами или укуса животных. Но воображение рисовало совершенно иную картинку – несчастного убило растение-монстр! Так милое растение превратилось в чудовище.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.