Это очень эффектное растение и в целом довольно неприхотливое. Но, все же, правила ухода соблюдать нужно.
Все виды диффенбахий – вечнозеленые растения из семейства Ароидные (Araceae). Их родина – Южная Америка. В природе они могут вырастать до 2 м, и до таких же размеров способны вымахать в квартире. Так что места под этот цветок нужно много.
Род назван в честь австрийского ботаника Йозефа Диффенбаха, который в XIX веке был старшим садовником Императорского ботанического сада в Вене.
Виды диффенбахии
В природе насчитывается более 60 видов диффенбахии. Но в комнатной культуре выращивают лишь несколько из них.
Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguine). В цветоводстве она больше известна под старым названием диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata). Это один из самых популярных видов и самых высоких – растения достигают в высоту 2 м. Листья крупные, длиной до 50 см, с узорами их светлых крапинок.
Диффенбахия Эстреда (Dieffenbachia oerstedii). Высокорослый вид высотой до 1,8 м. Листья длиной до 35 см, глянцевые, темно-зеленые, с белой жилкой по центру и редкими пятнышками вдоль нее.
Диффенбахия крупнолистная (Dieffenbachia macrophylla). Вид родом из Перу. Стебель высотой до 1 м, листья крупные, длиной до 60 см, насыщенного зеленого цвета и более светлыми прожилками. Сок имеет неприятный специфический запах.
Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia bausei). Растение высотой до 90 см. Листья некрупные, длиной до 30 см, овальные, салатового цвета с белым мраморным рисунком.
Уход за диффенбахией
Диффенбахия быстро становится любимицей, потому что выглядит очень эффектно да к тому же крайне неприхотлива. Но некоторые особенности агротехники все же надо учитывать.
Грунт. Диффенбахии родом из тропических лесов, а там в почвах очень много органики. Поэтому и грунт для них должен быть плодородным. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений.
Но лучше, все же, приготовить ее самим. Оптимальный вариант – смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 3:1:1:1.
Температура. У этих растений нет ярко выраженного периода покоя, поэтому выращивать их нужно в тепле в течение всего года. Оптимальная температура – 20–25 °С, зимой она не должна опускаться ниже 17 °С. Диффенбахия плохо переносит сквозняки и перепады температуры.
Освещение. Диффенбахии не выносят яркого солнца, а уж тем более прямых солнечных лучей – им нужна тень. Причем, они легко мирятся даже с минимальным освещением – их можно выращивать в глубине комнаты. Однако зимой полезно ставить на подоконник – в это время солнце неактивное и неопасное, а вдали от окна становится слишком темно.
Влажность. Растение любит обильный полив (весной и летом раз в 2–3 дня, осенью и зимой – раз в 4–5 дней), но не терпит лишней влажности, поэтому в горшке обязательно нужен дренаж.
Удобрения и подкормки. Диффенбахии полезно подкармливать раз в 2 недели с марта по сентябрь – именно в это время они активно растут. Лучше всего использовать комплексное жидкое удобрение. Но важно, чтобы в нем не было много азота – от него растения очень быстро израстаются.
Обрезка. По мере роста диффенбахии часто сбрасывают нижние листья, оголяя ствол – это их природная особенность. Однако при этом растения теряют декоративность. Чтобы кусты были пышными, раз в год им нужно обрезать верхушки – тогда проснутся спящие почки на стеблях и появятся новые молодые побеги.
Размножение диффенбахии
Диффенбахии хорошо размножаются вегетативно и есть 2 способа, которые дают прекрасные результаты.
Верхушечными черенками. В этом случае отрезают верхушку растения, обрывают нижние листья, если они есть, и сажают черенок в смесь песка и мха-сфагнума в равных пропорциях.
Кусочками стебля. Их лучше укоренять в смеси песка и почвы, тоже в равных пропорциях. На каждом кусочке должно быть 2–3 междоузлия. Отрезки стебля укладывают на грунт горизонтально и накрывают пленкой или стеклом.
Оба варианта размножения дают наилучшие результаты летом и в конце декабря. Нарезку черенков и кусочков стебля лучше всего совмещать с обрезкой растения.
Пересадка диффенбахии
Диффенбахии растут очень быстро, поэтому пересаживать их нужно ежегодно. Оптимальное время – март. Новый горшок должен быть на 2–3 см больше предыдущего в диаметре. И лучше всего выбирать глиняные горшки – они тяжелые и не перевернутся под тяжестью крупных листьяев растения.
Болезни диффенбахии
Проблемы с диффенбахией обычно возникают при неправильном уходе.
Загнивает стебель. Такое часто случается, если растение перелили или в комнате прохладно – температура ниже 17 °С.
На начальной стадии, когда поражена только часть побега, больную ткань можно вырезать острым ножом, а рану присыпать толченым древесным углем. Если стебель подгнил сильно, нужно срезать и укоренить здоровую верхушку, а все остальное выбросить.
Листья становятся бледными. Такое бывает, если растение стоит в слишком светлом помещении или на него падают прямые солнечные лучи.
Перенесите диффенбахию в более темное место и вскоре окраска листьев восстановится.
Опадают молодые листья. У этой проблемы может быть 3 причины:
- слишком низкая температура;
- сухой воздух;
- сквозняки.
Перенесите диффенбахию в теплое место и чаще опрыскивайте.
Сохнут края листьев. Это происходит от недостатка полива – диффенбахии не любят, когда почва пересыхает, она должна быть всегда влажное. Вторая возможная причина – холодный воздух.
Вредители диффенбахии
Диффенбахии чаще всего поражают 2 вида вредителей.
Паутинный клещ. Первые признаки – многочисленные мелкие белесые точки на листьях. При сильном заражении листья начинают желтеть и опадать, на растении появляется паутина.
Для уничтожения паутинного клеща можно использовать препарат Клещевит.
Щитовка. Она обычно селится на стеблях и на нижней стороне листьев. Насекомые неподвижны и похожи на небольшие коричневые бугорки. При сильном поражении рост диффенбахии сильно замедляется, у нее начинают засыхать листья и в итоге растение может погибнуть.
Бороться с щитовкой сложно. Первым делом надо вручную удалить всех насекомых при помощи ватного диска, смоченного в спирте или водке. А затем провести 2–3 обработки растения Актелликом.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.