Неподалеку от площади Стачек в северной столице находится «Детский сад имени 9 января». Главной изюминкой этого парка несомненно является кованая ограда, завораживающая своей красотой. Когда-то она обрамляла сад, разбитый около знаменитого Зимнего Дворца. Сад этот возник по весьма интересным причинам.
Первая заключается в том, что в 1860 году гавань перед зданием Адмиралтейства засыпали и построили на ее месте набережную, где позже была построена конно-железная дорога. Она пролегала в непосредственной близости от дворца, создавая массу неудобств его обитателям из-за большого количества шума.
Вторая причина - более трагична. В 1880 году во Дворце случилось покушение на Александра II и членов его семьи. Приверженец революционных идей Степан Халтурин проник во Дворец под видом плотника. Он частями проносил динамит внутрь и прятал его в сундуке, который служил ему местом для сна. За полгода там скопилось почти 50 кг взрывчатки. Сам взрыв должен был прогреметь в подвале под столовой. Халтурин рассчитал все таким образом, чтобы успеть скрыться с места преступления, пока горит запал. Однако царь опоздал к обеду, поэтому в результате теракта были ранены и убиты простые люди из числа его караула и слуг. На смоленском кладбище есть памятник, посвященный жертвам тех печальных событий.
Перечисленные причины привели к тому, что в период правления Александра III было решено создать буферную зону между зданием дворца и дорогой. Для этого в 1896 году был разбит роскошный сад. В следующем году императрица Александра Фёдоровна выбрала проект его ограды из тех, что были предложены на конкурсе. Его автором был талантливый архитектор из обрусевшей немецкой семьи - Р.Ф.Мельцер.
Звенья ограды ковали в мастерской рижского мастера кузнечных работ Энгельсона. Изготовление решетки заняло год и три месяца. Ограду, выполненную в стиле модерн, украсили элементы в виде императорских вензелей, величавых орлов, акантовых листьев, гербов государства. Некоторые звенья были отмечены почетными наградами на выставке в Париже. Конструкция получилась темного оттенка розового цвета. Поэтому для единства композиции было принято решение перекрасить фасад дворца в красно-коричневый. Именно в таком виде он и встретил революцию.
Бюджет проекта по тем временам получился просто астрономическим. На изготовление ограды было потрачено больше миллиона рублей. Но это была плата за чувство безопасности царской семьи. У ворот постоянно находился часовой, поэтому посторонний человек не мог проникнуть на территорию дворца.
Красивая кованая решетка ограждала сад вокруг Зимнего дворца почти двадцать лет. После трагических событий 17-го года сад был разорен, а в 1920 году во время ленинского субботника около 7000 рабочих при уборке его территории разобрали остатки ограды. Ее изуродованные звенья валялись на набережной почти четыре года. Затем восемь из них было решено использовать для ограждения парка на проспекте Стачек. В 1954 году он получил название «Детский Сад имени 9 января». Ограду постепенно стали реставрировать. Первоначальный вид сейчас имеют три фрагмента.
Как видите, ковка была популярна во все времена. Если вы тоже неравнодушны к ней, заказывайте кованые изделия в нашей студии.