Мы с мужем давно мечтали посадить на участке ёлочку, чтоб к Новому году не искать ни искуственных аналогов, да и срубленные деревья очень жаль. А растущая в саду лесная красавица будет украшать участок круглый год. Конечно, в первую очередь при выборе саженца ёлочки я уточняла высоту взрослого дерева, поскольку на 10-15 метровую ёлку ни украшения не одеть, да и ветер такое дерево может сломать - опасная перспективка.
Поэтому искала низкорослые сорта. Но все карликовые ели обладают и низкой скоростью ежегодного прироста - по 5-10 см в год.
А высокорослые ёлочки в год добавляют по 30-40см при хорошем уходе. Я нашла золотую середину - купить саженец среднерослого сорта ели и формировать его в пышную пирамидальную форму не выше 2-3 метров путём стрижки и прищипывания.
В наших краях есть хороший питомник растений "Милоград", куда мы с подругой сегодня и заехали. Глаза здесь разбегаются от красоты и разнообразия саженцев, да и уютно очень на территории.
Порадовало разнообразие хвойников, среди которых мне понравились и ели, и пихты. У пихт хвоя мягкая, не колется, как у ёлочек. Но всё же мой выбор остановился на ели голубой. Очень красиво смотрится их нарядная хвоя и зимой, и летом на фоне зелени.
Из среднерослых сортов мне понравилось два варианта: Hoopsii и Koster. Обе ёлочки голубые, немножко отличаются цветом хвоинок, если стоят рядом - это видно.
В питамнике был взрослый экземпляр Hoopsii, который рос естественно без формировки. Причудливая форма у него, но нам такой вариант не подходит.
Поэтому выбор остановили всёж на Koster. У него более пирамидальная структура кроны, да и саженец этого сорта был самый высокий среди собратьев.
Хотя, если быть точной, то самой высокой в питомнике был саженец голубой ели с ЗКС Блю Маунтин, в высоту он вырос около 2 метров. Но цена его немного кусалась (500 белорусских рублей).
По всем вышеперечисленным причинам я купила саженец ели колючей Koster высотой около 90 см за 180 рублей. Сколько лет саженцу-продавец затруднился сказать, поскольку эти ели были куплены питомником малышами на доращивание. Этот саженец привитой, но место прививки практически не видно около корневой шейки. Он немного несимметричен, но правильной посадкой (лысенькой стороной к югу) и последующей формировкой побегов я планирую сделать хвою симметричной и густой.
При посадке надо соблюсти нехитрые правила:
-место для роста ели лучше выбрать солнечное - так можно гарантировать яркий голубой цвет хвои;
-глубина посадочной ямы должна составлять не менее 50 сантиметров;
-если почвенные воды близки к поверхности на вашем участке, то посадочную яму обязательно углубляют на 20 см для засыпки на самое дно дренирующего слоя – керамзита или крупного песка;
-почвенную смесь делают из песка, дерновой земли и листового торфа, причём торфа и песка должно быть одинаковое количество, а дерновой земли в два раза больше;
-в почвенную смесь хорошо добавить сосновой или еловой хвои из леса, это поможет образованию микоризы в корневой системе саженца;
-при посадке постараться не разрушить земляной ком с корешками, максимально его сохранить;
-посадить саженец вровень с землей, без заглубления корневой шейки;
-замульчировать приствольный круг сосновой хвоей.