Неудачное сражение войска Афин в ходе Малой Пелопоннесской войны.
Цикл статей - Мировая история, X-VI века до нашей эры
Предпосылки к сражению
После победы в 457 году афинян в битве при Энофитах над союзниками Спарты фиванцами Афины господствуют в Средней Греции. Афинский полководец Миронид заставил все города Беотии срыть укрепления. Только Фивы смогли их сохранить. После победы к афинскому союзу присоединился племенной союз Фокиды, воевавший со Спартой за Дориду.
В 447 году в Беотии восстановили свою власть олигархи, сместив власть демократов. Афинский главнокомандующий Толмид просит у Народного собрания разрешения на поход в Беотию. Против выступает Перикл, который указывает на невозможность для Афин установить полное господство над Беотией. Он сказал свою знаменитую фразу: «если [Толмид] и не послушается Перикла, то во всяком случае не сделает ошибки, если подождёт самого умного советника — времени». Не убедило!
Толмиду дали тысячу гоплитов. Он дополнительно набрал тысячу добровольцев из Морского союза. Афиняне захватили зависимый от Фив город Херонею. Это богатый торговый город, где производили дорогую ароматическую смолу. Афиняне оставили в нем гарнизон. И отправились назад в Аттику.
Засада
Афиняне на марше растянулись в длинную колонну. Беотийцы собрали наёмников со всей Эллады, даже с острова Эвбеи.
Атака была внезапной. Все афиняне погибли. В том числе и знаменитый пифагореец Клиний, отец знаменитого Алкивиада.
Итоги сражения
Поражение Афин привело к отпадению важного порта Мегары в 446 году. Мегаряне вырезали афинский гарнизон. Пришлось афинянам заключать со спартанцами Тридцатилетний мир 446 года. Он продлился недолго в 431 году началась Пелопоннесская война.
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы