Найти тему

Кому не хватает йода, а кому он вреден? Как восполнить нехватку йода без таблеток?

И что будет,если жить с дефицитом йода? Сегодня расставим точки над «i», а точнее над «iodum». 🤗

Используя I, щитовидная железа синтезирует свои гормоны. А эти гормоны участвуют в обеспечении умственной и физической деятельности человека.

I человек получает из продуктов растительного и животного происхождения, питьевой воды, воздуха. Недостаток I в почве приводит к снижению содержания этого микроэлемента в продуктах питания, производимых в этой местности, а потребляющие их люди страдают от йододефицита.🤔

👉На всем протяжении истории человечества был йододефицит, это можно проследить рассматривая зобы и признаки кретинизма на картинах разных веков. К началу 20-го века стало понятно, что многообразие симптомов с сочетанием низкого интеллекта, медлительности и огромных зобов связано с нехваткой йода. Вскоре удалось установить оптимальное потребление йода, а также географию регионов с йододефицитом.

❗Суточная потребность в данном элементе составляет: 90 мкг — для детей до 5 лет; 120 мкг — для детей с 5 до 12 лет; 150 мкг — для детей с 12 лет и взрослых; 250 мкг — для беременных и кормящих женщин. ❗ 

👉По данным ВОЗ, в условиях дефицита I живут более 2 млрд человек. В РФ не существует территорий, на которых нет йододефицита. Потому что даже в регионах, где легко доступны продукты богатые йодом (например, рыба) предпочитают есть макароны и курицу.

Среднее потребление I населением РФ намного ниже рекомендуемого, и составляет 40-80 мкг в сутки.

ЩЖ пытается всеми силами насытиться недостающим ей I, поэтому начинает увеличиваться, в надежде захватить побольше йода из кровотока. Это состояние называется диффузный эндемический зоб (ДНЗ). В среднем по России- у каждого третьего такой зоб. ДНЗ преимущественно встречается у детей, подростков и лиц молодого возраста. Потому что именно в эти периоды жизни (+ беременность) требуется активная работа ЩЖ и, соответственно, больше всего I.

👉❗Дефицит I ещё в животе у мамы и у детей до 3 лет может приводить к необратимому (!) снижению умственного и физического развития. У школьников при недостатке йода в питании снижена успеваемость. Кретинизм, кстати - это умственная отсталость, вызванная именно тяжёлым йододефицитом. У беременных недостаток этого элемента приводит к выкидышам и мертворождениям.

-2

У взрослых, наиболее часто, дефицит йода приводит к разным видам зоба, в том числе и узловому. Если у вас в детстве был йододефицит, то скорее всего во взрослой жизни есть узловой коллойдный зоб. Об этом я писала в публикации «Про узлы…". Ссылка⬇️

УЗЛЫ В ЩИТОВИДКЕ. Кто их завязал и как их развязать?
ЭНДОКРИНОЛОГ О ВАЖНОМ 👩‍⚕30 октября 2022

 ✅Предотвратить и восполнить дефицит I можно питанием, богатым йодом. Можно съедать, например, 50 гр-100 гр морской капусты, или 200 гр морской рыбы, или 5-7 куриных яиц… НО СЫРЫХ! Так как при тепловой обработке много йода теряется. Также содержание йода в продуктах изменчиво (все зависит от места роста и вылова).

✅Также можно пить калия йодид в таблетках.  

 ❗Препараты йода людям после 40 лет принимать не рекомендуется, так как у трети из них есть узловой зоб. Человек об этом может не догадываться, а при такой патологии препараты йода противопоказаны. Так как избыток I может нарушить функцию ЩЖ. Также таблетки калия йодид нельзя при тиреотоксикозе. 

✅Проще использовать йодированную соль. Её можно всем! Калий йодид, которым насыщают сейчас йодированную соль, стабилен, то есть он не улетучивается при хранении. Во время нагревания такой соли теряется от 20 до 50 % йода. Но и то, что останется в приготовленных продуктах, будет достаточно, так как в процессе изготовления йод вносят в соль с некоторым запасом.

Человек в среднем съедает 5-7 гр соли в сутки. А чтобы передозировать йод, нужно съедать 100 гр йодированной соли в день. Вообще нужно потребить более 1000 мкг йода в сутки, чтобы был избыток. Поэтому даже, если вы будете есть морскую капусту и посыпать её йодированной солью, опасаться нечего.

Консервировать с современной йодированной солью тоже можно, ничего не "взорвётся". Так бывало 20 и более лет назад, когда для йодирования в соль добавляли другое вещество. 

В 113 странах мира, в качестве профилактики йододефицита, законодательно утверждено обязательное йодирование соли. Россия пока в этот список не входит.

Я всегда использую только йодированную соль. А вы какую? 

Как часто вы едите рыбу и морепродукты? 

Как вы относитесь к обязательному йодированию соли? 

Принимали ли вы в беременность и при кормлении грудью препараты йода?

Делитесь в комментариях. 😊

Источники:

1. Клинические рекомендации «Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода», 2020, Российская ассоциация эндокринологов, Российская ассоциация врачей ультразвуковой диагностики.

2. Платонова Н.М. Йодный дефицит: современное состояние проблемы.​ Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2015;11(1):12-21.

3.World​ Health​ Organization,​ UNICEF,​ International​ Council​ for Control of Iodine Deficiency Disorders. Assessment of iodine deficiency​ disorders​ and​ monitoring​ their​ elimination:​ a​ guide​ for programme managers. 3rd ed. Geneva: World Health Organization; 2007

4. Интервью от 11.2017. с Мельниченко Г. А. академиком РАН, РАМН, директором Института клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра.

#йододефицит #узлыщитовидки #гормоны #эндокринологоважном #йодированнаясоль

Информация в статье носит исключительно просветительный характер и не заменяет консультации врача.