С древних времён перед людьми всех стран остро стоял вопрос, как разгладить одежду и белье после стирки.
Это сейчас у нас есть электрический утюг. А как справлялись с этой задачей в старину?
Как гладили бельё в давние времена?
В одних странах для этого использовали металлические кружки или ёмкости типа современной сковороды с ручкой, наполненных кипятком или углями.
В других применяли плоские камни (между ними располагали одежду), растягивали одежду металлическими горячими прутами.
А как это было на Руси?
На Руси почти до середины девятнадцатого века белье не гладили. Женщины его разминали и растягивали.Ткани все были грубые ручной работы из льна и конопли. И после стирки они выглядели очень измятыми и с большим количеством заломов.
Чтобы распрямить такие ткани женщины применяли рубель впару со скалкой или валиком.
Что такое рубель?
Рубель представлял собой узкую толстую, немного выгнутую доску с одной или двумя ручками. На его внутренней стороне поперек были вырезаны или вырублены желобки.
Как рубелем разглаживали бельё?
Бельё наматывали на скалку. Потом с большим усилием рубелем катали это белье вперёд и назад до полного распрямления белья.
Какие рубели были у хозяек?
В нашем селе рубели были разные, у каждой хозяйки свои. Их часто дарили, особенно молодожёнам. А парни преподносили девушкам, украшая верхнюю часть рубеля узорами.
Где ещё применяли рубель?
Следует отметить, что рубель имел и другие применения в хозяйстве.
Стирали бельё
Рубелем, стирали бельё. Как правило, это происходило около реки. Белье клали на мосток, поливали водой и густо намыливали. После этого белье колотили рубелем, периодически его переворачивая. Отстирывалось белье чисто. Моя пробабушка зимой полоскала белье в проруби, но с собой всегда брала рубель.Там она дополнительно простирывала то белье, которое не совсем отстиралось в корыте.
Где ещё использовали рубель?
- Рубелем обрабатывали убранный лен;
- выделывали кожи.
- В народных ансамблях он использовался, как музыкальный инструмент.
- Если в желоба рубеля вбить металлические полоски, то получался подчесок. Его использовали для выравнивания соломы на кровле, чтобы вода не просачивалась в дом.
Делали рубели из лиственных сортов дерева.
Сейчас рубели можно встретить в музеях. Они, как свидетили старины, рассказывают нам о быте и творчестве прошлых времен.
А вам приходилось пользоваться рубелем?