К числу удивительных и загадочных объектов, сделанных руками древнего человека, относятся каменные лабиринты. Такие сооружения разбросаны по всей земле. Возникает вопрос, а зачем их строили, но единого мнения о назначении этих строений нет. Посмотрим, какие есть версии.
Культовые объекты
Самой распространенной гипотезой назначения лабиринтов является предположение того, что создатели этих объектов верили в какие-то мифы. Однако, такие сооружения есть на всей земле, значит в основе должен лежать какой-то один, общий миф, а его нет. И тем не менее, остается ощущение наличия какого-то невыясненного мотива создания лабиринтов, связанного с культами.
Проведение ритуалов
Еще одна популярная гипотеза. Есть множество разных идей, касающихся конкретной стороны предполагаемого характера этих самых церемониалов, но реального ритуала, который бы являлся мотивом создания лабиринтов, выяснить не удается.
Однако косвенных намеков на наличие ритуалов, связанных с лабиринтами, более чем предостаточно.
Святые места
В пользу этой гипотезы имеется ряд фактов, свидетельствующих о том, что местные жители относились к лабиринтам, как к священным местам. Однако непонятно, чем вызвано такое отношение. Должна же быть какая-то причина.
Что получается. Лабиринтов во всем мире много. Однако, относительно их назначения никакой ясности нет.
А теперь посмотрим на Соловецкие лабиринты. Может они помогут нам понять смысл создания таких объектов.
Соловецкие лабиринты
На Соловецких островах насчитывается около 35 лабиринтов, причем, 14 из них расположены на Большом Заяцком острове площадью чуть более одного квадратного километра. Исследование этих объектов провел в двадцатых годах прошлого столетия Н. Виноградов и опубликовал две интересные книги, которые можно легко найти в интернете.
Имеется несколько типов лабиринтов, хотя каждый объект уникален и выполнен по индивидуальной схеме.
Конфигурации конкретных лабиринтов есть в интернете. Мы же рассмотрим усредненный вариант.
Схема лабиринта
Разумеется, никакого типового проекта в природе не существует, однако у реальных объектов есть элементы, присущие всем лабиринтам.
Вход-выход
У лабиринта есть вход. Это означает две важные вещи.
Лабиринт посещало много людей. И они должны попасть на территорию именно в этом конкретном месте.
Почему движение по территории лабиринта начинается именно с определенного места. Ответ прост. У входа начинается дорога туда.
Куда ведет внутренняя дорога лабиринта
Есть мнение, что дорога ведет обратно к этому же входу, который теперь будет называться выходом. Это мнение и верное, и неверное.
Первый участок пути будет пролегать до некоего загадочного объекта, обозначенного грудой камней. Если двигаться дальше, то дорога выведет посетителя к выходу.
Получается, что в действующем лабиринте все предусмотрено для того, чтобы посетитель не заблудился. Пользователь должен дойти до некоей точки, сделать что-то и без проблем выйти.
Центр лабиринта
Таким образом, лабиринт имеет некий центр, как правило, обозначенный грудой камней или одним большим мегалитом. Иногда на территории имеется два таких центра. Встречаются варианты, в которых центральный объект никак не обозначен.
Получается, что в лабиринте и располагается тот самый загадочный центр, ради которого все и построено. И что же там люди делали.
Кромлехи
У лабиринтов есть родственные сооружения, называемые кромлехами. Английский Стоунхендж есть пример такого объекта. Действительно, у кромлехов имеются схожие черты с каменными лабиринтами.
Однако назначение кромлехов выяснить не удается. Все гипотезы крутятся около культов и ритуалов.
Учитывая опыт изучения Стоунхенджа, можно предположить, что Соловецкие лабиринты строились для извлечения практической пользы. А культы и ритуалы есть дело вторичное, это следствие практической деятельности.
Чтобы понять функционал лабиринтов, необходимо выяснить, а кто же пользовался этими объектами.
А что говорит товарищ Виноградов
Исследователь Соловецких лабиринтов отмечает, что Большой Заяцкий остров находится на наиболее удобном пути пересечения Онежской губы Белого моря. Из этого можно сделать вывод, что здесь могли останавливаться путники. Местное население было немногочисленным, всего несколько домов.
И что же могли получить транзитные охотники или купцы в этом месте. Николай Виноградов акцентирует внимание на одном интересном факте, плодородной земли на острове почти нет, практически одни камни. Это плохо, но для нас этот нюанс существенно упрощает задачу. А мы выясняем, зачем люди строили лабиринты.
Путь продолжается
Так что же могли делать путники на Большом Заяцком острове. Ясно, народу было много. Остров в один квадратный километр усеян лабиринтами. Значит был смысл останавливаться, что-то важное имелось.
Однако никаких отелей и стоянок не строили. Понятно, дров нет. Значит остановки были короткими, сходили в лабиринт и дальше в путь. Может быть набирали воду пресную и дальше. Очень похоже на истину, но вода была и на других островах.
Безопасное место
Действительно, Соловецкие острова уникальны тем, что там есть в изобилии пресная вода грунтового происхождения. У путников имелся широкий выбор источников питьевой воды.
Делая остановку для пополнения запасов питьевой воды, путники неизбежно вступали в контакт с другими путешественниками и с местным населением.
Если источник один, то все вынуждены собираться в этом месте. Естественно, найдутся люди, которые возьмутся обслуживать и контролировать доходное место. Постепенно сложатся правила пользования источниками воды, которые соответствуют местным условиям.
На Соловецких островах источников пресной грунтовой воды много. Транзитных путников, причем, разных категорий, там тоже хватало. Какой можно сделать вывод?
Люди, пересекающие территорию Соловецких островов, могли делать выбор источников согласно своим потребностям и возможностям.
Кому-то требовались продукты или какой-то товар. Это имелось на одних островах. Другим ничего не требовалось, кроме воды и собственной безопасности. Пожалуйста. Есть такое место. Большой Заяцкий остров.
Для чего выкладывали дорожки
Путники делали остановку для пополнения запасов пресной воды. Требовалось найти место, где был источник. В исторические времена указателей и плакатов не было, приходилось пользоваться тем, что было под руками и ногами. На Большом Заяцком острове это были камни. Булыжники, мешающие движению к источнику, убирали с пути, передвинув немного в сторону. Таким образом, без всякого принуждения создавались дорожки всевозможной формы, которые вели путников к источнику воды. Далее эти пути продолжались до выхода из лабиринта.
Вывод
Лабиринты Соловецких островов создавались для облегчения доступа к источникам питьевой воды.
Дополнение
Тема ритуалов, культов и священных мест не раскрыта. Объем материала получается большой. В ближайшее время продолжим рассмотрение лабиринтов.