То, что белое вино можно сделать почти из всех красных сортов винограда, знают очень многие. Этот факт широко известен и практически все, кто так или иначе увлекается вином, пробовали множество белых вин (или как минимум розовых) сделанных из таких сортов винограда как Мерло, Пино Нуар и даже Каберне Совиньон. В конце концов два из трех основных сортов винограда, из которых делают игристое вино во французском регионе Шампань, это те самые Пино Нуар и Пино Менье, которые являются сортами красными. При этом красного шампанского (настоящего, французского), как мы все прекрасно знаем не бывает, оно бывает только белым или розовым.
Для того, чтобы вино стало красным, винодел должен позволить соку оставаться в контакте с кожурой в течение достаточно длительного периода времени и тогда из кожицы винограда извлекаются красящие вещества, которые называются антоцианами, и именно они придают вину его цвет. Но гораздо меньше людей знают, что существуют некоторые сорта винограда богатые антоцианы настолько, что у них окрашена не только шкурка, но и сам сок, сама мякоть. Такие сорта принято называть сортами-красильщиками или, по-французски, сортами-тентюрье. Самым известным сортом из этой немногочисленной группы является сорт Саперави. У него слегка окрашенные мякоть и сок, из него, в принципе, довольно легко получаются розовые вина и красные вина не очень плотной окраски. А вот другие сорта, обладающие тем же свойством, уже мало кто знает, а еще меньше тех, кто пробовал вина. Тем не менее они достаточно широко распространены, особенно на юге и юго-западе Франции и центральной Испании, в тех регионах, где не так много влаги. Удивительным образом большинство таких сортов очень неплохо переносят высокие температуры и толерантны к небольшому (а порой откровенно малому) количеству осадков.
Самым распространённым из этих сортов является сорт Аликант Буше, выведенный в середине XIX века Анри Буше, который скрестил между собой два старых французских сорта винограда, один из которых назывался Арамон, а другой назывался Тентюрье дю Шер. В результате он получил два новых сорта - Гро Буше и Пти Буше (Буше Большой и Буше Маленький). Несколько позже Пти Буше был скрещен с Гренашем и появился сорт который и назвали Аликант Буше. На сегодняшний день под различными названиями, такими как Аликанте Веро, Моратон, Роме Негро и Гарнача Тинторера, он достаточно часто встречается на виноградниках названных регионов. Помню, как-то гуляя по одному из виноградников в регионе Торо, я обратил внимание на то, что один из кустов винограда существенно отличается от других своим листовым покровом, ростом и количеством гроздей. Я сорвал с него несколько ягод и одна лопнула, облив мою руку очень насыщенным красным соком. Это и была Гарнача Тинторера, она же Аликант Буше.
Тем не менее 100% сортовые вина из этого сорта встречаются относительно нечасто - чаще всего виноград добавляют к другим сортам для усиления окраски вин. А в чем же дело? А дело в том, что репутация сорта была довольно сильно подпорчена в период сухого закона в Соединённых Штатах, когда из этого сорта делали и продавали несброженный виноградный сок для полузаконного домашнего виноделия. Американцы в то время существенно предпочитали красное вино белому и белый сок продавался хуже красного, поэтому Аликант Буше очень быстро стал почти монопольно уцелевшим сортом на виноградниках Калифорнии и соседних штатов. Однако домашние "самопальные" вина по большей части получались крайне низкого качества и, в итоге, у сорта сформировался и закрепился на долгие годы имидж "неблагородного", "слабого", "негодного для качественного виноделия". И только сейчас, при серьезном подходе к агротехнике, к работе с кустом, при ограничении урожайности, на рынке стали появляться интересные вина из 100% Аликанта Буше. Так, например у меня в анапском погребе есть бутылка одного из первых урожаев малой семейной винодельни Ярослава Узунова с названием "Семь морей Тинторера" (если правильно помню урожая 2014 года) именно из этого сорта. И я пробовал это вино сравнительно недавно - 8 лет это серьезный возраст и вино было очень красивым и интересным.
Примерно такие размышления проскользнули в меня в голове, когда я стоял напротив винной полки в моём "придомовом" магазине "Красное и белое" и размышлял, а не попробовать ли мне снова что-нибудь необычное, поскольку вы очень хорошо отреагировали на рекомендацию венгерского вина из сорта Харшлевелю. И тут мне на глаза попалась бутылка с надписью Минимо Аликант Буше и я решил, что это, пожалуй то что надо, тем более что цена в 549 руб не является чем-то запредельным и вполне укладывается в демократичный сегмент.
Что мы в итоге имеем? Имеем мы не великое, но очень аккуратно сделанное вино, с ровными, хорошими, бархатистыми танинами, с интенсивным, качественным и очень чистым ароматом, в котором очень много спелой вишни и ликера мараскино, черники, горького шоколада, ванили и корицы. Дуб не перебивает ягодные ароматы, очень гармоничен, не избыточен, без жесткости и горечи. В целом вино очень приятное и симпатичное, умеренно плотное, сочное, я думаю, что оно не только хорошо прямо сейчас, но вполне и полежит 2-3 года только улучшаясь. Так что если вам интересно попробовать несколько необычную историю, такую как вино из красящего винограда, легкую экзотику, то вполне рекомендую.