Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Небольшая винная экзотика за 559 рублей - пробуем сорт-красильщик!

То, что белое вино можно сделать почти из всех красных сортов винограда, знают очень многие. Этот факт широко известен и практически все, кто так или иначе увлекается вином, пробовали множество белых вин (или как минимум розовых) сделанных из таких сортов винограда как Мерло, Пино Нуар и даже Каберне Совиньон. В конце концов два из трех основных сортов винограда, из которых делают игристое вино во французском регионе Шампань, это те самые Пино Нуар и Пино Менье, которые являются сортами красными. При этом красного шампанского (настоящего, французского), как мы все прекрасно знаем не бывает, оно бывает только белым или розовым.

Прессование сорта Пино Нуар в Шампани
Прессование сорта Пино Нуар в Шампани

Для того, чтобы вино стало красным, винодел должен позволить соку оставаться в контакте с кожурой в течение достаточно длительного периода времени и тогда из кожицы винограда извлекаются красящие вещества, которые называются антоцианами, и именно они придают вину его цвет. Но гораздо меньше людей знают, что существуют некоторые сорта винограда богатые антоцианы настолько, что у них окрашена не только шкурка, но и сам сок, сама мякоть. Такие сорта принято называть сортами-красильщиками или, по-французски, сортами-тентюрье. Самым известным сортом из этой немногочисленной группы является сорт Саперави. У него слегка окрашенные мякоть и сок, из него, в принципе, довольно легко получаются розовые вина и красные вина не очень плотной окраски. А вот другие сорта, обладающие тем же свойством, уже мало кто знает, а еще меньше тех, кто пробовал вина. Тем не менее они достаточно широко распространены, особенно на юге и юго-западе Франции и центральной Испании, в тех регионах, где не так много влаги. Удивительным образом большинство таких сортов очень неплохо переносят высокие температуры и толерантны к небольшому (а порой откровенно малому) количеству осадков.

Гарнача Тинторера (слева) и Темпранильо (справа)
Гарнача Тинторера (слева) и Темпранильо (справа)

Самым распространённым из этих сортов является сорт Аликант Буше, выведенный в середине XIX века Анри Буше, который скрестил между собой два старых французских сорта винограда, один из которых назывался Арамон, а другой назывался Тентюрье дю Шер. В результате он получил два новых сорта - Гро Буше и Пти Буше (Буше Большой и Буше Маленький). Несколько позже Пти Буше был скрещен с Гренашем и появился сорт который и назвали Аликант Буше. На сегодняшний день под различными названиями, такими как Аликанте Веро, Моратон, Роме Негро и Гарнача Тинторера, он достаточно часто встречается на виноградниках названных регионов. Помню, как-то гуляя по одному из виноградников в регионе Торо, я обратил внимание на то, что один из кустов винограда существенно отличается от других своим листовым покровом, ростом и количеством гроздей. Я сорвал с него несколько ягод и одна лопнула, облив мою руку очень насыщенным красным соком. Это и была Гарнача Тинторера, она же Аликант Буше.

Те самые ягоды на моей руке
Те самые ягоды на моей руке

Тем не менее 100% сортовые вина из этого сорта встречаются относительно нечасто - чаще всего виноград добавляют к другим сортам для усиления окраски вин. А в чем же дело? А дело в том, что репутация сорта была довольно сильно подпорчена в период сухого закона в Соединённых Штатах, когда из этого сорта делали и продавали несброженный виноградный сок для полузаконного домашнего виноделия. Американцы в то время существенно предпочитали красное вино белому и белый сок продавался хуже красного, поэтому Аликант Буше очень быстро стал почти монопольно уцелевшим сортом на виноградниках Калифорнии и соседних штатов. Однако домашние "самопальные" вина по большей части получались крайне низкого качества и, в итоге, у сорта сформировался и закрепился на долгие годы имидж "неблагородного", "слабого", "негодного для качественного виноделия". И только сейчас, при серьезном подходе к агротехнике, к работе с кустом, при ограничении урожайности, на рынке стали появляться интересные вина из 100% Аликанта Буше. Так, например у меня в анапском погребе есть бутылка одного из первых урожаев малой семейной винодельни Ярослава Узунова с названием "Семь морей Тинторера" (если правильно помню урожая 2014 года) именно из этого сорта. И я пробовал это вино сравнительно недавно - 8 лет это серьезный возраст и вино было очень красивым и интересным.

Этикетка вина "Семь морей Тинторера"
Этикетка вина "Семь морей Тинторера"

Примерно такие размышления проскользнули в меня в голове, когда я стоял напротив винной полки в моём "придомовом" магазине "Красное и белое" и размышлял, а не попробовать ли мне снова что-нибудь необычное, поскольку вы очень хорошо отреагировали на рекомендацию венгерского вина из сорта Харшлевелю. И тут мне на глаза попалась бутылка с надписью Минимо Аликант Буше и я решил, что это, пожалуй то что надо, тем более что цена в 549 руб не является чем-то запредельным и вполне укладывается в демократичный сегмент.

-5

Что мы в итоге имеем? Имеем мы не великое, но очень аккуратно сделанное вино, с ровными, хорошими, бархатистыми танинами, с интенсивным, качественным и очень чистым ароматом, в котором очень много спелой вишни и ликера мараскино, черники, горького шоколада, ванили и корицы. Дуб не перебивает ягодные ароматы, очень гармоничен, не избыточен, без жесткости и горечи. В целом вино очень приятное и симпатичное, умеренно плотное, сочное, я думаю, что оно не только хорошо прямо сейчас, но вполне и полежит 2-3 года только улучшаясь. Так что если вам интересно попробовать несколько необычную историю, такую как вино из красящего винограда, легкую экзотику, то вполне рекомендую.