Несколько лет назад глава Чечни остался весьма недоволен после увиденном в одном из детских садов республики. Рамзана Ахматовича крайне возмутили изображенные там на стенах американские супергерои.
- У нас, чеченцев, свои национальные герои есть, реальные, в избытке! - заявил КРА. - Зачем нам чужие? Потому американских - закрасить. Нашими заменить.
Среди тех чеченских национальных супергероев, изображенных вместо американских, оказался и Байсангур Беноевский. Он же - Бенойн БойсгӀар. Вот его изображение из того детсада:
Давайте же расскажу об этом славном чеченском воителе подробнее.
Байсангур Беноевский появился на свет в 1794-м году, в старинном чеченском селении Беной нынешнего Ножай-Юртовского района. Принадлежал к влиятельному чеченскому тайпу Беной, откуда и его прозвище, собственно. Кстати, к этому же тайпу относится и сам Рамзан Ахматович.
О раннем периоде жизни Байсангура Беноевского известно очень мало. Кроме того, что еще юношей практиковался он без устали в военном искусстве. Сражался еще под началом знаменитого Бейбулата Таймиева, прозванного Пушкиным "Грозой Кавказа".
С 1825-го Байсангур принимал участие в войне горцев против царской армии. Присоединился к движению имама Шамиля. За неукротимую смелость прозван был Таш адам - человек из камня.
Одно из самых знаменитых сражений с участием Байсангура Беноевского - разумеется, знаменитое Ичкеринское, развернувшееся в конце мая 1842-го года. 10 тысяч солдат генерала Граббе тогда пытались захватить укрепление Дарго - одну из ставок имама Шамиля. Однако примерно 2 тысячи горцев смоли остановить царский отряд и заставить Граббе отступить. Байсангур получил тогда от имама Шамиля награду за храбрость.
В рядах армии Шамиля Байсангур оказался одним из лучших воинов. Получил звание наиба (губернатора) родного Беноя. В тяжелых сражениях с царскими войсками потерял руку и глаз.
В битве под Гергебилем Байсангуру оторвало ногу пушечным ядром. По одной из версий, он тогда попал в русский плен, где жизнь воину сохранил работавший на Кавказе великий хирург Пирогов. Однорукий, одноногий и одноглазый пленник позже умудрился сбежать из плена - его выручили его мюриды (сподвижники).
Но даже после таких тяжелых ранений герой вовсе не утратил волю к сражениям. По преданиям мюриды перед битвой привязывали Байсангура к седлу - чтоб тот мог и далее сражаться.
Легенда гласит: Байсангур был среди последних сподвижников Шамиля в осажденном Гунибе в 1859-м году. Поклялся на Коране, что погибнет на войне. И когда Шамиль объявил о желании капитуляции, был весьма разъярен. Достал оружие. Но в имама так и не выстрелил. Ибо Шамиль ушел от него, так не повернувшись к Байсангуру спиной. А чеченцы, как позже пел по данному поводу Тимур Муцураев, "не стреляют в спину".
После сдачи Шамиля в Гунибе Байсангур вырвался из окружения войск князя Барятинского. Хотя официального подтверждения тому, что кто-то из осажденных тогда смог прорваться из кольца, в русских документах не отмечено.
Уже весной 1860-го года Байсангур продолжил сопротивление, центром которого сделал свой окруженный густыми лесами родной Беной. Провозглашенный новым имамом Чечни, Байсангур еще около года воевал против царских отрядов. Попал в плен. Приговорен был к смерти через повешение.
Приговор был приведен в исполнение 20 марта 1861-го года, на базарной площади в дагестанском городе Хасавюрт.
Как гласит народная молва, Байсангур не пожелал, чтоб его жизнь забрал палач. И сам оттолкнул табурет, на котором стоял на эшафоте. Хотя ряд исследователей сей момент оспаривает: табурет мог отвалиться случайно, а Байсангур, как глубоко верующий мусульманин, счеты с жизнью свести не мог.
Могила Байсангура Беноевского поныне находится в Дагестане, где за ней присматривают тамошние ауховские чеченцы. В Чечне до сих пор живут его многочисленные потомки - от сыновей Алхазура и Тахира, дочери Мацы.
Сам Байсангур почитается чеченцами как пример неукротимой воинский силы, невероятного боевого духа и верности своим идеям. Имя его носят несколько улиц в Чечне и Дагестане. Байсангуровским назван бывший Октябрьский район Грозного, украшенный скульптурой знаменитого воителя.
Очень жаль, разумеется, что сражаться Байсангуру пришлось именно против России, что он не стал ее верным другом и союзником... Хотя вполне имел на это шанс - если б царская администрация вовремя поддержала б Бейбулата Таймиева, в рядах людей которого был и молодой Байсангур.