Бывает так, что вы проиграли гражданское дело в первой инстанции, хотите обжаловать решение суда в апелляционном порядке, а судья не торопиться изготовить мотивированное решение (решение в окончательной форме), чем по факту нарушает ваше право на обжалование, к тому же это может привести к пропуску сроков на подачу апелляционной жалобы!
В этой статье хочу дать простой совет о том, как сохранить процессуальные сроки на обжалование решения суда – что необходимо сделать!
Постараюсь свой совет изложить простым и доступным для всех языком!
Часто изготовление мотивированного решения выходит за процессуальные сроки для подачи апелляционной жалобы, которые составляют месяц и начинают течь со дня принятия решения суда в окончательной форме (статья 321 ГПК РФ).
ВАЖНО!Мировые судьи изготавливают мотивированное решение ТОЛЬКО ПО ЗАЯВЛЕНИЮ СТОРОНЫ!
Сроки на подачу такого заявления, по моему мнению, малы:
1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;
2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании (199 ГПК РФ).
ИМЕЙТЕ ЭТО В ВИДУ!
Так как на изготовление решения суда в окончательной форме судье по закону дается не больше 5-ти дней, то, даже выходя за эти сроки, судьи часто в самом уже «окончательном» решении указывают дату его изготовление, которая не превышает установленный законом срок в пять дней (часто с таким сталкивался лично).
В такой ситуации гражданин, не обладающий юридическими знаниями и не имеющий юридической практики, ждет, когда судья изготовит мотивированное решение, рассчитывая, что срок его изготовления будет указан фактический и зачастую пропускает срок на его обжалование!
Именно в такой ситуации восстановить пропущенный срок на обжалование не так уж и просто!
Так что же делать???
В такой ситуации рекомендую подавать в суд «предварительную» или, как ее еще называют, «краткую» апелляционную жалобу!
Действующее законодательство не содержит понятий «краткая» или «предварительная апелляционная жалоба» поэтому слово «предварительная», «краткая» в жалобе писать не надо!
❗В самой такой апелляционной жалобе помимо своего несогласия с вынесенным решением суда, рекомендую написать, что - так как вы до настоящего момента не получили мотивированного решения, а следовательно не можете (так как не знаете, не читали решение суда) в настоящей "предварительной" апелляционной жалобе указать какие конкретно со стороны суда при рассмотрении дела имели место быть нарушения норм процессуального и материального права, а также не можете конкретно указать с какими доводами суда вы не согласны, вы просите принять настоящую жалобу к производству, так как жалоба предъявлена для сохранения права апелляционного обжалования решения суда.
Такую апелляционную жалобу с вероятностью 99,9% суд оставит без движения, дав вам срок подать уже «нормальную» апелляционную жалобу после того, как вы получите мотивированное решение!
Процессуальные сроки на обжалование сохранены!
Надеюсь, совет оказался полезным!
Благодарю всех, кто поддерживает канал подпиской, лайком и комментарием!
Свой юридический вопрос вы можете мне задать в группе в ВК!
Всем всех благ!