Найти в Дзене
Хочу Знать

Какое животное самое быстрое на планете?

Во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине ямайский спортсмен Усэйн Болт установил впечатляющий рекорд скорости –43.9 км/ч. Это чуть меньше ограничения скорости для автомобилей в городе! Однако в мире есть много существ, которые могут бежать быстрее и даже обгонять гоночные автомобили.

-2

Легенда гласит, что самый быстрый зверь на планете — это гепард. Всего за 3 секунды он развивает скорость 113 км/ч. Если выпустить на охоту гепарда вместе с гончими собаками, они бы тащились за ним примерно в два раза медленнее. Уникальность гепарда состоит в том, что, в отличие от других кошачьих, его когти не прячутся в лапы во время бега, потому что гепард использует их для лучшего сцепления. Он срывается с места словно пуля. Кажется, этот хищник летит над землёй, а красивый длинный хвост помогает ему балансировать.

В древние времена султаны и короли использовали гепардов в качестве охранников для своих дворцов. Ведь гепарды - единственные большие кошки, которых можно одомашнить. Готовы поспорить, вы не сможете убежать от такой охраны. Если бы гепард участвовал в скачках, на него стоило бы поставить, потому что он был бы быстрее в среднем на 50% любой, даже самой быстрой скаковой лошади.

К счастью, этот дикий кот обитает только в Африке и некоторых частях Ближнего Востока. Поэтому ему было бы сложно принять участие в скачках. К тому же, гепард может поддерживать такую рекордную скорость всего несколько секунд.

-3

Забавно, что одним из сильнейших соперников гепарда является его любимая добыча – газель Гранта, которая может развивать скорость до 90 км/ч. А это значит, что газель Гранта быстрее лошади и других копытных животных. Но не быстрее гепарда. Так почему же лишь одна из пяти попыток хищника поймать эту газель становится успешной? Ответ кроется в их выносливости. Газель Гранта может бежать с максимальной скоростью, не уставая, в течении нескольких минут, в то время как гепард – всего несколько секунд. У него есть всего несколько секунд, чтобы схватить свою жертву, прежде чем его скорость снизится.

-4

Гепард делает мощный рывок, и, если ему не удаётся схватить газель за 10-15 прыжков, газель спасена. Что ж, газели Гранта стоит бежать побыстрее, ведь их осталось совсем немного – около 250 000 особей на планете. Это животное занесено в международную Красную книгу, а в крупных заповедниках главный враг газели Гранта - гепард вынужден сидеть на безгазелевой диете.

А что на счёт морских обитателей?

-5

Согласно исследованиям, чёрный марлин – хищная рыба, обитающая в прибрежных водах Тихого и Индийского океанов, способен развивать рекордную скорость –130 км/ч. И это под водой! Учитывая гораздо большее сопротивление водной среды, это поистине удивительное достижение. Современный спортивный автомобиль может обогнать гепарда, но ни одна подводная лодка не может конкурировать с чёрным марлином.

Кроме того, чёрный марлин является легендой среди рыбаков и не только из-за своей скорости. Эта рыба очень упряма и сильна. Однажды марлин, который уже был на крючке, сопротивлялся в течении 30 часов! Он сражался с рыбаками дольше суток! Они так и не смогли поднять его на борт, и это неудивительно, потому что эта рыба обладает невероятной силой. Чтобы сорваться с крючка, марлин может выпрыгивать на несколько метров из воды.

-6

Однако самой большой скоростью и силой удара среди водных жителей обладает рак-богомол, который практически является живыми ископаемым, не имеющим никаких родственных видов. Это не рак, не креветка и не богомол, а совершенно уникальное животное, которое имеет самый сильный удар на планете. Его клешни могут бить со скоростью 72 км/ч, и это даёт под водой фантастический эффект.

Во время удара рак-богомол фактически способен вскипятить воду вокруг своих клешней, что создаёт настоящую ударную волну, силы которой достаточно, чтобы убить добычу. Кроме того, рак-богомол очень агрессивен и умён, он способен запоминать своих прибрежных соседей. То есть если добыча каким-то образом смогла спастись, рак-богомол запомнит её и будет преследовать.

Самое интересно, что у Брюса Ли была такая же сила удара, и, так как обычные камеры были не способны запечатлеть это на видео, использовалась замедленная сьёмка. Рак-богомол в десятки раз меньше и в сотни раз легче человека, но это не мешает ему равняться на легендарного киноактёра.

Вы, наверное, думаете, что использовать замедленную сьёмку под водой не так уж легко. А как вы думаете, возможно ли измерить скорость насекомого? Профессор Джерри Батлер, энтомолог из университета Флориды, смог это сделать и обнаружил одно из самых быстрых насекомых в мире – это слепень.

-7

Плохая новость заключается в том, что от него трудно скрыться даже на гоночном мотоцикле, ведь эта кровопийца может развивать скорость более 144 км/ч. Насколько более? Сложно сказать, ведь даже самое современная техника не позволяет нам изучить все тонкости и механику полёта этого насекомого. Если у вас есть идеи как насекомое может лететь строго по прямой, да ещё с такой скоростью, поделитесь ими в комментариях. Это помогло бы учёным в исследованиях.

Кстати, скорость любых насекомых довольно сложно измерить, особенно если это летающее насекомое. Однако учёные придумали, как это сделать. Они подумали, что если измерить время, необходимое насекомому, чтобы преодолеть расстояние, равное длине его собственного тела?

-8

Благодаря этому методу учёным удалось вычислить скорость обычного клеща. Всего за одну секунду он преодолевает расстояние в 320 раз больше длины своего тела. Клещи – довольно опасные насекомые, и не только потому, что они переносят различные заболевания, но и потому, что их способ поиска добычи страшен сам по себе.

Они сидят на деревьях и ждут, пока их цель пройдёт под ветвями. В этот момент клещи используют свою невероятную скорость, чтобы прыгнуть на добычу и надёжно ухватиться за нее. Женские особи, которые гораздо больше самцов, могут питаться кровью жертвы целую неделю! К тому же клещи очень лёгкие, что облегчает их передвижение, поэтому было бы нечестно называть клеща самым быстрым живым существом.

Но вы только представьте, если бы люди могли развивать такую же скорость относительно длины своего тела. Мы могли бы бежать в два раза быстрее скорости звука и развивать скорость 2090 км/ч. Это быстрее большинства истребителей.

Для ускорения клещ использует свои лапки словно рычаг, который выстреливает его прямо в жертву. Но существуют и более оригинальные способы ускориться.

-9

В мире есть ещё один морской житель, скорость которого впечатляет. Это – рыба-меч. Обычно рыба-меч развивает скорость около 100-110 км/ч. И хотя этот пловец отстаёт от чёрного марлина, он бы точно забрал главный приз в соревновании на самый оригинальный способ ускорения. Строение рыбы-меч было изучено с помощью МРТ. В верхней челюсти этой рыбы обнаружена железа, которая производит выделения, похожие на масло. Рыба-меч вырабатывает это вещество во время плавания, тем самым уменьшая трение о воду. Неправда ли — это невероятно?

Кроме того, рыба-меч – опасный хищник, на которого редко решаются нападать даже крупные акулы. Во время охоты или драки рыба-меч использует свой острый нос так же эффективно, как средневековый рыцарь, и может нанести серьёзные травмы даже самым опасных хищникам.

Но ни млекопитающие, ни рыбы не могут сравниваться с теми, чья стихия – воздух.

Птицы могут соревноваться с любым бегуном или пловцом. Кроме того, существуют виды супербыстрых птиц. Если говорить о скорости горизонтального полёта, то среди пернатых есть только один лидер – иглохвостый стриж. Он может развивать невероятную скорость –170 км/ч.

-10

Увидев этого стрижа, пролетевшего мимо вас на своей максимальной скорости, вам покажется, будто перед глазами сверкнула чёрная молния. Но это ещё не всё. У иглохвостого стрижа есть и другой необычный навык. В сезон миграции из Азии в Австралию иглохвостые стрижи могут спать во время полёта! Их тело запоминает правильное положение и рефлекторно сохраняет его в воздухе, пока разум птицы отдыхает. Благодаря этому птица летит в нужном направлении. Такой вот натуральный автопилот. Эй, Илон Маск, похоже, у тебя есть конкуренты.

У иглохвостого стрижа есть всё, чтобы быть рекордсменом: чрезвычайно лёгкий скелет, который весит менее 175 граммов - меньше, чем мышь; а также аэродинамическая форма тела – его крылья узкие и при этом мощные, а рацион состоит только из насекомых. Даже самый быстрый конь не сможет догнать эту птицу. Потрясающе.

Однако стрижи не могут долго поддерживать эту скорость. Было бы удивительно, если бы живое существо могло двигаться так быстро и при этом не уставать.

-11

Но это именно то, что может делать сероголовый альбатрос. Он может развивать скорость полёта в 130 км/ч. Это действительно чудо, если учесть, что альбатрос не пикирует, а использует силу своих крыльев и воздушные потоки. Но самое невероятное это то, что альбатрос может поддерживать такую скорость 8 часов подряд без передышки. В мире не существует двигателя, способного так долго работать с максимальной производительностью, но это птица может!

Размер сероголового альбатроса –81 см в длину. Альбатрос охотится на рыбу и других морских обитателей и может погружаться в воду на глубину до 7 метров. Его рекордная скорость была подтверждена в 2004 году, когда альбатрос летел к своему гнездо около 8 часов.

Но один вопрос остаётся без ответа. Как же такие хищники, как альбатрос и стрижи, охотятся на добычу, которая может передвигаться ещё быстрее?

-12

Секрет заключается в способе ускорения во время полёта. И самый эффективный метод ускорения принадлежит сапсану. Приготовьтесь к настоящему шоку. Сапсан – абсолютный рекордсмен среди всех позвоночных животных. Он набирает неимоверную высоту так, что большинство птиц остаётся внизу, затем он своим острым зрением выслеживает добычу, после чего закрывает свои крылья и падает вниз. Но он не просто падает словно кучка перьев, он делает это выверено и преднамеренно, помогая себе крыльями и формой своего тела. Гравитация вместе с его мощными крыльями создают впечатляющий эффект.

-13

На пике скорость сапсана достигает отметки в 390 км/ч. Даже автомобили Формулы 1 редко достигают скорости сапсана, для которого этот рекорд является рутинным элементом охоты.

Во время контролируемого падения, сапсан приобретает такую силу, что его мощные и острые как бритва когти оказываются смертельными для любой добычи, даже барана! Даже если добыча гораздо больше, чем сама птица, для сапсана это не проблема. Даже стрижи и альбатросы не смогут тягаться с ним.

На сегодня всё! Как вам сегодняшняя статья? Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи, до завтра! Особая благодарность за донаты!

Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552

Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708