Сегодня я хочу предложить вам очень популярный рецепт традиционных тефтелей из мясного фарша с рисом, которые запекаются в духовке в нежнейшем сливочном соусе. Вкус этих тефтелей всем нам знакомый с детства.
Это блюдо подходит всем любителям вкусно и сытно поесть, в том числе и маленьким детям.
Ингредиенты:
фарш свиной - 300 гр
батон - 4 ломтика
репчатый рук - 1 шт
рис (отваренный) - 100 гр
молоко - 350 мл
сливочное масло - 30 гр
пшеничная мука - 1 ст. л
сметана - 3 ст.л
растительно масло - для жарки
соль - по вкусу
Приготовление:
Шаг 1. У батона срезаем корки и в глубокой чаше замачиваем мякиш в небольшом количестве молока.
Шаг 2. К размягченному батону отправляем фарш, измельчённый лук, вареный рис и соль по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш руками. Он должен получиться однородным.
Шаг 3. Скатываем небольшие шарики диаметром в 3 - 4 см (при необходимости руки можно макать в масло или в воду).
Шаг 4. Закладываем тефтели в сковородку с растительным маслом порциями в один слой и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 5. Отдельно готовим сливочный соус. Для этого в сотейнике растопим кусочек сливочного масла.
Затем всыпаем 1 ст.л муки и быстро перемешиваем, что бы мука не подгорела, буквально 10-15 секунд.
Вливаем 300 молока и как только молоко закипит, добавляем сметану. Прогреваем соус, доводим до кипения и добавляем необходимое количество соли по вкусу, ориентируясь на степень солености фрикаделек. Готовим соус на слабом огне минут 5 или пока он не получится по консистенции сметаны.
Шаг 6. Обжаренные мясные шарики перекладываем в глубокую форму для запекания, заливаем горячим соусом, накрываем крышкой или фольгой. Отправляем в предварительно разогретую духовку и готовим при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Шаг 8. Достаём форму с тефтелями из духовки. По желанию можно посыпать измельчённой петрушкой.
Подавайте с макаронами или картофельным пюре.
Приятного аппетита 😋