Найти в Дзене
Дорошка

Стоит ли ехать отдыхать в Железноводск? Подъем на гору Железная

Всем привет! Сегодня мы поговорим о Железноводске и его прекраснейшей местности.

Мы были в Железноводске в конце мая 2022 года. Добирались туда на электричке и варианты с маршрутками даже не рассматривали.

Электричка по расписанию ходит лишь по выходным. 2 раза туда и 2 раза обратно, начиная свой путь из Кисловодска и заканчивая в Железноводске.

Мой совет: расписание электричек я всегда смотрю в удобном приложении Туту Электрички, также у них есть сайт. (это не реклама, просто хочется давать полезную информацию)

Из Новопятигорска до Железноводска ехать 1 час. Это связано с тем, что электричка делает две долгих остановки: 15-минутная в Лермонтовском и 14-минутная в Бештау. Людей в электричке было немного. Самый интересный и красивый вид открывается в последние 15 минут, когда начинаешь отъезжать от станции Бештау и подниматься в гору. Путешествие на электричке определенно стоит этого времени.

И вот мы на станции:

-2

Первое, что мы видим, выйдя с вокзала - гору Железная:

Красота!
Красота!

Город безлюден и пустын, люди сразу разбежались кто куда, ну а я, как всегда, озаботилась поисками бесплатного туалета. Это то, за что я люблю РЖД последние пару лет (раньше, по крайней мере в СПб, они были платные). Если что, вы с лёгкостью обнаружите отдельное небольшое здание на платформе, если смотреть на выход с вокзала - он слева :)

Далее, открыв карту на телефоне, пытаюсь понять, куда же нам идти. Увидев отметку достопримечательности "Пушкинская галерея", понимаю, что нам туда. Идём мы мимо заброшенных "Островских ванн", которые спрятаны за забором в центре города - красивое здание, жаль, что им никто не занимается. Вскоре видим длинную лестницу вверх и понимаем, что нам туда...

Островские ванны
Островские ванны

И вот мы на месте!

В Пушкинской галерее, как это уже принято, внутри находится рынок (то же самое происходит в Пятигорске в Лермонтовской галерее).

Пушкинская галерея
Пушкинская галерея

Честно сказать, из-за торговых точек заходить туда и не хочется, внутри в итоге не на что смотреть.

Идём дальше... Там нас встречает памятник А.С. Пушкину. Неплохой! И советские милые зонтики-скамейки.

Вот такие интересные птицы нам встретились на пути:

Там были и сойки, и много дятлов (под негодующие крики одного из них мы пытались поесть в кафе, а он сидел в дупле и вопил, чтобы люди ушли из его дома), и вон голуби смешно сидят на фотокарточке... А также там было много котов, правда запечатлели на камеру мы только одного:

Ещё такие красивые домики для птичек и белочек встретились нам на пути:

Каскадная лестница, что начинает свой спуск от Смирновского фонтана и идёт до самого Курортного озера, потрясающая. Видно, что не так давно её обновляли. Цветы и каскад фонтанов великолепны. Очень приятно там находиться и смотреть на запоминающиеся виды.

Здесь есть цветочные часы как в Кисловодске:

-12

Такие прилавки попадаются, пока путешествуете по Железноводску. Могу сказать сразу, что цены кусаются, как и на картины местных художников, что знают себе цену, так и на товары, которые в том же Кисловодске можно купить дешевле:

-13

Здесь даже есть туристическая карта, где подробно расписаны улицы, дома, санатории, кафе и даже изображена железная дорога:

И вот мы решили начать своё незапланированное восхождение на гору Железная. Сразу предупрежу, что на карте на высоте горы были отмечены два места: "Хозяйка горы Железная" и "Звезда Шуцбунд". О звезде можно почитать в статье, что я прикрепила к названию, а вот о хозяйке я расскажу тут.

Идя по тропе, мы начали своё плавное восхождение на гору, откуда почти сразу открылись потрясающие виды на Кавминводы:

А вот и наш вокзал, с которого началось наше путешествие:

-18

1 фото - вид на озеро Курортное, на 2 фото я смотрю между деревьями на этот вид, боясь, что в любой момент могу соскользнуть вниз в пропасть:

Вид с самого верха горы, который и является "Хозяйкой горы Железная". При подъёме на самый верх, ты встаёшь на большой кусок камня, на котором тебя обдувает сильным ветром и с которого тебе открывается самый высокий и лучший вид на Бештау, Машук, Железноводск и другие части Ставропольского края:

Собственно говоря, это и есть "Хозяйка горы" - каменная гряда, что возвышается над городом.

Проходим в глубину и видим просто заросли, откуда почти уже ничего не видно, зато стоит Поклонный крест, который обозначает, что эту вершину покорили:

Далее тем же путем мы вернулись вприпрыжку назад и пошли вниз по величавой каскадной лестнице:

Путь наверх неспешным шагом с остановками на фотографирование занял у нас около часа, столько же дорога назад.

Вооооон там мы были, показываю я:

-23

По каскадной лестнице мы вышли к Курортному озеру, по середине которого плещется фонтан, вокруг катаются на катамаранах и загорают на пирсах в столь знойный день горожане.

-24

Вокруг озера есть недострои и кафешки. Общественные зоны для спорта и многое другое. Озеро, как и лестницу, недавно благоустроили, видно, что этим местом занимаются и вкладывают деньги и силы, чтобы принести этому городу шарм и блеск, а также ещё одну визитную карточку. К сожалению, лично мне там было не особо уютно находиться, не моё это место, шумно, людно и грязновато, но людям нравится, а это главное.

Памятник называется "Курортный дуэт":

Времени до электрички в обратную сторону оставалось мало и мы ринулись на выход к городу, в котором, кстати, тоже есть красивые здания и интересные места:

Вокзал Железноводска выглядит атмосферно и немного по-европейски, что-то в нём есть очаровательное:

Сейчас смешно вспоминать, что мы изначально хотели приехать, чуть-чуть погулять и ринуться вверх на Бештау. В итоге до Бештау за наши 7 дней в КМВ мы так и не дошли, зато обкатали её со всех сторон и насладились весной этого замечательного края.

Вывод:
Железноводск - это милейший город, где с каждой улочки видны горы, будь-то Бештау или Железная... Он выглядит хорошо, ухоженно и уютно. Огромный парк, множество санаториев, сделанные дорожки и дороги, кафе, магазины, общественные зоны, озера. Город определенно стоит посетить: погулять, полазать по горам, погладить уличных котов, насладиться природой и атмосферой. Сюда хочется вернуться.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал! Дальше - больше.
Другие статьи: