Что это за речка и где она протекает? С чем может быть связано происхождение её необычного названия? Как река выглядела раньше? Правда ли, что по её руслу проложили наземный участок линии метро? А также - в каком состоянии находится вода в наше время? И можно ли где-то сейчас увидеть остатки этой реки на поверхности? Об этом и не только расскажу сегодня.
Лишь два пруда и маленький кусочек
Возможно, многие никогда и не слышали о речке Фильке. Однако был на ней практически каждый житель Москвы. Дело в том, что на месте её русла в 1958-1965 годах проложили Филёвскую линию метро. А именно - участок от "Багратионовской" (даже чуть раньше самой станции) до "Кунцевской". Рельсы метрополитена располагаются над бывшей рекой и дальше, до "Молодёжной", но сегодня это уже Арбатско-Покровская линия.
Своё начало Филька берёт от небольшого озера в районе современной улицы Маршала Тимошенко. Хотя некоторые исследователи считают, что исток находится вообще около МКАД. Только это не полноценная река, а ложбина, вода в которой течёт лишь весной. Далее Филька продолжает свой извилистый путь длиной примерно в 11 км (это намного больше, чем у Неглинной, например) на восток, до Москвы-реки. Туда она впадает в месте, где в наше время располагается крупный жилой комплекс "Западный порт".
Фактически всё, что сохранилось от реки до нашего времени, это пруды. Один я уже упоминал. Есть и второй, около станции метро "Пионерская". Размеры водоёма весьма приличные, а называется он Мазиловским. По деревне, которая существовала тут вплоть до конца 1960-х годов. Здесь же можно рассмотреть маленький наземный участок самой реки. Она протекает на протяжении около 200 метров от пруда до коллектора.
Длинный ручей
Вопрос о возникновении названия реки до сих пор остаётся спорным. Некоторые учёные считают, что произошло оно от слова "хвиль" с большим количеством значений. Их все можно объединить в одну смысловую группу "плохая погода". Другие исследователи полагают, что термин может указывать на нечто хилое и нездоровое. Представители третьей гипотезы склоняются к тому, что название пришло из другого языка. Например, в литовском есть созвучное слово Svile.
Единственное, с чем соглашаются все специалисты, - название реки первично по отношению к местности. То есть именно благодаря Фильке появилось село Фили, а потом и другие топонимы. Сама водная артерия никогда не была очень широкой и полноводной. Внешне она больше походила на крупный ручей и текла посреди леса. Быть может, к с её размерами и связано вышеупомянутое слово "хилый". Вдоль берегов встречались поляны с высокой травой. Так выглядели эти места в 19 и начале 20 века, когда поселений было ещё не так много.
Со временем всё поменялось. Вдоль берегов стали разрастаться деревни, а потом и посёлки. Когда здесь начали прокладывать метро во второй половине 1950-х, речку не так просто было отыскать взглядом. А потом от неё решили совсем избавиться и заключить в подземный коллектор. По руслу запустили движение поездов Филёвской линии, что являлось очень удобным. Не требовалось сносить множество построек. Сама природа создала для рельсов подходящую трассу.
Почти вся спряталась в трубе
В начале 1990-х годов в коллекторе оказался последний крупный наземный участок реки: между Оршанской и Партизанской улицами. В то время там располагался пустырь. А сейчас местность застроили разными зданиями, в том числе и жилыми. Состояние реки с годами ухудшалось. Филька становилась всё грязнее. В экологических отчетах начала нулевых отмечали, что вода отличалась серо-жёлтым цветом.
Также она имела углеродный и землистый запах. В ней присутствовал осадок. В реке находили превышенные концентрации никеля, аммиака, железа, свинца и нефтепродуктов. В каком состоянии находится Филька сегодня, сказать трудно. В 2015 году переложили водосточный коллектор во время строительства торгового центра как раз между Оршанской и Партизанской улицами.
Весной 2022 московские власти сказали, что намерены заняться благоустройством Мазиловского пруда. Его почистят, а берега укрепят. Планируется, что место станет красивой и удобной площадкой для отдыха людей, которые живут рядом.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!