Американский астроном Эдвин Хаббл в 1929 году смог установить связь между лучевой скоростью и расстоянием для внегалактических объектов. Получалось так, что чем дальше объект от точки отсчета, тем быстрее он от нее удаляется.
Но если объекты Вселенной со временем удаляются, то чисто логически, обратив взгляд в прошлое, можно сделать вывод, что некогда вся Вселенная была сосредоточена в одной сверхплотной точке. Из школьной физики известно, что у расширяющегося газа падает температура. Значит, точка из которой образовалась наша Вселенная (ее назвали сингулярностью) была сверхплотной и сверхгорячей. Открытие позднее реликтового излучения (1965 г.) вроде как доказывает образование Вселенной из одной точки.
Однако описанную выше теорию приняли не все специалисты. В 1949 году астроном и вообще муж большой учености из Великобритании Фред Хойл (а еще он является автором прекрасных научно-фантастических романов, которые редактор канала всячески рекомендует) выступал по Би-Би-Си. Этот специалист имел собственный взгляд (сейчас считающийся ошибочным) на существование Вселенной, в котором не было место никакой сингулярности.
Вот Хойл в эфире и раскритиковал неугодную теорию, обозвав момент образования Вселенной из точки Big Bang, или, переведя на русский, Большой взрыв. Неожиданно для изобретателя словосочетания оно прижилось и теперь является традиционным моментом названия образования Вселенной из сингулярности.
А вы, уважаемый читатель, знали как появилось словосочетание Большой взрыв?
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Зело потребно.