Сейчас практически все турниры Федерации судит Назим Ахундов. Он стал авторитетом в среде нардистов. Видимо потому, что написал несколько книг. Несмотря на среднюю оценку его игры программой в этом матче между авторами книг. 😀
Проведя множество турниров на форуме сайта ПКН, невольно сравниваю их с онлайн-турнирами, которые судит Назим. Тем более, что Алексей Игнарин, беря видеоинтервью часто негативно отзывается о решениях Назима в разных ситуациях.
И вот, на что я обратил внимание, читая чаты проходящих турниров:
- Боязнь самостоятельных решений. Они всегда принимаются после паузы. Почему? Запрашивается совет старших товарищей?
- Ненужное панибратство. Зачем называть участников турнира друзьями? Какая может быть дружба с судьёй?
- Излишние запросы к участникам. Судья постоянно требует от них досконального знания регламентов и придуманных им правил (написанных, кстати, не очень грамотно). К тому же регламент содержит англицизмы: конвенции (convention), тайминг (timing)? Участникам не интересно их расшифровывать, они хотят играть! А слова на английском вообще убили: Highstake, SWISS_Triple Ellimination. Участники должны выучить английский, чтобы понять регламент?
- Неуместное использование военного термина "час X". Не похоже, что Назим служил в армии (к слову, автор "оттрубил" 26 лет). Вообще-то до Ахундова дедлайны нардистов всегда назывались КВ, то есть контрольное время.
- Частые переносы часа X. Это путает участников (особенно с учетом живущих на Урале и далее) и, как следствие, судье приходится постоянно писать посты со словом ВНИМАНИЕ! Не понимаю, почему возникает такая нервозность, вплоть до дисквалификации участников. Ну не пришел кто-то, запиши ему "баранку" и дело с концом.
- Полное игнорирование некоторых просьб. Просили увеличить длину матчей, резонно замечая, что в онлайне торопиться некуда, и разместить таблицы турниров лиги на форум. В ответ - тишина.
- "Затыкание ртов" в чатах турниров. Турнир - это игра. В процессе игры всегда возникают эмоции, люди знакомятся друг с другом, возникает желание пошутить. Что в этом плохого?
- Перегрузка чатов лишней судейской информацией. Есть регламент турнира, но Назим зачем-то постоянно пишет в чатах, создавая ненужную суету. Мне кажется, с судейством прекрасно справилась бы одна Ольга Татар, которая ведет всю техническую работу.
Подведу итог:
Считаю, что Назим Ахундов плохо справляется с судейством турниров. Мало какой турнир под его руководством проходит без скандалов.
Еще немного критики. К Ахундову это напрямую не относится, но удивила регулярная комиссия за участие в онлайн-турнирах Федерации. За что? Помещение снимать не надо, инвентарь закупать не надо, ехать судье никуда не надо. За один только онлайн-чемпионат России организаторы получили с участников около 40 тыс. рублей. Подозреваю, что часть этой суммы пойдет судье. Скромно замечу, что в моих многочисленных турнирах никакой комиссии не было. Работал на голом энтузиазме. 😀
Поразила фраза регламента:
Участие в одной Лиге бесплатное, но 500 руб. всё-таки придётся оплатить.
Разве это бесплатно? 😯
Надеюсь, эта статья поможет избавиться наконец от скандалов и непоняток и турниры Федерации будут проходить без сучка и задоринки!