Люблю тебя, Петра творенье…
Это о Санкт-Петербурге. А его и невозможно не любить. Вот и Пушкин любил. А знаете ли вы, что у этого прекрасного города, лучшего города в мире, есть старший брат? Александр Сергеевич это знал, бывал здесь, но воспеть его в своих трудах не воспел. Не вдохновил, видно, его. Вот только дуб, растущий там увековечил: «У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том…» Дуб он увидел в старой шелковице, да и то это не бесспорно и Таганрог не единственный город, который уверяет, что тот самый дуб с цепью и котом растёт у них. Претендентов несколько.
А ещё старшего брата упомянул Великий поэт вскользь, говоря об Александре Первом: «Всю жизнь провёл в дороге, и умер в Таганроге» Да-да, именно Таганрог, этот тихий южный город, основанный Петром Первым в 1698 году и есть старший брат Санкт-Петербурга. И именно здесь Пётр хотел построить столицу.
Представляю, какой бы сказочно восхитительный город получился бы! Уж если на болотах вышла такая красота, то в чудесных климатических условиях было бы великолепие.
Не сложилось… Турки не дали.
Но нынешние таганрожцы ничуть об этом не жалеют. Они получили уютный, совсем не маленький, но тихий город на берегу тёплого Азовского моря. И не императорскую особу они благодарят за город, а сына купца и внука крепостного крестьянина Антона Павловича Чехова. Именно Антон Павлович сделал для города столько, сколько не смог сделать никто другой.
А сколько знаменитых людей вышло из Таганрога! Видно, климат и здешняя атмосфера тому способствовали. Это писатели и поэты, артисты и общественные деятели.
И Героев войны и труда взрастил Таганрог немало! Идёшь по его старой части и то тут то там встречаешь мемориальные памятные таблички с именами ранее тут живущих заслуженных таганрожцев. И вспоминаются чеховские слова: «Я буду завидовать вам… И будут здесь великолепные дома, чудесные сады, фонтаны, необыкновенные люди» Антон Павлович любил родной город и хотел, чтобы было именно так. Поэтому и делал для него много.
Я ещё расскажу в отдельной статье о знаменитых выходцах из Таганрога, а сейчас о том, какое значение имеет Чехов для родного города.
В Таганроге любой уголок проникнут памятью и любовью к Чехову. Его именем названы библиотека, театр, школа, институт, улица.
Основатель города, Пётр Первый, благодаря Антону Павловичу, давно уже стоит на высоком берегу и смотрит на море. Интересная скульптура. Кажется, что остановился Пётр здесь ненадолго, сейчас даст свои распоряжения генералам и адмиралам и зашагает дальше. Этот уникальный памятник создал ваятель Антокольский.
Скульптор был другом писателя и по его просьбе создал этот шедевр специально для Таганрога.
К созданию городской библиотеки Чехов тоже имеет прямое отношение. Он постоянно пополнял её запасы своими книгами и книгами других авторов. Даже помещение библиотеки, сейчас носящей его имя, создавалось с его участием. Помещение построено по проекту архитектора Шехтеля. Какой город может похвастаться зданием, выполненным по проекту этого именитого архитектора? А в Таганроге их два. И это благодаря Чехову. Жаль только, не дожил Антон Павлович до окончания строительства библиотеки. Короткая жизнь выпала ему, но кто смог сделать больше полезного и за более длинную жизнь, чем он?
Как я уже сказала, драматический театр в Таганроге тоже носит имя Чехова. Театр тоже уникальный. Красивейшее помещение, которое считается копией Большого театра в миниатюре. Всё также, как и в Москве, в Большом.
Любил театр Антон. Для него сидеть в театре было, как он сам говорил, лучшим наслаждением.
Школа №2 в Таганроге тоже носит имя Чехова. Первоначально эта школа находилась в бывшей мужской гимназии, где учился и которую закончил, Антон Чехов. Впоследствии школу перевели в новое помещение, а в старом разместили Литературный музей и сейчас это самый крупный литературный музей.
К лучшим ученикам Антоша Чехонте не относился. И посетители музея видят его сочинения с оценкой «удовлетворительно»
Плохая учёба объясняется тем, что Антоша был чрезмерно загружен другими делами. С восьми лет он торговал в ненавистной ему лавке отца, кроме того, учился ремеслу, осваивал шитьё, а потому не все уроки учил, а те, что учил, недоучивал. Но не только в этом причина.
Однажды Чехов обнаружил у себя сочинение, которое писал в шестом классе, прочитав его, сказал, что ничего лучшего после этого он не написал, но учитель Мальцев поставил за сочинение тройку. Понятно, что сочинение было недооценено. Знал бы учитель кому тройки ставил!
Улица имени Чехова – самая длинная в Таганроге. Она начинается на крутом берегу Азовского моря, у маяка, и тянется через весь город до микрорайона «Русское Поле», проходит по нему и идёт дальше к недавно появившемуся новому микрорайону «Простоквашино» Здесь на этой улице, ранее называвшейся «Полицейской» и стоит в глубине двора махонький домик, в котором и жила семья Чеховых. Домик им не принадлежал, они снимали его, так как своего жилья не имели. Хозяева и предположить не могли какую известность приобретёт их маленький домик благодаря квартирантам. Да и не было бы его давным-давно, если бы не родившийся здесь Великий писатель.
Странно, но Антон Павлович не любил море. Мне это не понять, так как люблю наше море сильно.
В данной статье я лишь чуть-чуть коснулась Таганрога и роли Антона Павловича Чехова в его развитии. Надеюсь, что вы, дорогие Читатели, согласитесь на новую встречу со мной и у меня будет возможность продолжить знакомить вас с Таганрогом и его достопримечательностями.
До новых встреч!