Найти тему
Дорогою Добра

СМИ: российские производители электроники попросили ввести пошлины.

"Российские производители электроники просят у правительства новых мер поддержки, включая повышение и введение новых пошлин на импортную электронику, в основном в размере 5%. Речь идет в том числе о смартфонах, ноутбуках, серверах, системах хранения данных и другом оборудовании. Предложения, по данным "Ъ", уже обсуждались с Минэкономики, Минпромторгом и Минцифры", — пишет издание.

Оно уточняет со ссылкой на протокол совещания в Минэкономразвития от 6 октября, что министерство при участии Минпромторга, ФТС, Минцифры, ГК "Аквариус" и Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ) обсуждает введение и повышение таможенных пошлин на "отдельные виды радиоэлектронной продукции". По словам собеседника газеты, близкого к Минцифры, в частности для компьютеров, ноутбуков, систем хранения данных, которые до сих пор пошлиной не облагались, предлагается ввести ее в размере 5%.

Ее источники утверждают, что в Минцифры поддерживают увеличение пошлин на товары, которые российские компании способны производить сами или хотя бы собирать из готовых зарубежных компонентов, а в Минэкономразвития относятся к этой идее скептически. В Минпромторге в ответе изданию отметили применение такой практики в разных отраслях для защиты и развития внутренних производителей: "Как правило, это происходит по тем позициям, производство которых уже успешно освоено и позволяет увеличивать инвестиции в расширение мощностей и освоение технологий".

В статье напоминается, что ряд российских предприятий уже освоил сборку потребительской электроники. Так, "Аквариус" выпускает ноутбуки, настольные компьютеры и планшеты, серверы и системы хранения данных, а Yadro производит вычислительную технику. В "Аквариусе" считают, что импорт готового оборудования с нулевыми пошлинами — "это перенос точки прибыли за периметр России", и поэтому компания предлагает рассмотреть вопрос о пошлинах в случаях, когда производство оборудования освоено в стране.

Тем не менее, некоторые собеседники "Коммерсанта" на рынке предупреждают о возможном сокращении ассортимента для конечных пользователей, а также о росте цен. Кроме того, они полагают, что есть не менее эффективные инструменты поддержки, прежде всего сокращение перечня параллельного импорта.

Поддержка технологичного производства дело наиважнейшее, но одних заградительных пошлин категорически мало.

Источник:
https://1prime.ru/business/20221109/838755042.html