Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Мой канал о комфортном,без голода, вкусном рационе из правильных для здоровья блюд. Сегодня речь о фруктах при похудении: вред или польза?

Доброго утра, а может уже дня? или у вас вечер? Когда бы вы, в какое время суток, не открыли страничку моего канала - я вам рада!

ЧТО может быть полезнее ПРАВИЛЬНОЙ еды! Особенно это важно понять тем, кто худеет.

Вы думаете это так уж сложно правильно питаться? Отнюдь нет.

Вот перед вами пример правильного завтрака:

-2

Что он из себя представляет? - Два яйца + бекон + помидор + подсушенный (поджаренный) в тостере или на гриле хлеб. А к этой композиции да кружечку ароматного кофе или чая с лимоном! Но не фруктового сока, если вы худеете!

  • Долгое время считалось, что фруктоза отлично заменяет сахар, так как у нее ниже её гликемический индекс. Но, как показали эксперименты, этот продукт не дает, а блокирует чувство насыщения и, наоборот, способен разжигать аппетит.

Вот ОБ ЭТОМ сегодня и поговорим.

  • Вообще-то, профессиональные диетологи вообще исключают фрукты из питания худеющего человека фрукты на первом этапе снижения веса, оставляя лишь овощи и ягоды как источник полезной клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  • Врачи-эндокринологи советуют не злоупотреблять виноградом, финиками, арбузом, черешней и хурмой, в которых фруктозы очень много. Меньше всего ее в ананасах, персиках, абрикосах и клюкве.

Чем вызвано ТАКОЕ отношение к фруктам? Когда-то в одном из учебников по диетологии ещё советского периода я вычитала, что в день достаточно съедать всего ОДИН фрукт, а более одного - это уже вред и даже опасность для организма.

У меня был период в жизни, когда я тоже заработала себе СД 2 типа и вызвано это было, в том числе, неограниченным потреблением фруктов с собственного сада.

-3
  • КАК можно было пройти мимо наливных, просто светящихся соком, яблок или сочных сладких груш?
  • А яблонь у нас в саду целых 12 штук и все они разные и по срокам созревания, и по своим вкусовым качествам. Груш - 4 дерева. Сперва - неограниченное потребление ягод, а затем и фруктов, начиная с середины августа и до глубокой зимы.
Ну КАК мимо пройти?
Ну КАК мимо пройти?
  • Ягодные культуры - это совсем иное, но и их тоже, конечно, нельзя есть сколь угодно:
-5
  • Но КАК пройти мимо фруктов? Сорвешь яблочко и, посиживая, отдыхая вечером на садовых качелях, похрустываешь им. За первым и второе яблочко, и третье.
  • Мало того, что вес у меня за одну осень подскочил почти на 3 с лишним
    кг, так ещё и проблем со здоровьем заработала немало.
  • Первое, что мне запретил эндокринолог - это категоричное табу на ВСЕ фрукты. Вот такие пироги, дорогие мои.
  • С СД 2 типа я справилась и более не допускаю, и вообще держу под строгим контролем, а вот фрукты в моём меню сейчас, конечно, есть, но тоже под контролем.
  • Исследования в области изучения влияния фруктозы на организм человека доказали, что минусы для здоровья человека проявляются только при НЕОГРАНИЧЕННОМ употреблении фруктозы, что и произошло в частности со мной, когда я в день могла съесть до десятка яблок и груш. Именно в таких случаях, фруктоза из фруктов и ягод отрицательно действует на печень и на организм в целом.
  • Медики предостерегают, что неограниченное потребление фруктозы приводит к ожирению (мои 3 кг за месяц!!!, например, - показатель этого), а также это может привести к нарушению восприимчивости организма к инсулину. Влияние фруктозы на печень аналогично вреду от алкоголя, который называют печеночным токсином.

Недостатки при постоянном употреблении большого количества фруктозы:

  • Растет внутрибрюшной жир, его очень тяжело убрать упражнениями и диетами.
  • Провоцирует заболевания сердца и сосудов.
  • Повышает уровень сахара в крови, ведь печень лишь частично перерабатывает фруктозу на глюкозу.
  • Плохо насыщает, поскольку чувство насыщения дарит глюкоза, а фруктоза, наоборот, провоцирует повышенный аппетит.
  • Доказанный факт: ожирение является частым заболеванием в странах, где фруктозой заменили сахар. Самое опасное при ТАКОМ ожирении это то, что жир накапливается на внутренних органах, а как уже сказано выше - ТАКОЙ жир очень тяжело сбрасывать при похудении.
  • Раздражает кишечник, вызывает брожение, что становится причиной метеоризма и запоров.
  • Может вызвать гормональные нарушения, а также метаболический синдром.

Справка: Метаболический синдром - это нарушение обмена веществ, связанное с ожирением. У людей с этой патологией повышен риск развития заболеваний сердца, сахарного диабета, поражения суставов, онкологии и других недугов. Число лиц, страдающих метаболическим синдромом, с каждым годом увеличивается и связано это с высоким содержанием фруктозы в готовой продукции, в кондитерской продукции, а также в полуфабрикатах.

  • Способствует развитию атеросклероза, диабета и болезни Альцеймера, потому что фруктоза перерабатывается в гликацин, который ещё называют провокатором этих заболеваний.

Справка:

Гликирование - одна из причин видимого старения кожи. Она становится более дряблой и покрывается сетью морщин.
Кроме того, процесс гликации заявляет о себе еще и в виде коричневых пятен, появляющихся то там, то тут на коже.
Но проблема даже не в этих малоприятных визуальных признаках, а в том, что подобное происходит в мышцах, сосудах, кишечнике и даже в головном мозге.
Процесс гликирования - это когда в организме наблюдается избыток молекул сахара, он «сшивает» между собой белковые волокна коллагена.
А поскольку коллаген присутствует во всех тканях и органах, то соединяясь с молекулой сахара, они становятся более ригидными и жесткими, что влияет на развитие заболеваний и старение организма в целом.
Дело в том, что функции коллагенсодержащих органов, связок, хрящей, костей нарушаются. И это действительно похоже на «поджаривание» тканей изнутри (темные пятна).
Гликирование коллагена – это, можно сказать, отвердевание соединительной ткани.
Один из первых признаков избытка гликацина – это когда кожа на лице начинает провисать. Только вчера мы в статье разбирали проблемы обвисания кожи на лице в процессе снижения веса, но на эти процессы влияет не только похудение, так как при ПРАВИЛЬНОМ и НЕСПЕШНОМ похудении кожа успевает подтянуться, понимаете?

Врачи антивозрастной медицины для снижения уровня гликации назначают безопасные и проверенные препараты, а также дают рекомендации, которые, в основном, касаются нормализации образа жизни.

Что делать для торможения процесса гликирования?

  • Свести к минимуму или исключить из рациона быстрые углеводы (сладости, газировку, выпечку, фруктовые соки - с чего мы и начали сегодняшнюю статью, большое количество фруктов в ежедневном употреблении и так далее).
  • Минимизировать употребление сильно зажаренных или запеченных до корочки блюд.
  • Заниматься спортом, активной физической и двигательной активностью.
  • Наладить режим сна.
  • Употреблять специальные препараты (строго по назначению врача).
После того, как человек переходит на здоровое питание и повышает свою физическую активность, количество молекул AGE (гликацин) в тканях снижается.
Так замедляются процессы старения и у человека появляется шанс на счастливое и здоровое долголетие.

Вот такие пироги с лепешками, дорогие мои, и это всё идет, к сожалению, от фруктов. Вернее, не от фруктов, а от количества фруктозы, которую вы потребляете в течение дня.

  • О процессах гликации мы ещё поговорим позднее, так как эти процессы вообще-то естественны для организма и они идут в нас от рождения, но именно со старением организма эти процессы усиливаются, вызывая необратимые процессы.
  • Полностью нейтрализовать гликацию невозможно, поскольку, повторю, она естественный процесс для организма человека, однако можно уменьшить ее негативное воздействие.

1. Для этого прежде всего необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от продуктов, богатых быстроусвояемыми углеводами, или свести их потребление к минимуму. Речь идет о белом хлебе, сахаре, кондитерских изделиях, фастфуде, чипсах, попкорне, сладких газированных напитках и тому подобное.

2. Важно обогатить свой рацион такими нутрициентами, как коферменты Q10 (активаторов клеточного дыхания), витаминами группы В. Какие это продукты имею в виду с витаминами группы В?

-6
  • А вот с активаторами клеточного дыхания сложнее - это только лекарственные препараты типа коэнзим и так далее.

3. Кроме того, требуется снизить общую калорийность рациона и увеличить физические нагрузки. Этому мы с вами и учимся на наших Марафонах.

4. Давно известно, что физические упражнения способствуют утилизации глюкозы мышцами, улучшают жировой обмен и снижают уровень глюкозы в крови. Не ленитесь, дорогие мои, подымите себя с дивана - этим вы вернете себе здоровье и отодвинете процессы старения, а также и такое страшное заболевание как болезнь Альцгеймера. Гуляйте, ходите дома с Лесли Сансон или другими тренерами, способными увлечь вас, посещайте спортзалы и бассейны, ходите со скандинавскими палками и на лыжах, благо сейчас наступает зима, устраивайте себе пешие моционы, в магазины ходите только пешком и как можно дальше - в общем, двигайтесь! мойте полы и окна, на свой этаж подымайтесь только пешком - в общем, КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ в течение дня - это ЗДОРОВЬЕ!

--------------------------------------------------------------------------------

  • На этом я, пожалуй, на сегодня и остановлюсь.
  • Я очень сожалению о том, что лично я о таких важных вещах для собственного здоровья как ПРАВИЛЬНОЕ употребление фруктов и фруктовых соков узнала так поздно: не в юности или даже на школьной скамье, а уже, когда приобрела множество проблем со здоровьем. Берегите себя и своё здоровье!

Я на этом откланиваюсь.

Напоминаю вам, что

Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются прямыми рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

С уважением, Татьяна!

Рутуб - это ЗДЕСЬ: https://rutube.ru/video/9bd5c8318ce522948fe4323da39f59c4/

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857